aif.ru counter
46

«Человек планеты». Как инвалид пришел в мировой спорт после ампутации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 09/01/2020
Марина Кузнецова / АиФ

«Человек планеты» – так россиянина Сергея Бурлакова сначала прозвали в американских СМИ за выдающиеся спортивные достижения, а потом стали называть и в нашей стране. Став в молодости инвалидом, он не только нашёл в себе силы жить дальше, но и начал покорять спортивные вершины, побеждая при этом обычных, здоровых атлетов. И самое главное – тысячи людей по всему миру обретают веру в себя, пообщавшись  с Бурлаковым и последовав его примеру. 

Перед Новым годом спорт­смен побывал в Волгограде, который считает для себя особым городом.

Все началось в Волгограде

– Мой график расписан на год вперёд – соревнования, встречи, выступления по России и миру, но я не мог не откликнуться на призыв приехать в Волгоград (спортсмен у нас выступил на тренинге «Всемогущие нейроны-2». – Авт.), – говорит Сергей Владимирович. – В 1994 году здесь проходил мой первый чемпионат по лёгкой атлетике, с чего и началась спортивная карьера. Это сегодня я заслуженный мастер спорта, рекордсмен России и мира, а тогда всё только начиналось. Одним из подарков судьбы стала встреча здесь с вашей удивительной спортсменкой Любой Васильевой, тогда Малаховой. Мы в эти дни увиделись с ней в Волгограде снова, и я от души горжусь тем, что сегодня  Люба носит титул олимпийской чемпионки. Не люблю, когда говорят «победитель Паралимпиады». Для меня паралимпийцы – такие же спортсмены, только с победами в разделе «пара». Вот у меня нет титула олимпийского чемпиона, а у Любы есть.

– Вы много говорите о правильном настрое, о том, что запросы, отсылаемые нами в космос, исполняются. Но какой запрос посылали вы, что в 1992 году с вами произошло такое несчастье?

– А кто вам сказал, что это было несчастье? Признаться, я когда слегка отошёл после аварии, больше переживал не за себя, а за того парня, что бросил меня на 40-градусном морозе. Ему с этим жить… Мы с ним вдвоём были в той машине, что с обрыва сорвалась. Случилось это во время моей службы в армии, до дембеля оставалось совсем немного… Он пытался меня привести в чувство, а когда я потерял сознание, решил, что это конец, и ушёл. Утром  меня, ещё живого, случайно нашли, но руки и ноги к тому моменту оказались отморожены. Кисти и стопы пришлось ампутировать.  
Когда я пришёл в сознание после операции и хирург мне об этом сказал, конечно, сначала был шок. Врач меня спросил: мол, а что теперь в жизни будешь делать? У меня сомнений никаких не возникло – спортом, говорю, буду заниматься, бегать начну. Он покивал и на следующий день пришёл с бригадой психиатров. Никто не верил и не понимал – ну как можно…  А я начал с лёгкой атлетики, потом занимался стрельбой, плаванием… Под парусом ходил, на мотодельтаплане летал, от Таганрога до Москвы на велосипеде проехал. Хотя не все виды спорта я люблю одинаково:  вот велосипед – не моё. Мы с сыном – он учится в 11-м классе – на пару участвуем в триатлонах. В одном из них, он назывался «Супермен», надо было проплыть 10 км, пробежать 84 км и 421 км преодолеть на велосипеде. Я взял на себя велосипед, дистанцию проехал, но всё же это не моё.

– Зато что точно стало ваше, так это спортивные боевые искусства…

– Да, я к ним пришёл всего три года назад, но успел завоевать бронзу на чемпионатах мира по карате в командных соревнованиях здоровых спорт­сменов и золото в 2019 году на мировом первенстве среди паракаратистов. Кстати, о настройке мозга и резервах нашего организма. Перед своим финальным выступлением на чемпионате мира я очень старался абстрагироваться от выступления соперника – оно шло перед моим, не хотел перегореть. Но не ожидал, что прямо в зале на эти несколько минут… усну. Меня разбудили перед самым выходом, я выступил, и четверо судей из пяти отдали победу мне.

