674

Трамвай Олимпиады. Волгоград готовится к эстафете Огня

Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Волгограде
Геннадий Бисенов / АиФ

Трамвай желаний

В Волгограде вышел в рейс трамвай, специально разрисованный в честь предстоящей Олимпиады. Состав будет ходить по маршруту СТ-2. Впрочем, первые пассажиры не заметили спортивной изюминки.

- Никто не спрашивал. Люди заходят и едут, как обычно, – обмолвилась кондукторша.

Зато руководство, конечно, обратило внимание.

- У нас будет этап эстафеты – это большая честь для нас. Редко такое бывает, но наш город этого достоин, – говорит генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков. – Я призываю во время эстафеты Олимпийского огня всех пользоваться общественным транспортом, чтобы избегать пробок. Подготовка у нас шла по заданию Оргкомитета Игр. И мы нанесли на один из трамваев рисунок с символикой Олимпиады. Наши специалисты две недели работали и предложили на согласование изображение: в нем использованы цвета Олимпиады и национального флага. Разукрашенный трамвай будет ходить в таком виде как минимум до марта, когда закончится Паралимпиада, но, скорей всего, мы его не будем перекрашивать до конца года.

Среди участников эстафеты будет и депутат гордумы Алексей Волоцков, который побежит по проспекту Металлургов.

Жители уже начинают заключать пари, сколько раз прославленные факелы потухнут в Волгограде Фото: АиФ / Геннадий Бисенов

– Все должны понять, что Олимпийские игры – очень важное событие, которое передает патриотический дух. И олимпийский трамвай – это наш вклад в общую копилку, – заявил Волоцков. – Мы надеемся на первое общекомандное место в Сочи. И каждый волгоградец сможет прикоснуться к этому. Через неделю понесут огонь, и волгоградцы увидят это событие, которое бывает раз в жизни. Я передам воспоминания об этом детям и внукам. Я сам факел себе оставлю на память как хороший символ. Ближайшие 50-100 лет у нас такого не будет.

Кто эти люди?

20 января Волгоград примет эстафету от Урюпинска. Более 40 км составит маршрут факелоносцев по городу. Возможно, что олимпийский огонь даже прокатят на скоростном трамвае – как раз на этом расписном вагоне. Но гендиректор «Метроэлектротранса» Николай Жуков пока сомневается, что эту задумку удастся осуществить:

– Время покажет, будут ли везти факел в трамвае. У нас ведь пока неспокойная обстановка в регионе и приняты повышенные меры безопасности.

Больше 140 человек примут участие в эстафете: это и обычные горожане, и жители других регионов и даже стран, и звезды спорта. Так, среди знаменитых факелоносцев будут:

тренер по плаванию Виктор Авдиенко;

мастера гандбола Ольга Акопян (Левина), Олег Гребнев, Алексей Костыгов, Анна Седойкина, Татьяна Хмырова;

пловцы Игорь Беспалов, Лариса Ильченко, Никита Коновалов, Евгений Коптелов, Владимир Морозов, Евгений Садовый, Евгений Седов, Вячеслав Синькевич, Кирилл Стрельников;

тренер «Ротора» Олег Веретенников;

депутат Алексей Волоцков;

генеральный директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов и тренеры клуба Владимир Карабутов и Николай Козлов;

представители легкой атлетики Юлия Зарипова, Елена Исинбаева и ее тренер Евгений Трофимов, Антонина Кривошапка и ее тренер Владимир Типаев, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко;

ватерполисты Виктор Иванов, Андрей Рекечинский, Дмитрий Стратан, Александр Федоров, Виталий Юрчик;

ректор ВолГУ Олег Иншаков;

актер Камиль Ларин;

директор областного краеведческого музея Александр Материкин;

общественник Армен Оганесян;

олимпийский чемпион в гребле Максим Опалев;

олимпийский чемпион-штангист Алексей Петров;

бывший глава Волгограда (1986-1990) Юрий Староватых;

гимнастка Анна Чепелева.

Разумеется, по улицам, по которым понесут огонь, будут перекрывать движение. Но не на весь день, а по мере приближения бегунов. Старт запланирован на 09.00, окончание – на 19.00. В ночь с 19 на 20 января и утром 20 января будет запрещено парковать транспорт на Привокзальной площади и основных улицах, по которым пройдет эстафета. В противном случае автомобили будут эвакуированы на прилегающую территорию в связи с угрозой совершения терактов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах