Главным праздником этого дня, конечно же, является Международный день семьи.
Да, у нас в стране есть свой День любви, семьи и верности. И это хорошо. Как говорится, больше праздников — хороших и разных, никому не повредит.
Международный праздник был установлен в 1994 году ООН, и призван он обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.
А проблем у семьи всегда, конечно, хватает. Особенно в наше время, когда институт семьи, той, патриархальной, традиционной, разрушен, а новый пока не установлен.
Проблемный праздник
И винить здесь некого — патриархальный и традиционный уклад не мог сохраниться в индустриальную, постиндустриальную эпоху, а уж представить его в нашем цифровом мире и вовсе нереально. Мир очень сильно изменился. И семья как его часть не могла не измениться вместе с ним.
Просто нужно уже выработать какие-то новые правила и установки по поводу семьи, но они пока еще не всегда и не во всем выработаны, а выработанные далеко не у всех работают.
И опять же — человек, и если он выращен правильно, с правильной позицией государственной, то и семья, которую он создаст, тоже будет эту правильную позицию содержать, и дети там вырастут такими же. Никак не наоборот.
И день этот праздником сложно назвать, потому что он больше о проблемах, а не о счастливых днях. Хотя часто к дате этой бывают приурочены празднования счастливых длительных союзов или вручение наград типа Материнской славы.
Братоубийственный грех
Но награды и почитания на самом деле требует каждая семья без исключения. И каждому из нас надо просто обратить внимание на свою семью в этот день, и сделать каждого ее члена чуточку счастливее. И на земле уже станет немного больше радости и счастья, а значит, мир точно засияет радостными красками. А ведь это совсем несложно.
И не будем повторять в своих семьях то, что произошло с первыми русскими святыми, память которых почитается в этот день русской православной церковью.
Бориса и Глеба убил их собственный брат в борьбе за власть.
Такое, к сожалению, было нередким явлением в истории не только нашей страны, но и всего мира. Вечная история про Каина и Авеля в Библии тому подтверждение. Но мы же как человечество и как цивилизация растем и развиваемся! И будем надеяться, что уже хоть немного больше понимаем, как все устроено, и не будем повторять ошибки наших прародителей.
Первые русские святые
Князья-страстотерпцы были сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В 1015 году после смерти их отца вспыхнула междоусобная война. В ней Борис и Глеб были убиты, по официальной версии, старшим братом Святополком. Князья стали первыми русскими святыми и были канонизированы в лике мучеников-страстотерпцев. Святые Борис и Глеб считаются покровителями Руси и по традиции олицетворяют собой не только мученичество, но и братскую любовь, и верность христианским идеалам.
Традиционно в день почитания этих святых народ связывал с началом посевной — их даже называли сеятели.
Лениться было точно нельзя. Желательно было посеять в этот день тыкву и огурцы. Считалось, что тогда они будут крепкими, ароматными и не будут портиться. Чтобы овощи выросли вкусными и большими, в грядки закапывали пестики от ступок.
Также этот день часто называли Барыш-день. Видимо, по созвучию с Борис-день.
Ритуалы для финансового благополучия
А «барыш», потому что по народной традиции в середине мая в деревнях открывались большие ярмарки. Там люди продавали предметы быта, избытки зерна и овощей. Это было время весенней прибыли, поэтому за датой и закрепилось название Барыш-день.
У торговцев существовало поверье, что 15 мая на рассвете нужно пересчитать все деньги, тогда их непременно станет больше. А тот кто, получит в этот день прибыль, проживет ближайшие месяцы в достатке.
Особенно если поделится частью прибыли (той самой десятиной) с нуждающимися.
Поэтому в этот день хозяйки накрывали богатый стол, а мужчины приглашали на обед нищих, сирот и вдов. Считалось, что чем больше отдашь, тем больше получишь.
Проводили в Барыш-день и ритуалы для финансового благополучия. Чтобы деньги в семье не переводились, их накрывали листочком с молодого дуба или ясеня. И оставляли до тех пор, пока не засохнет. После листок закапывали в землю под этим деревом.
Как привлечь богатство
Торговцы в Барыш-день после первой покупки сыпали на порог или прилавок сахар. Убирать его потом было нельзя, чтобы люди за товаром вернулись.
Отказывать в Барыш-день было не принято, и многие ждали этой даты, чтобы заключить сделку, пересмотреть размер оплаты труда, а также условия работы. Сегодня это может быть, кстати, разговор с начальством о пересмотре зарплаты. Если давно ждали такого момента...
Всем тем, кто ничем не торгует, а только покупает, нельзя было в этот день все свои деньги «спускать» — часть надо было оставить и тоже отдать нуждающимся или на благо своего церковного прихода.
А ввечеру все оставшиеся деньги надо пересчитать и аккуратненько в новый кошелек сложить — это, согласно приметам, должно было привлечь дополнительные средства.
Что вполне посильно сделать каждому и сегодня — кто знает, а вдруг сработает?
Борисов день также называют «Соловьиный праздник», который совпадает со временем активного пения соловьев, символизирующих приход весны и начало лета. По пению соловья в этот день определяли и урожай, и погоду, и собственное благосостояние. Считалось, например, что если услышишь соловья раньше кукушки, то обязательно проведешь счастливое лето.
Приметы дня на 15 мая:
- если соловей всю ночь поет, то день, следующий после нее, будет солнечным;
- если этот день будет теплым, то хлеб будет темный, то есть рожь уродится;
- если соловей запоет на голые деревья (когда листья на них еще не распустились), то будет неурожай плодовых деревьев;
- если соловей петь перестал, жди непогоды;
- если 15 мая соловей запел, и черемуха зацвела, то ожидается двухнедельное похолодание.