«Оскара» заслужил не я»

– За золото чемпионата мира и другие достижения американцы вручили вам в 2019-м спортивного «Оскара» Международной академии боевых искусств…

– Да, это была запоминающаяся церемония – Атлантик-сити, 1500 человек из 30 стран мира, выдающиеся спортсмены – 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу Дон «Дракон» Уилсон, легендарный мастер боевых искусств, прославленный актёр Кэри-Хироюки Тагава… Меня наградили в номинации «Космический дух». Но я сказал и на церемонии, и повторю сейчас: «Оскар» заслужил не я, а моя любимая женщина, жена Валерия, которая всегда верила, вдохновляла, благословляла. И мне очень приятно, что она тоже увлеклась боевыми искусствами, и в следующем чемпионате мира мы собираемся принимать участие вместе.

Всё, что я имею, – это всё благодаря спорту, в том числе и встреча с Валерией. Занимался плаванием, застудил в бассейне ухо. Пришёл в поликлинику, а там она…

– Где вы черпаете силы на все свои достижения?

– А как вы считаете, что такое трудность? Вызов? Возможность? Мотивация? Для меня это – незнание. Пока вы не знаете, как с этим справиться, вам трудно.  Это незнание заставляет расти, искать. Потому благодарите за то, что происходит с вами, и одновременно будьте осторожны в желаниях. Мне недавно на одном из выступлений молодой человек из зала говорит: Сергей, что надо сделать, чтобы стать похожим на вас, я очень хочу? Говорю, надо две операционные бригады, четыре часа времени, и всё — не будет у тебя ни кистей рук, ни стоп ног. Он расстроился — конечно, не это имел в виду. Но к нам приходит то, о чём мы когда-то попросили. Верьте в себя, в свои силы, не паразитируйте на других людях, даже если вы немощны, и старайтесь найти любую возможность обратить свои недостатки в достоинства.

– Вы многого достигли, а какая теперь цель?

– Жду чемпионат Японии по карате и мечтаю стать лучшим среди японских спорт­сменов на родине этого вида спорта. Чемпионат предстоит в 2020 году, и от одной мысли о нём у меня дух захватывает… Хотя я не скажу, что для меня победы – это самоцель, как для некоторых, кто приезжает на соревнования. Для меня старты – это повод пообщаться, встретиться с друзьями-спортсменами хотя бы раз в год, обнять друг друга. Обнимайте, кстати, почаще друзей, близких, детей.  Объятия – это большая сила, они дают колоссальный заряд энергии.

А достижения в спорте для меня важны в первую очередь потому, что они вдохновляют других людей, тех, кто следит за мной, кто тоже оказался в сложной ситуации. Так, я был счастлив встретиться в Волгограде с моим учеником – так вполне можно назвать Нурлыбека Сахибеденова. В 2016 году он, боевой офицер, при выполнении задания подорвался на мине. Парню оторвало ногу, он потерял зрение на один глаз, получил повреждения нервной системы. В 2017 г. его познакомили со мной, передавал свой опыт. Сейчас за его плечами более 10 забегов, активные занятия спортом. И это огромная радость, когда Нур звонит мне и рассказывает, как он постоянно продвигается к своей цели – пробежать сначала полумарафон, а потом марафон.

Досье
Сергей Бурлаков. Родился в 1971 г. в Таганроге. Мировую известность получил в 2003 г. после победы в Нью-Йоркском марафоне, став первым человеком, кто преодолел дистанцию на протезах, оставив позади 12 тысяч здоровых участников. Член Общественной палаты РФ, чемпион России по плаванию и лёгкой атлетике среди спортсменов-инвалидов. Рекордсмен международной Книги рекордов Гиннесса.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах