38

«Лыжи донашиваем за норвежцами», -считает наставник сборной России по биатлону

Чужие пули

«АиФ»: - Владимир Михайлович, чиновники от спорта ждут от биатлонистов существенного вклада в казну олимпийских медалей. Вы сами как считаете - по силам ли вашей сборной занять лидерские позиции в Ванкувере?

В.Б: - Мы ставим перед собой задачу заработать, по крайней мере, шесть медалей разного достоинства. Однако для этого нам надо не только собрать спортивную волю каждого отдельного биатлониста в один общий кулак, но и выработать чёткую программу действий, над чем мы и работаем изо дня в день.

«АиФ»:- Но биатлон, по большому счёту, - это некомандный вид спорта. Здесь каждый спортсмен работает на личный результат.

В.Б: - Отчасти это правда. К примеру, на сборах, когда все живут под одной крышей, вместе едят, вместе тренируются, проблем нет. Стоит приехать на соревнования, начинается выяснение отношений, какие-то почти детские обиды. Только не надо думать, что сборная по биатлону - это террариум, где все готовы друг друга сожрать. Просто на людях лежит груз большой ответственности, который порой начинает давить. Мы решили, что с этой проблемой надо что-то делать, и пригласили психолога, который теперь работает с членами сборной. Первые результаты уже видны. Мы научили ребят слышать друг друга.

«АиФ»:- Что приготовила к Играм «спортивная» промышленность?

В.Б: - Здесь нам, к сожалению, похвастаться нечем. В стране есть химики, но нет хорошего бегового пластика, нет своих смазок. Есть оружейный завод, но нет своих винтовок и патронов. Можно сказать, что всё, на чём мы бегаем, чем стреляем и что надеваем, «не доносили» норвежцы. Тот же Бьорндален. И надо понимать, что если иностранцы делают отличные смазки и лыжи, то это не говорит о том, что они нам это продают. Оружие - вообще тема отдельная. 90% биатлонистов мира стреляют из немецких винтовок «Аншутц». Мы не исключение. А нам нужна своя винтовка, рассчитанная на особенности техники наших спортсменов. Приятно было узнать, что эту проблему понимает руководство страны. Дмитрий Медведев уже поставил соответствующую задачу перед конструкторами, но до Ванкувера они не успеют её выполнить…

«АиФ»:- Вам не кажется, что в последнее время спорт затерялся на фоне научных достижений? Похоже, что состязаются не атлеты, а технологии, а смысл самих соревнований отходит на второй план.

В.Б: - Просто в таких видах спорта, как плавание, велоспорт, биатлон, всё решают доли секунды. Вот тут-то современные технологии и приходят на помощь. Но физическая подготовка, техника и выносливость - это самое главное. Если не умеешь стоять на лыжах, никакой нанокостюм не поможет.

Скандал аукнется

«АиФ»:- На этот случай пригодятся достижения фармацевтов…

В.Б: - Если вы о допинге, то это серьёзная проблема. Я не снимаю ответственности с наших спортсменов, уличённых в употреблении допинга (в феврале 2009 года Ахатова,  Юрьева и Ярошенко признаны виновными в употреблении запрещённых препаратов. - Ред.). Этот скандал будет долго аукаться команде - россиян ждёт повышенное внимание. Другой вопрос, что медицина ведущих стран работает над препаратами, позволяющими спортсмену быстрее восстанавливаться после соревнований, а у нас продолжают стимулировать атлетов перед стартами. Нам нужна фармподдержка, но она должна быть легальной и высококачественной. В СССР на сборную страны работали целые институты, потом всё умерло...

«АиФ»:- На Олимпиаде в составе нашей сборной по фигурному катанию будет выступать японка Юко Кавагути. Может, новые кадры для команды по биатлону тоже поискать где-нибудь за рубежами Родины? Вдруг найдём там какого-нибудь нового «Бьорндалена» для себя?

В.Б: - Даже думать не хочу на эту тему. В России - лучшие спортсмены в мире, и очень обидно, когда такие ребята покидают страну. Я им всегда говорю: там вы всегда будете чужими, и каждый ваш промах будет замечен и записан в «чёрную» книжечку. Знаю, о чём говорю. В своё время был наставником сборной Хорватии, и поверьте, своим я так и не стал.

Досье

Владимир Барнашов  родился в 1951 г. в Омской области. Пятикратный чемпион СССР. Сборную возглавил в мае 2009 г. Женат. Имеет двоих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах