Примерное время чтения: 5 минут
317

Волгоградка написала книгу о королеве-матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: из семейного архива семьи Кулишенко

Казалось бы, да какое дело провинциальному российскому Волгограду до жизни королевы-матери Елизаветы – легенды Великобритании?

Так подумала волгоградка, лингвист Наталия Кулишенко, когда в 2000 году правящей королеве-матери Елизавете было присвоено звание «Почётный гражданин города Волгограда». Наталия заинтересовалась, стала искать информацию о жизни этой «самой опасной женщины в Европе», как называл её Адольф Гитлер. И… не нашла. На русском языке её биографии не существовало. Так Наталия стала единственным биографом английской королевы в России. 

Спустя 10 лет вышла книга «Стать королевой», где изложена биография королевы-матери Елизаветы и её причастность к истории нашего города. Королевская семья к изданию отнеслась благосклонно. Правящая королева Елизавета II, дочь королевы-матери, пожаловала Кулишенко свой официальный портрет. 

Путь в королевы

Елизавета Анжела Маргарэт Бауэс-Лайон, будущая королева-мать, родилась в 1900 году в семье лорда и леди Глэмис. А, значит, никак не могла стать королевой. Наследники венценосной семьи могли брать в жены только принцесс из соседних государств. Указ Георга V разрешил принцам брать в жены девушек из местной знати. 

Будущий король Георг VI был лишь вторым сыном короля и к тому же нестерпимо заикался. Наследником же был принц Эдуард.

Принц Георг несколько лет добивался благосклонности леди Елизаветы. Лишь на третье предложение руки и сердца застенчивого принца Елизавета ответила согласием. Позже их чету признают одной из самых счастливых среди венценосных браков. Супруг её боготворил, а она… она со временем научилась его любить. Она же настояла, чтобы принц обратился к известному логопеду и вылечил заикание. 

Когда король умер, на трон взошёл Эдуард, но он был безумно влюблён в американку Уоллис Симпсон. Английский парламент выдвинул ультиматум – корона или женщина. Эдуард выбрал любовь. В результате королевской четой стали Георг VI и королева-консорт Елизавета. Поскольку она была рождена не в королевской семье, то «цифры» к имени ей не полагается. Королева Елизавета I уже была, а Елизаветой II нарекли старшую дочку. Титул «королева-мать» Елизавета выбрала сама, овдовев. Став первой в истории королевой с таким титулом.

Секретное оружие Англии 

Подданные называли Елизавету «стальная магнолия». Королём был Георг, но ни одна бумага из-под его пера не выходила без её одобрения. Во время войны она стала символом силы духа английской нации. 

– Королева ездила по руинам Лондона и частям, утешала, вдохновляла, – рассказывает Наталия Кулишенко. – Британцы называли её «наше секретное оружие». Солдаты умирали с её именем на губах. Англия неоднократно подвергалась жестоким бомбардировкам, наш побратим Ковентри, например, был полностью разрушен, как Сталинград. Букингемский дворец бомбили девять раз. Однажды королевская чета буквально выскочила из-под бомбы. Черчилль требовал, чтобы королева и дети покинули Англию. На что королева произнесла фразу, вошедшую в историю: «Мои дочери всегда будут со мной. Я никуда не уеду без короля. А король никогда не покинет Англию».

Королева и Сталинград 

Её высочество Елизавета являлась президентом британского общества Красного Креста. При её содействии в 1941 году возник Фонд помощи России. В январе 1943 года на средства фонда была оборудована одна из больниц Сталинграда. В 1943–1944 годах англичане передали на восстановление Сталинграда пять передвижных электростанций, 400 тысяч метров проводов, АТС на 10 000 номеров. Председатель фонда Клементина Черчилль в 1945 году привезла в Сталинград оборудование для городских госпиталей на сумму 816 099 фунтов стерлингов.

В феврале 1943 года Георг VI издал указ об изготовлении меча в дар Сталинграду. Меч был выкован потомственным оружейником Англии, 83-летним мастером Томом Бизли. По словам Бизли, этот клинок – лучшее, что он выковал. «Всё что я умею, я вложил в создание меча, подарка жителям Сталинграда, сердца которых поистине из стали», – сказал Том.

В 1999 году при поддержке королевы-матери Елизаветы в Лондоне был открыт мемориал волгоградского скульптора Сергея Щербакова памяти советских воинов и граждан, погибших во Второй мировой войне. В Англии запрещено получать награды от иностранных держав. При помощи королевы-матери это правило было нарушено ради России, и в 1997 году состоялось первое награждение участников северных конвоев. Но представить себе, что почётным гражданином российского города может стать королева-мать? Это было невозможно. И, тем не менее, она пошла на этот шаг. Ради памяти сталинградцев. 

– Я думаю, что стержнем этой великой женщины были высокий гуманизм и верность идеалам, – подытоживает Кулишенко. – Королева – это не богатство напоказ, а служение людям. Таким в течение всей жизни видела свое предназначение Елизавета. Ей было 14 лет, когда началась Первая мировая война. Свой родовой замок семья сразу же отдала под госпиталь. И будущая королева стирала, помогала в перевязках, писала за солдат письма. Хотела бы я посмотреть, как наши гламурные барышни будут ухаживать за ранеными! Её пра­внук, принц Уильям, тоже не отсиживается за титулом. Он работает спасателем. И совсем недавно, рискуя жизнью, спас с тонущего судна двух русских моряков. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах