89

Никас не бегает за Киркоровым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

1 июня в зале Волгоградского музея ИЗО на Чуйкова, 37 наблюдался необычайный аншлаг.

Такого столпотворения здесь не было даже, когда волгоградцам представляли несколько лет назад искусство самого Сальвадора Дали. Открытие персональной выставки работ Никаса Сафронова проходило при участии самого мастера.

Картины из иного измерения

Что особенно воодушевило поклонников живописи – на выставке представлены оригиналы, а не копии, как это было в экспозиционном проекте Сафронова, посетившем город-герой лет шесть назад.

С полотен Софронова на зрителя смотрят сказочно опрятные городки и замки с фонтанами, лужайками, безобидными драконами, рыцарями, эльфами, призрачными «духами воды» и прочими видениями. В отдельной галерее звёзды мировой величины – Пьер Ришар, Софи Лорен, Моника Беллуччи, Одри Тоту. В наличии имеется Роман Абрамович в костюме князя, Николай Дроздов в средневековой мантии и родитель художника. Портрет так и называется «Портрет моего отца в нарядах итальянского дожа». «Я не бегаю за Киркоровым, я пишу личностей», – парировал как-то Сафронов в одном из интервью по поводу утверждения о своей «законъюнктуренности». 

Организаторы выставки демократично сообщали в релизах, что «каждый желающий сможет приобрести понравившуюся работу мастера. Они есть в коллекциях у Мадонны, Михаила Горбачёва, Никиты Михалкова…». По номиналу свои работы сам маэстро Сафронов оценивает как минимум в несколько десятков тысяч долларов, копии картин Никаса идут в интернет-распродажах за «сущие копейки» – от нескольких сот долларов и выше. Помнится, на волгоградской выставке в 2004 году компьютерные копии маэстро продавались по цене от 8 до 15 тысяч рублей.

Яйцо – символ вселенной

На пресс-конференции живой классик живописи, Почётный гражданин России, титулованный «Самый светский художник», кавалер Российского ордена Мецената держался подчёркнуто скромно, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы СМИ и ценителей живописи. Художник пояснил, что неспроста любит изображать на многих своих работах шары и «яйцевые» сферы. Первые как символ самодостаточности и гармонии, вторые – как символ и код начала начал во вселенной. 

Волгоградский художник Владислав Коваль, ни отходивший на открытии выставки от маэстро ни на шаг, преподнёс Сафронову свой персональный альбом с изображением самого Сафронова. Никас явно обрадовался дару коллеги и тут же пояснил, что с Владиславом Ковалем его связывает крепкая дружба.  А в городе-спутнике Волгограда – Волжском у маэстро был в своё время, по его словам, умопомрачительный роман  с некой итальянской моделью. Никас признался, что уделяет много внимания благотворительной деятельности. На его счету участие в многочисленных благотворительных аукционах и выставках, материальная помощь больным и неблагополучным детям. Не столь давно на собственные средства построил православный храм. В Волгограде художник, по собственному признанию, также собирается попросить региональную власть приобрести несколько картин, деньги от продажи которых будут использованы на оказание помощи нуждающимся.

После конференции Никас простился с гостями выставки, перецеловав всех красивых девушек. И на память о себе оставил выставку работ, которая продлится до июля. Цена билета необычно высока – 300 рублей. Особенно для музея ИЗО, где обычное посещение выставки стоит 30 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах