Многие люди, живущие сейчас не только в нашей стране, но и в странах СНГ, помнят день 19 мая как один из памятных дней в их жизни. Это был День пионерии, День рождения пионерской организации.
И в этот день много десятилетий подряд учеников всех школ огромной страны под названием СССР принимали в пионеры. И это было священным ритуалом, когда тебе не просто повязывали красный галстук, который становился частью твоей школьной формы.
День рождения пионерии
Вместе с этим ты становился частью огромной организации, которая была причастна к свершению великих дел, тебе приводили в пример героев-пионеров, которые отдали свою жизнь за Родину, ты видел до этого, как твои старшие товарищи собирались на свои собрания, вместе занимались какой-то организованной интересной деятельностью, сидели возле пионерских костром, пели свои замечательные песни и были — едины.
У них был локоть и братское плечо товарищей, которые могли и поругать, но и всегда помогали в любых ситуациях. И как после всего этого было не волноваться перед тем, как тебе повяжут галстук?
И как можно было забыть об этой дате? Многие, уверена, до сих пор, если спросить, безошибочно назовут дату Дня рождения пионерской организации, несмотря на то что давно уже нет этой организации, а дети эти давно стали взрослыми, но у них с днем этим связано много светлых воспоминаний.
Испытание Иова
По народному календарю 19 мая 2024 года отмечается день Иова Горошника, православная церковь вспоминает в этот день величайшего праведника, христианского святого Иова Многострадального, являющегося образцом веры и терпения.
По легенде у него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Дьявол, позавидовавший такому положению дел, стал убеждать Бога, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, в том числе детей, но Иов остался верен Богу.
Несмотря на то, что горох на Руси сеют не только в этот день, а даже раньше — еще на Егория, именно Иова в народе прозвали Горошником.
По народному календарю 19 мая отмечается Иов-горошник, а все потому, что в этот день было принято сеять огурцы и горох. Только не утром, иначе его могли воробьи склевать.
Божья вода
Существовало у этой даты еще одно название — Росеник.
В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, такая роса считалась полезной для огородных растений. По этому поводу говорили: «Иов росы распустил».
Так как роса в этот день обладает особенными силами, ей умывались для красоты, катались по ней или ходили босиком — для здоровья. Девушки на выданье собирали росу на рушник, произносили любовный заговор, высушивали на свежем воздухе, после чего вручали тому парню, в которого были влюблены.
Наши предки полагали, что 19 мая роса приобретает особую силу. Считалось, что она может подарить человеку здоровье и благополучие.
Росу славяне часто называли «божьей» водой. В старину верили, что она выходит из земли или падает с неба. Большое количество росы является благом для людей, так как предвещает солнечную погоду и хороший урожай, а вот непросыхающая, напротив, указывает на ненастье и возможный голод.
Как отогнать недуги
Росе люди приписывали целебные и магические свойства. По поверью, она наделяет пчел медом, коров — молоком, а людей — здоровьем. Чтобы не болеть и отогнать от себя все недуги, по утрам наши предки катались по траве, ходили по росе босиком, умывались ею.
Росу также собирали по полям для проведения разных ритуалов. Молодые женщины на ней замешивали хлеб, который, как считалось, может привлечь в жизнь суженого. Заговоренной жидкостью, как поговаривали старики, колдуны могут напоить врагов и недругов, а также с ее помощью отнять достаток, удачу и здоровье.
По некоторым верованиям, роса могла быть опасной для скота или домашней птицы. Считалось, что падеж скота и болезни животных бывают именно «от вредных рос».
Все на пользу
По народному поверью, по росе можно определить хорошее место для строительства дома. Его выбирали так. В предполагаемых углах будущего здания на земле делали четыре кучки зерна, клали четыре куска хлеба, ставили сосуды с водой, а еще клали там же сковороду. Если через три дня все оставалось нетронутым, под сковородой была роса или в сосудах прибывала вода, то место выбрано удачно. Такой дом, по примете, простоит долгие годы, в нем будут жить мир, согласие и достаток.
В этот день нельзя ругаться с близкими, чтобы не началась череда неприятностей, не стоит лениться, так как потом бездельник может болеть
Беременным женщинам нельзя гладить чужих детей — ребёнок в животе будет беспокоиться, доставлять неудобства.
Нельзя весь день бездельничать, ничего не делать — к болезням. Нужно занять себя хотя бы чем-нибудь.
Можно в этот день провести генеральную уборку, сделать сложную работу по дому, либо от души прогуляться или сходить в гости. Всё это пойдет на пользу.
Нельзя нанимать работников — новый сотрудник или помощник окажется ленивым и непрофессиональным.
Приметы дня на 19 мая:
- если с утра птицы громко поют, то день будет погожим;
- если же еще и туман опустится на землю, то солнечная погода продержится несколько дней;
- если день 19 мая выдался солнечным, то это обещает хороший урожай огурцов;
- если идет дождь в этот день, то дождливая погода может затянуться;
- если осы строят гнезда в открытых местах, лето будет сырым;
- если на клене появились сережки, можно сеять свеклу.