
11 сентября в Волгограде ждали борт с особенными героями. Домой из Лондона вернулись наши параолимпийцы: пловцы Александр Чекуров, Ирина Лаврова и Андрей Гладков.
Я могу!
О таком финале можно было только мечтать. Если наша олимпийская сборная стала четвёртой в общекомандном медальном зачёте, то параолимпийская – второй. 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых – великолепный результат. Причём три «бронзы» – гордость Волгограда. Параолимпийцы словно рассчитались со всем миром за непростую жизнь инвалида в России, за плачевное состояние спорта в стране, за ярлык «люди с ограниченными возможностями». Ведь получив инвалидность, люди часто замыкаются в себе, выбирая незаметную жизнь на мизерном иждивении у государства. Черта с два, сказали наши параолимпийцы и в очередной раз доказали, что способности человека безграничны. Волгоградец с нарушениями опорно-двигательного аппарата Андрей Гладков завоевал все три «бронзы». А ему всего 15 лет! Это его первая Олимпиада! Первая медаль у Андрея в эстафетном плавании 4 по 100 метров вольным стилем, вторая – на дистанции 400 метров вольным стилем, третья – в составе смешанной эстафеты 4 по 100 метров. Долей секунды не хватило другому волгоградскому пловцу, Александру Чекурову, чтобы пробиться в финал. Чуть не повезло и Ирине Лавровой.
Впрочем, совершенно неважно количество медалей и удельный вес «золота», «бронзы» и «серебра» на регион. Это пусть чиновники рисуют галочки в отчётах. Важно другое – люди, лишенные жизнью многого, преодолели себя, сказав себе и остальным: «Я могу!».
– Они просто молодцы, герои, – считает первый тренер Ларисы Ильченко, много лет отдавший подготовке слабовидящих и слабослышащих пловцов, Александр Иванов. – Это мы, здоровые, голову ломаем, вот бы пойти поплавать, ах трудно, а они идут и делают! Это пример нам всем.
Феномен нетоптаной тропинки
Второе место в общекомандном медальном зачёте не падает с неба просто так.
Александр Иванов считает, что «весь феномен наших побед в том, что это непротоптанная тропинка. Серьёзная подготовка параолимпийцев есть только в Китае, Украине и России. Конкурентов пока мало». Мы привыкли ругать российский спорт, но Иванов утверждает, что на подготовку параолимпийцев выделяются серьёзные деньги, организуются тренировочные сборы, а без такой серьёзной подготовки на одной силе воли выиграть невозможно. Может, и так. Но на обывательский взгляд, дело вовсе не в деньгах, а в кредите доверия. Если в тебя верят, то победу можно выгрызть и зубами. Не случайно Павел Рожков, шеф миссии спортивной делегации России на Параолимпийских играх 2012 года сказал: «Спортсменов – их не обманешь. Они столько в жизни натерпелись, что если люди к ним искренне относятся, они готовы на настоящий подвиг».
Как бы там ни было, если мы хотим и дальше побеждать, то нужен системный подход. Александр Иванов давно предлагает открыть спецкласс для таких пловцов. «До сих пор тренер не получает ничего за тренировку слабовидящих и слабослышащих пловцов, пока не воспитает их до первого взрослого разряда. При этом ты должен быть не просто тренером, но ещё и поводырём, забирать их из дома и отвозить обратно. Это психологически сложные люди, с которыми тоже нужно учиться работать», – сказал Иванов.
КСТАТИ
Из регионального бюджета выделено около 16 млн. рублей для волгоградских спортсменов, принявших участие в Олимпиаде. Взявшим «золото» причитается из казны области по 2,5 млн. рублей, занявшим вторые места – по
2,1 млн., а бронзовым призёрам – 1,7 млн. рублей. Что касается параолимпийцев, то в пресс-службе минспорта о размере их гонорара умолчали: «Пока мы не можем давать комментарии по этому вопросу. Как только будет официальная информация, мы её озвучим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть