90

Волгоградская семья побывала на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 08/08/2012
Фото: из семейного архива семьи Корнеевых

Семья Корнеевых стала участником олимпийских мероприятий в Англии. По приглашению властей Ковентри, британского побратима Волгограда, семья волгоградцев посетила Туманный Альбион.

Неожиданное приглашение

Год назад Андрей, Оксана и их дети Даша и Андрей стали участниками Международного конкурса на лучшую накидку прекрасной леди Годивы – национального символа Британии. Её скульптура установлена в центре города Ковентри. По легенде леди Годива проехала обнажённая по улицам города, чтобы её муж снизил налоги с горожан.  

Волгоградцы стали создателями одного из фрагментов накидки для знаменитой статуи. Они предложили эскиз, где кроме главной героини символично представили и наш город на Волге. 

– О конкурсе мы узнали в лицее №5, где учатся дети, – рассказывает Оксана Корнеева. – Сначала строгое жюри одобрило наш проект, потом мы приступили к рукоделию. Лоскутное одеяло из кусочков английских тканей нам помогла составить родственница Надежда Косивцева. Она выполняла самую сложную работу по лоскутному шитью, а я придумывала, рисовала, вырезала, подбирала ткани. Дочь и сын с удовольствием нам помогали. 

Впоследствии оказалось, что квилт от Волгограда выполнен в редком английском стиле XVI века. «Русские женщины могут всё, – смеётся Оксана. – Спасибо Интернету!» 

Итак, лоскутное одеяло улетело в Ковентри, Даша Корнеева получила «пятёрку» по труду, и о леди Годиве можно было, казалось, позабыть. Но не тут-то было! Семью волгоградцев, как одних из победителей конкурса, пригласили в Ковентри на открытие Олимпиады. Для знаменитого события англичане создали специальную статую леди Годивы, чтобы она могла принять участие в спортивных торжествах. Покрывало для этой ростовой куклы в три метра как раз и было результатом общего труда. Семья Корнеевых представляла Волгоград среди многочисленных политиков, спортсменов, миротворцев от других городов-побратимов Ковентри. 

Биг-Бен и привидения

На презентации проекта «Леди Годива просыпается» Оксана рассказала о Волгограде, Андрей поразил всех двойными сальто – мальчик профессионально занимается спортивной гимнастикой. В итоге Корнеевы подарили всем присутствующим небольшие сувениры. В поездку волгоградцы взяли рукодельные вещи, лубяные коробки, картины местных художников, магниты с изображением Родины-матери и прочие памятные вещицы. 

В течение недели семья побывала в Ковентри и в Олимпийской деревне в Лондоне. Они посетили родину Шекспира, Букингемский дворец, знаменитый Биг-Бен, Тауэрский мост. И всё это время у Оксаны из головы не выходила песня: «Мне приснилось небо Лондона». Волгоградцам посчастливилось увидеть феерическое открытие Олимпиады. Появление сборных стран многотысячная толпа встречала аплодисментами. 

В Ковентри Корнеевы жили в замке XII века, в здании бывшего монастыря. Этот старинный памятник английской архитектуры напомнил десятилетнему Андрею замок Хогвартс из Гарри Поттера. Мальчик всё время ждал, что вот-вот к нему прилетит сова с письмом, как в популярном романе Джоан Роулинг. По утрам Андрюшка просыпался раньше всех и отправлялся на поиски… привидений. 

Олимпийский огонь, многочисленные презентации, знакомство с лорд-мэром Ковентри и супружеской четой, которая представляет администрацию этого города, радушный приём и достопримечательности Англии – теперь навсегда в семейном архиве Корнеевых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах