aif.ru counter
1784

В Волгограде часть эстафеты огня пройдет под землей

АиФ-Нижнее Поволжье №3 15/01/2014 Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Волгограде
Геннадий Бисенов / АиФ

19 января церемония передачи олимпийского факела доберётся до Урюпинска, а затем и до Волгограда. Если после Якутска главный символ Сочи-2014 отправляли в космос, то у нас его спустят под землю и несколько раз вывезут на лёд.

Вокруг козы дважды

В Урюпинске к важной миссии готовились 20 факелоносцев. Но буквально пару дней назад выяснилось, что по маленькой столице российской провинции побегут уже 60 человек. Квота на 40 бегунов была снята с одной из кавказских республик.

В результате персональные дистанции чуть сократили, а маршрут нарезали в два круга. Сделано это из соображений безопасности. Так что не успевшие посмотреть на эстафету утром могут сделать это днём. Ещё одна «фишка» - олимпийский огонь пронесут над озером Подпесочным, расположенным в черте города.

 Организаторы обещают доставить факел на середину водоёма на катере или же на снегоходе - в зависимости от погоды.

Несмотря на аврал с количеством факелоносцев, огонь понесут действительно достойные горожане. Среди них 82-летний лыжник и бегун Василий ЛЫКОВ. За свою жизнь он пробежал более 100 тыс. км. То есть дважды обогнул Землю. Остальные участники эстафеты - спортсмены, медики, педагоги, студенты и чиновники.

Жонглирующая факелом

Ночью олимпийский огонь прибудет из Урюпинска в Волгоград на поезде. А стартует эстафета в 9.00 с площади Павших Борцов. Первым факел понесёт олимпийский чемпион по гребле Максим ОПАЛЕВ. После того как огонь побывает на территории четырёх районов (Ворошиловский, Центральный, Дзержинский, Краснооктябрьский), во Дворце спорта состоится концерт.

«Волгоградская «фишка» - огонь спустят под землю. Факел побывает на станции скоростного трамвая «Профсоюзная», - рассказывает Виталий ГНИДЕНКО, заместитель министра спорта и туризма региона. - На трамвае, оформленном в стилистике олимпийской символики Сочи-2014, его доставят до станции «ТЮЗ» и поднимут наверх. Оттуда уже по улице огонь вернётся в Центральный район».

Еще одной изюминкой грядущего события станет выступление с факелом мастера спорта по фигурному катанию на коньках Екатерины ЖАРИНОВОЙ. Она работает тренером на катке «Новое поколение». Именно здесь она и покажет своё мастерство.

Будут и звёзды шоу-бизнеса - незабываемый Камиль Ренатович из комедий «День радио» и «День выборов». «По какому конкретно участку я побегу - ещё не знаю! Скажут 18 января. Готов ко всему!» - улыбается актёр Камиль ЛАРИН.

Понятно, что при таком событии и меры безопасности должны быть особые. Следить за порядком в Урюпинске будут 450 правоохранителей, в Волгограде - около 3,5 тысячи человек. 45 экипажей ДПС будут патрулировать улицы. «Предупреждаем автомобилистов. Там, где будут бежать факелоносцы, дороги временно закроют для проезда. Припаркованные вдоль дорог авто увезут эвакуаторы», - сообщили в городской ГИБДД. Так что машину лучше вообще оставить дома.

СПРАВКА

20 января факелоносцы пробегут по 22 улицам Волгограда. Схема «путешествия» олимпийского огня: площадь Павших Борцов - Аллея Героев - пр. Ленина - ул. Рабоче-Крестьянская - ул. Краснознаменская - Центральная набережная - ул. Комсомольская - ул. Чуйкова - ул. Наумова - ул. Мира - ул. Гагарина - ул. Невская - пр. Жукова - ул. Качинцев - ул. Московская - б-р 30 лет Победы - ул. 8-й Воздушной Армии - ул. Землячки - ул. Лермонтова - ул. Ерёменко - пр. Металлургов - ул. Таращанцев - ул. Тарифная - Дворец спорта. В четверг маршрут ещё раз обсудят представители МОК и оргкомитета Сочи-2014. Они могут внести некоторые изменения. В Волжском эстафета пройдёт по территории завода. Так что желающих поглазеть туда не пустят. Лучше приехать в Волгоград. В Калмыкию олимпийский огонь прибудет 25 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах