1159

Две гостиницы и фестиваль. Что в Волгограде уже сделано для ЧМ-2018

Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Алексей Копаев / АиФ

На прошлой неделе в России начался отсчет 1000 дней, оставшихся до Чемпионата мира по футболу 2018 года. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал последние сводки с полей подготовки с мундиалю.

Визуализация стадиона

16 месяцев назад свой последний матч на Центральном стадионе сыграл «Ротор». Сейчас в котловане на месте будущей арены «Победа» кипит работа. Даже издалека чувствуется запах чего-то химического. Строители поясняют, что это пахнет битумной мастикой, которую используют для гидроизоляции фундамента.

Строительство арены Победа в Волгограде к ЧМ-2018. Фото: АиФ/ Алексей Копаев

На объекте круглосуточно работают 740 человек, в основном представители местных компаний, и около сотни единиц техники, в том числе 12 кранов. Кроме того, к сложным работам по возведению вертикальных конструкций привлекли больше 50 специалистов из Турции. Одновременно идет несколько видов работ: завершается заливка фундамента бетоном, поднимаются колонны первого этажа, идут земляные работы на пешеходной эстакаде, прокладываются инженерные сети.

«До конца сентября должны завершить устройство фундаментной плиты, – говорит руководитель проекта строительства стадиона в Волгограде от компании «Стройтрансгаз» Сергей Камин. – Мы уже приступили к возведению первого этажа, начали поднимать первые колонны, до конца сентября планируем поднять около 8-10. Началось возведение самого здания. Кроме этого, мы ведем земляные работы по так называемой пешеходной эстакаде. До зимы планируем уйти из земли полностью».

Сергей Камин. Фото: АиФ/ Алексей Копаев

Сергей Камин считает, что предпосылок для срыва сроков сдачи объекта пока нет. Завершить строительство арены необходимо к концу 2017 года.

«Скажу прямо, срок для такого объекта довольно сжатый, – заявляет представитель генерального подрядчика. – Мы уже столкнулись с тем, что возникли дополнительные объемы работ, когда шло обустройство котлована. Но пока мы идем в графике и постараемся держать данные темпы».

В середине июля, когда своими глазами оценить готовность региона к ЧМ-2018 в Волгоград приезжали иностранные журналисты, Сергей Камин оценивал готовность стадиона в пределах 5%. Сейчас он называет цифру в 8-9%.

Земляные работы. Фото: АиФ/ Алексей Копаев

«Практически завершен наиболее невидимый и сложный этап – устройства фундамента и наружных сетей, – говорит Сергей Камин. – Работа эта внешне незаметная, но требующая больших усилий. Дальше пойдет визуализация объекта».

3 из 73

Программы подготовки Волгоградской области к мундиалю включают в общей сложности 73 мероприятия: от строительства стадиона, до ремонта дорог.

3 мероприятия из 73 уже сделано: построены две гостиницы «Хэмптом Бай Хилтон» и «Парк Инн бай Рэдиссон», в 2014 году проведен фестиваль болельщиков.

Еще 39 мероприятий находятся на стадии реализации, из них 6 должны быть завершены уже в 2015 году. Среди них строительство гостиницы «Хилтон Гарден Инн», строительство терминала международного аэропорта, реконструкция взлетно-посадочной полосы, строительство объекта по водоснабжению поселка Аэропорт.

Строительство терминала аэропорта. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Строится гостиница на предмостной площади. Сейчас строители работают над железобетонным каркасом здания. Ввести гостиницу в эксплуатацию планируется в ноябре 2017 года. В административно-гостиничном комплексе «Мономах» сейчас занимаются кровлей, фасадом и наружными сетями. Этот объект должен быть введен в эксплуатацию в августе 2016.

Началась реконструкция шоссе Авиаторов. На трех участках одновременно работает более 70 человек. После того, как в октябре закончится вынос инженерных сетей, дорожники приступят к асфальтобетонным работам. Рядом с мостом через железную дорогу работают самосвалы и бульдозеры. Они расширяют трассу на семь метров - на отрезке от путепровода в Гумраке до Самарского разъезда будет шесть полос движения. Полностью шоссе будет готово в 2017 году.

Для 31 мероприятия начало реализации запланировано на 2016-2018 годы. По некоторым из них разрабатывается и утверждается экспертами проектная документация: реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Зенит», «ВГАФК», строительство нулевой продольной магистрали, реконструкция приемного отделения клинической больницы скорой медицинской помощи №25.

На стройплощадке стадиона. Фото: АиФ/ Алексей Копаев

Уже заключены контракты на строительство водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, реконструкцию резервного электроснабжения канализационно-очистной станции острова Голодный, подводный переход через р.Волга основного и резервного коллекторов, капитальный ремонт больницы № 25.

До конца месяца власти должны объявить аукцион на строительство вертолетной площадки в больнице № 25. Купить для медучреждения 70 машин скорой помощи планируется только в 2017 году. Обустраивать территория больницы начнут в 2016.

Проектные работы по реконструкция тренировочной площадки «Олимпия» начнутся только в декабре 2015 года, а строители выйдут на площадку не раньше декабря 2016.

Пока далеко до реализации и очень актуальному для волгоградцев мероприятию – ремонту дорог. Всего в рамках подготовки к ЧМ-2018 запланирован ремонт 9 объектов: пр-кт им. Жукова (4,2 км), ул. Невская (0,5 км), ул. Комсомольская (0,8 км), ул. Рокоссовского (3,8 км), ул. Землячки (3,2 км), путепровод через железнодорожные пути по ул. Комсомольской, пр-кт Ленина в Центральном и Краснооктябрьском районах (6,6 км), пр. Дорожников (3,1 км), ул. Кубинская (1,6 км). Пока работы начались на проспекте Жукова, где уже снято старое асфальтное покрытие, и на Комсомольском путепроводе, где идет капитальный ремонт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах