109

Будущим педагогам подарили бассейн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 23/03/2011

В Волгоградском государственном педагогическом университете началось строительство первого в регионе плавательного бассейна при вузе.  Его открытие предусмотрено в рамках социального проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов». 

В торжественной церемонии приняли участие председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, заместитель председатель регионального парламента Николай Чувальский, депутаты Государственной думы Анатолий Корендясев и Олег Жолобов, вице-губер­натор Виктор Максин, представители молодёжных общественных организаций, педагоги и студенты ВГПУ.

Забота о здоровье на всех бюджетных уровнях

Напомним, проект «500 бассейнов» реализуется по всей России с 2009 года. Так, партия власти намерена воплотить в жизнь идею развития физической культуры и спорта в высших учебных заведениях страны. В октябре прошлого года Волгоградский государственный педагогический университет оказался в числе 17 участников программы на 2011 год. Одно из главных требований, предъявляемых к кандидатам, было наличие про­ект­но-сметной документации. ВГПУ справился с этой задачей на «отлично». Строительство плавательного бассейна будет вестись на условиях софинансирования. 60 миллионов рублей выделит федеральный центр, 39 миллионов – областной бюджет. Не останется в стороне и университет – вуз направит на строительство около 30 миллионов рублей. Финансовыми вложениями дело не ограничится – уже сформирован студенческий строительный отряд, который займётся монтажными и отделочными работами.

Этот год для Волгоградского государственного педагогического университета юбилейный. В октябре вуз отпразднует своё 80-летие, открытие плавательного бассейна приурочено к этой славной дате.

– Сегодня мы приступаем к строительству нашей заветной мечты, – заявил ректор ВГПУ, член-коррес­пон-дент РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Сергеев. – Это историческое событие для нашего университета благодаря поддержке руководства области, регионального отделения партии «Единая Россия» и лично председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова. Занятия физкультурой и спортом вошли в привычку большинства наших студентов. Мы гордо именуем себя не только центром науки, культуры и образования, но и спорта в нашем регионе.

Бассейн площадью более 2 тысяч квадратных метров расположится на территории спортивного комплекса ВГПУ. В двухэтажном здании с подземной частью в стиле хай-тэк предусмотрено сооружение душевых, раздевалок, комнат тренеров и медицинского персонала. Этот бассейн  смогут посещать и люди с ограниченными физическими возможностями.

Ватерполо – к юбилею!

– «Единая Россия» является мотором многих проектов, направленных на улучшение здоровья и качества жизни россиян,  – прокомментировал знаменательное событие спикер регионального парламента Владимир Ефимов. –  Сегодня у нас ответственный день – закладка первого камня. Мы будем в еженедельном режиме контролировать процесс стройки. Самое главное теперь – сдать объект в установленные сроки.

Кстати, именно депутатами Волгоградской областной думы фракции «Единая Россия» была поддержана поправка в бюджет на выделение средств для приобретения оборудования для будущего бассейна. «Это тот случай, когда все проголосовали единогласно», – заметил Николай Чувальский.

По словам депутата Государственной думы, в прошлом выпускника Волгоградского педагогического института Анатолия Корендясева, о бассейне в его студенческие годы даже мечтать не могли.

–  В городе было всего три бассейна, но спортом мы занимались активно. И эти занятия очень пригодились в жизни. Хочу заверить, что сроки строительства будут выдержаны, я приложу к этому все силы.

– У нас не много в стране вузов, которые могут похвастать современным бассейном. Бассейн при университете повышает престиж обучения и меняет отношение к учёбе, – уверен депутат Государственной думы, волгоградец Олег Жолобов. – Это не только здоровье, но ещё и отличное времяпрепровождение, желание соревноваться.

Памятуя о прекрасных ватерпольных традициях ВГПУ, Олег Владимирович тут же  предложил в день открытия бассейна организовать ватерпольный матч между депутатами-едино­рос­сами всех уровней и командой педуниверситета. Предложение было встречено бурными аплодисментами.

По словам Владимира Ефимова, программа строительства бассейнов при вузах в нашем регионе будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах