260

Тренер «Ротора» Федор Щербаченко: «Я четко понимаю, что придется тяжело»

В турнирной таблице ФНЛ «Ротор» находится на 15-м месте. Это последняя ступень, ниже которой опускаться уже крайне опасно. Места, начиная с 16-го, называются «зона вылета». Это значит, что, идя тем же курсом, волгоградский футбол накануне ЧМ-2018 может оказаться не в элите, а там же, где пребывал большую часть нынешнего века: в зоне «Юг» второго дивизиона. От вылета «Ротор» отделяет 3 очка – дистанция одной победы. В нашем случае – одного поражения.

В не так давно начавшемся сезоне волгоградской командой руководит уже третий тренер. Начинал Валерий Бурлаченко, у которого после удачного старта совершенно разладилось в дальнейшем. Чтобы отвлечь болельщиков, руководство клуба сменило наставника. Но у Игоря Ледяхова получилось еще хуже. Футболисты по-прежнему мало забивали, зато стали больше пропускать. Последней каплей стало поражение в Туле 0:4. Если Бурлаченко фанаты что-то прощали за то, что он свой, то «спартаковцу» Ледяхову таких послаблений не делали.

Следующий соперник вряд ли станет щадить волгоградцев: «Мордовия» идет на первом месте. В прошлый раз игра между этими соперниками на Центральном стадионе завершилась со счетом 0:6. Стоит ли ждать второго сета? Или в этот раз вместо тенниса будет футбол?

Выбраться из ямы

Взлет саранского клуба произошел при главном тренере Федоре Щербаченко, который проработал с «Мордовией» четыре года: принял во втором дивизионе, покинул в премьер-лиге. И именно этого человека позвали спасать «Ротор». Теперь Федор Анатольевич будет работать в Волгограде. Как сообщает пресс-служба ФК «Ротор», контракт с ним подписали до конца сезона. В тренерский штаб команды также войдет Сергей Подгорный, который будет работать с вратарями.

Накануне в клуб трудоустроили коренного волгоградца Александра Беркетова. На должность спортивного директора. За 9 сезонов в составе волгоградской команды Беркетов провел 202 официальных матча, в которых забил 17 голов. Потом работал в качестве тренера в футбольных клубах «Ростов», «Химки», минское «Динамо».

Теперь новичкам придется сходу засучить рукава, чтобы помочь «Ротору» удержаться на плаву.

– Тяжело сейчас внести кардинальные изменения, так как идет напряженный этап чемпионата, частые матчи. Для того, чтобы наладить серьезный тренировочный процесс, просто нет времени. Приходится либо восстанавливаться после игры, либо готовиться к следующему матчу. Это, наверное, главная трудность на данный момент, – заявил Федор Щербаченко. – Мне немножко не понравилось психологическое состояние игроков, хоть оно и объяснимо. Так что основная задача на сегодняшний момент – выход из психологической ямы, в которую попали не только игроки, но и болельщики. Я объяснил ребятам свои требования. Теперь надо от слов переходить к делу.

Часть души в «Мордовии»

Из имеющихся теперь в его распоряжении футболистов Щербаченко работал ранее только с Андреем Васяновичем в «Краснодаре-2000». В свое время хотел видеть в своей команде Романа Войделя, вел с ним переговоры.

– Я четко понимаю, что придется тяжело. Первое впечатление по играм, что я видел, есть, но оно не самое радужное, – настороженно говорит Щербаченко. – Есть много проблем, которые предстоит решить. Мы договорились, что будем делать все, чтобы исправить ситуацию. Первые задачи – это набор очков параллельно с улучшением игры и возвращение болельщиков на стадион. Четыре-пять тысяч, которые сейчас ходят на матчи «Ротора», для кого-то могли бы быть хорошим показателем, но для Волгограда это очень мало.

Футбольную атмосферу волгоградского стадиона Федор Анатольевич запомнил еще в молодости, когда играл на Центральном стадионе в составе новороссийского «Цемента». И вот на той же самой арене человек, нанесший «Ротору» самое сокрушительное поражение в новейшей истории, 7 октября выведет нашу команду на матч против «Мордовии». Начало этой встречи в 19:00.

– Я, наверное, знаю о «Мордовии» больше, чем какой-нибудь другой тренер, – признает Щербаченко. – Надеюсь, эти знания помогут. Часть моей души в «Мордовии» осталась. Но тот факт, что я там работал и ушел, не вызывает у меня ни кровожадности, ни теплых чувств по отношению к «Мордовии» на поле. Сегодня моя команда – «Ротор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах