1 июня в зале Волгоградского музея ИЗО на Чуйкова 37 наблюдался переаншлаг. Открытие персональной выставки работ «Живого классика современной живописи» Никаса Сафронова проходило при участии самого мастера.
Волгоградцам Сафронов представил восемьдесят работ последних лет. И что особенно воодушевило поклонников живописи – в виде подлинных оригиналов, а не копий, как это было в экспозиционном проекте Сафронова, посетившем город-герой лет шесть назад. С полотен Софронова смотрят сказочно опрятные городки и замки с драконами, а также звезды вроде Пьера Ришара, Софи Лорен, Моники Беллуччи, Одри Тоту. Имеется в наличии Роман Абрамович в костюме князя, Николай Дроздов в средневековой мантии или даже собственные родственники. Особенно трогает «Портрет моего отца в нарядах итальянского дожа».
На собственной пресс-конференции в зале ИЗО Почетный гражданин России, титулованный «Самый светский художник», кавалер Российского ордена Мецената держался подчеркнуто скромно, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы волгоградских СМИ и ценителей своей живописи.
Отвечая на самый «популярный вопрос» - как он относится к откровенным недоброжелателям своего творчества, Никас Сафронов не стал оригинальничать, заметив что-то вроде «о вкусах не спорят»: «Иногда людям нравится то, что кажется тебе ужасным. Даже если одна-единственная моя работа вам понравится, значит, что-то внутри зрителя происходит или уже произошло».
В общем, маэстро Сафронов за «революционную эволюцию», если так можно выразиться, в восприятии искусства. Никас Сафронов также пояснил, что неспроста любит изображать на многих своих работах шары и «яйцевые» сферы. Первые как символ самодостаточности и гармонии, вторые – как символ и код начало начал во вселенной.
Волгоградский художник Владислав Коваль, ни отходивший на открытии выставки от маэстро ни на шаг, преподнес Сафронову свой персональный альбом с изображением самого Сафронова. Сам Никас пояснил, что с Владиславом Ковалем его связывает крепкая дружба. А в городе-спутнике Волгограда – Волжском у маэстро был в своё время, по его словам, умопомрачительный роман… с некой итальянской моделью. Тем не менее никаких архитектурных символов Волгограда и города-спутника, так и просящихся в фантасмагорический стиль «dreаm vision», который проповедует ироничный маэстро, на картинах Сафронова пока нет. А жаль…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть