11 сентября в Волгограде ждали борт с особенными героями. Домой из Лондона вернулись наши параолимпийцы: пловцы Александр Чекуров, Ирина Лаврова и Андрей Гладков.
Я могу!
О таком финале можно было только мечтать. Если наша олимпийская сборная стала четвёртой в общекомандном медальном зачёте, то параолимпийская – второй. 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых – великолепный результат. Причём три «бронзы» – гордость Волгограда. Параолимпийцы словно рассчитались со всем миром за непростую жизнь инвалида в России, за плачевное состояние спорта в стране, за ярлык «люди с ограниченными возможностями». Ведь получив инвалидность, люди часто замыкаются в себе, выбирая незаметную жизнь на мизерном иждивении у государства. Черта с два, сказали наши параолимпийцы и в очередной раз доказали, что способности человека безграничны. Волгоградец с нарушениями опорно-двигательного аппарата Андрей Гладков завоевал все три «бронзы». А ему всего 15 лет! Это его первая Олимпиада! Первая медаль у Андрея в эстафетном плавании 4 по 100 метров вольным стилем, вторая – на дистанции 400 метров вольным стилем, третья – в составе смешанной эстафеты 4 по 100 метров. Долей секунды не хватило другому волгоградскому пловцу, Александру Чекурову, чтобы пробиться в финал. Чуть не повезло и Ирине Лавровой.
Впрочем, совершенно неважно количество медалей и удельный вес «золота», «бронзы» и «серебра» на регион. Это пусть чиновники рисуют галочки в отчётах. Важно другое – люди, лишенные жизнью многого, преодолели себя, сказав себе и остальным: «Я могу!».
– Они просто молодцы, герои, – считает первый тренер Ларисы Ильченко, много лет отдавший подготовке слабовидящих и слабослышащих пловцов, Александр Иванов. – Это мы, здоровые, голову ломаем, вот бы пойти поплавать, ах трудно, а они идут и делают! Это пример нам всем.
Феномен нетоптаной тропинки
Второе место в общекомандном медальном зачёте не падает с неба просто так.
Александр Иванов считает, что «весь феномен наших побед в том, что это непротоптанная тропинка. Серьёзная подготовка параолимпийцев есть только в Китае, Украине и России. Конкурентов пока мало». Мы привыкли ругать российский спорт, но Иванов утверждает, что на подготовку параолимпийцев выделяются серьёзные деньги, организуются тренировочные сборы, а без такой серьёзной подготовки на одной силе воли выиграть невозможно. Может, и так. Но на обывательский взгляд, дело вовсе не в деньгах, а в кредите доверия. Если в тебя верят, то победу можно выгрызть и зубами. Не случайно Павел Рожков, шеф миссии спортивной делегации России на Параолимпийских играх 2012 года сказал: «Спортсменов – их не обманешь. Они столько в жизни натерпелись, что если люди к ним искренне относятся, они готовы на настоящий подвиг».
Как бы там ни было, если мы хотим и дальше побеждать, то нужен системный подход. Александр Иванов давно предлагает открыть спецкласс для таких пловцов. «До сих пор тренер не получает ничего за тренировку слабовидящих и слабослышащих пловцов, пока не воспитает их до первого взрослого разряда. При этом ты должен быть не просто тренером, но ещё и поводырём, забирать их из дома и отвозить обратно. Это психологически сложные люди, с которыми тоже нужно учиться работать», – сказал Иванов.
КСТАТИ
Из регионального бюджета выделено около 16 млн. рублей для волгоградских спортсменов, принявших участие в Олимпиаде. Взявшим «золото» причитается из казны области по 2,5 млн. рублей, занявшим вторые места – по
2,1 млн., а бронзовым призёрам – 1,7 млн. рублей. Что касается параолимпийцев, то в пресс-службе минспорта о размере их гонорара умолчали: «Пока мы не можем давать комментарии по этому вопросу. Как только будет официальная информация, мы её озвучим».