Завершается 2010 год, и по сложившейся традиции принято подводить его итоги. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолГМУ) – один из старейших вузов нашего города – отметил 75-летие и порадовал своими успехами и достижениями.
О главном
Выпуск 2010 года стал самым массовым за все годы существования вуза – это 1005 дипломированных специалистов: врачей, провизоров, клинических психологов и социальных работников.
Приём студентов в этом году тоже оказался рекордным. 1037 российских и зарубежных абитуриентов стали студентами Волгоградского государственного медицинского университета в 2010 году.
Наши молодые учёные в этом году принимали активное участие в ряде крупных инновационных проектов – «Селигер-2010», «Волга-2010», «Роснано-2010», всероссийских и международных форумах и были отмечены рядом престижных дипломов и премий. Так, в апреле этого года студентка V курса факультета социальной работы и клинической психологии Юлия Новикова получила золотую медаль Российской академии наук.
С целью социальной защиты студентов вуз оставил стоимость обучения на платных отделениях на уровне 2008 года. От оплаты были освобождены и переведены на бюджетную форму обучения 23 человека.
О рейтингах и премиях
ВолГМУ стал гордостью региона в рейтингах, подготовленных Высшей школой экономики и РИА «Новости» по заказу Общественной палаты России. Они все размещены в официальных источниках – на федеральном портале «Российское образование». Среди 476 высших учебных заведений страны в категории «Рейтинг качества приёма в российские государственные вузы-2010» Волгоградский государственный медицинский университет находится на 25 месте, опередив не только все местные, даже некоторые столичные вузы. В категории «ТОП-50 высших учебных заведений по среднему проходному баллу ЕГЭ-2010» ВолГМУ занимает 11 позицию.
В рейтингах среди медицинских и фармацевтических вузов России Волгоградский медуниверситет уже более 15 лет стабильно входит в первую десятку. В этом году ВолГМУ находится на 6 строчке среди 52 медицинских вузов страны. Среди 53 вузов Южного федерального округа Волгоградский медуниверситет занимает 2 место.
Учёные ВолГМУ стали лауреатами премий Волгоградской области в сфере науки и техники в этом году. Обладателями I премии в номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении» стали академик РАМН В. И. Петров и профессор С. В. Недогода за учебное пособие «Медицина, основанная на доказательствах», выпущенное в Москве в 2009 году издательством «ГЕОТАР».
Вторую премию в той же номинации получил профессор В. Б. Мандриков с соавторами за цикл работ «Клиническая и функциональная анатомия опорно-двигательного аппарата человека». Третья премия досталась профессору А. Г. Бебуришвили с коллективом соавторов за цикл работ «Разработка и клиническое внедрение новых методов и способов диагностики, профилактики и лечения спаечной болезни».
О здоровье
Во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку оздоровительной и физкультурно-спортивной работы волгоградский медуниверситет получил звание «Вуз здорового образа жизни». В сентябре ВолГМУ стал победителем конкурса среди учебных заведений Волгограда в номинации «Самый здоровый педагогический коллектив». В течение года регулярно проводятся внутривузовские спартакиады, в которых активно участвуют все студенты и даже преподаватели университета.
На сегодняшний день клиника № 1 ВолГМУ по праву считается одним из лучших лечебных учреждений региона не только за счёт высококлассных специалистов и современного оборудования, но и за счёт внедрения высокотехнологичной помощи населению. Трудно переоценить социальную значимость центра ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) для улучшения демографической ситуации жителям не только нашего региона, но и близлежащих территорий. С помощью уникальных методов успешно выполняются хирургические вмешательства на магистральных желчных протоках. А эксклюзивные методики лечения, такие как рентгеноэндоваскулярная хирургия, помогают при целом ряде патологий. Клиника стоматологии ВолГМУ за 2010 год значительно расширила спектр высокотехнологичной медицинской помощи: выполнено 538 дентальных имплантаций, внедряются новые методики детской ортопедии и ортодонтии.
О знаковых событиях
Одним из наиболее знаковых событий в 2010 году стал визит министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой. Это было в Татьянин день, День студента. Она встретилась с ребятами в актовом зале ВолГМУ, поздравила их с праздником и ответила на вопросы. Её приезд ещё долго восторженно обсуждался студенчеством.
Второе знаковое событие – это сам юбилей медуниверситета, который вуз отметил в сентябре этого года. В адрес коллектива ВолГМУ было прислано более 100 поздравительных телеграмм с пожеланиями здоровья, счастья и творческих успехов от ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, руководителей министерств и ведомств, различных учреждений здравоохранения, коллег и партнёров. Среди них персональные поздравления от министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой и лётчика-космонавта дважды героя СССР генерал-майора Виктора Горбатко. Поздравили ВолГМУ лично ректоры волгоградских вузов, руководители региональных и городских комитетов и департаментов, учреждений здравоохранения, духовенства и представители власти не только нашего города и области, но и столичные руководители различных ведомств: директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники министерства здравоохранения и социального развития РФ Диана Михайлова, директор Департамента науки, образования и кадровой политики Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вадим Егоров, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, глава администрации Волгограда Роман Гребенников, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, выпускники вуза разных лет из разных стран.
О перспективах
Результатом совещания министра здравоохранения и социального развития России Т. А. Голиковой и руководства нашей области в январе 2010-го стало принятие и поддержка идеи ректора ВолГМУ академика РАМН Владимира Петрова о создании лекарственного кластера. На сегодняшний день уже определена структура исходного проекта кластера, который в течение восьми месяцев в результате трудоёмких корректировок приобрёл свою окончательную форму. Сейчас достигнуты все договорённости в отношении согласования объёмов бюджетных вложений на три года, сформированы группы экспертов по всем направлениям деятельности кластера. В ближайшее время должен быть решён вопрос с территориальным размещением фармпроизводства. В связи с этим вырисовывается и стратегия развития вуза, его планы и задачи на ближайший период. Для того чтобы кластер начал функционировать, потребуются профессионалы. В связи с этим и для поддержания статуса университета сейчас проводится большая работа по открытию новых направлений подготовки специалистов: биология (педагогические науки); биология (естественные науки); менеджмент (в здравоохранении); биотехнические системы и технологии. Уже со следующего учебного года планируется провести приём абитуриентов на каждый новый факультет ВолГМУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть