1423

В Волгограде откроются секции по боевому самбо

Любить Родину и снимать часового

Когда в Советском Союзе у населения появились видеомагнитофоны, стала расти популярность восточных единоборств. Фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Саммо Хунгом обеспечили школы кун-фу и ушу желающими заниматься. Занимались, как правило, в подвалах, обклеенными плакатами со всё тем же Брюсом Ли, или в школьных спортзалах.

– Мы тогда испугались за своих детей, что их заманят в секции, где научат любить чужую культуру. Боевое самбо тогда было секретным, – рассказывает президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый. – И мы согласовали с КГБ книгу «Боевое самбо для всех». И начали появляться школы боевого самбо. Оно все более популярно в России и мире. Мы видим, что последние 15 лет на разных площадках побеждают самбисты. Только мы обладаем знаниями комплексной подготовки бойца. В марте 1915 года началась история боевого самбо, но в нем использовались методики кубанских пластунов – этим наработкам 300 лет. Когда мне было семь лет, в Крымске нас, мальчишек, фронтовой разведчик учил любить Родину и снимать часового.

Некоторые путают самбо с самбой. И совершенно напрасно. Самбо (самооборона без оружия) – это исконно российский вид борьбы. Оно начало развиваться еще в Российской империи, когда полицейских обучали приемам рукопашного боя. Но главное отличие (и преимущество) самбо от остальных видов единоборств в том, что оно свободно включает в себя всё лучшее изо всех боевых искусств. Самбо не требует самопогружения, какое демонстрировали монахи из кинематографического Шаолиня. Оно просто помогает защитить себя.

Обобщил опыт предшественников советский исследователь национальных видов борьбы Анатолий Харлампиев. При этом в основе самбо обязательно лежат идеи патриотизма и духовно-нравственного воспитания. Самбист всегда постоит за себя. Но если сам лезешь в драку, ты уже не самбист, ты хулиган с приемами.

– За самбо мощный военно-исторический опыт. Боевое самбо – спорт, близкий по духу большинству россиян, – уверен председатель правления Волгоградского регионального отделения ФБСР Денис Степанов. – Наша главная миссия – служение Родине. Это лучшая подготовка к военной службе. Шаговая доступность питейных заведений должна замениться шаговой доступностью спортклубов.

А вообще лучшая реклама боевому самбо – это прославленный боец Федор Емельяненко. Он на ринге доказал всему миру силу русской самообороны

Самбо – в массы

В Волгоградской области уже 55 лет развивается спортивное самбо. В известной песне про «Ротор» есть такие слова: «Гордятся волжане нашим клубом в гандболе, самбо и дзюдо». Теперь в Волгограде появилось и отделение боевого самбо – это близкий, но все же отдельный, более прикладной вид спорта. Однако взаимопонимание между самбистскими организациями уже достигнуто.

С января в городе начнет работать первая секция боевого самбо. К середине 2014 года должны открыться еще две. В планах – чтобы в каждом районе было по своему клубу. Планируется, что сразу обучение будет бесплатным как минимум для половины ребят. В будущем организаторы хотят перейти к тому, чтобы абсолютно все дети могли заниматься самбо бесплатно.

– Я сам был сотрудником органов внутренних дел. Этот вид спорта воспитывает патриотизм. И министерство спорта заинтересовано в его развитии, – прокомментировал заместитель министра спорта Волгоградской области Виталий Гниденко. – Численность занимающихся им должна увеличиваться.

Уже есть 250 заявок от родителей, которые хотят, чтобы их дети занимались самбо. Много желающих из малообеспеченных семей. Есть спонсоры, готовые помогать организации секций. Амуниция на одного ребенка стоит недешево: 5-7 тысяч рублей. При этом дети растут, и нужно покупать новую форму.

Появление новых возможностей для занятия спортом приветствуют не только борцы.

– Работа с детьми – большая задача. Улица несет негатив. Если б я не занимался спортом, не известно, где бы я сегодня был. Сегодня многие заканчивают жизнь в местах не очень хороших, – говорит олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев. – Надо, чтоб из детей вырастали люди. Наш регион на всю страну славится своими спортивными традициями. Наша задача – объединиться и вести работу на местах. Здоровая нация – это успешная нация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах