В светском календаре 13 мая означено довольно большим количеством самых разнообразных праздников, большинство из которых довольно сложно назвать праздниками в привычном понимании этого слова.
К примеру, 13 мая отмечается всемирный день одуванчика. В самом деле, чем не праздник? И если бы не рабочий вторник, то вполне можно было бы выбраться на природу и пособирать эти весенние яркие солнышки, сплести себе веночки и погулять по лесам да лугам, собирая те самые одуванчики в том числе и в корзиночку — полезные они, высушенные, чай из них можно заваривать, а корни можно вместо кофе использовать — говорят, вкус практически неотличим.
День коктейля и пирога
Это очень хорошо знали наши предки, для которых одуванчики были просто незаменимы в домашней аптечке и домашнем весеннем рационе, так как из них можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд.
Конечно, если вам необходимо быть на работе в этот день, то собрать одуванчики для супа или салата у вас вряд ли получится, но вот выйти в обеденный перерыв из офиса и дойти до ближайшего парка, чтобы полюбоваться цветением этих очаровательных растений каждый просто обязан!
А потом зайти в кафе, чтобы съесть по кусочку яблочного пирога и запить его фруктовым коктейлем. Или приготовить все это у себя дома, если есть такая возможность и, например, угостить своих коллег. Или любимого, который приедете на обед.
В общем, как хотите, но пирог с коктейлем тоже надо обеспечить, ибо это такой же непременный атрибут дня, как и одуванчики. Которые, кстати, в Волгоградском регионе уже отцвели в большинстве своем, и уж коли смастерить из них венок не получится, можно просто загадать желание, сдув его воздушную «шапочку» и тем самым отправив свое желание в небо.
Обязательно сбудется!
Проделки лихоманок
Если сомневаетесь, идите в храм и помолитесь вместе с другими святому Иакову Зеведееву, память которого чтится 13 мая в православной церкви.
А это, между прочим, не просто святой, это старший из 12 апостолов Божьих, который до встречи с Иисусом был простым рыбаком и потом повсюду его сопровождал. А после смерти Христа написал одно из четырех канонических Евангелий и продолжал дело своего Учителя до самой своей казни, которая случилась по приказу царя Ирода в борьбе с распространением христианства.
На Руси его переименовали в Якова, и день назвали Яковом Теплым, ибо дни на самом деле повсюду уже стояли теплые — весна на большей части территорий страны окончательно вступала в свои права, но при этом погода была очень неустойчивой, перепады температур и холодный ветер приводили к тому, что многие люди простужались.
По мнению наших предков, это все были проделки лихорадок и лихоманок (кстати, во многих селах еще и сейчас бабушки называют появившийся на губах герпес лихоманкой), которые в этот день бродили по улицам и норовили пристать к любому, кто попадется им на глаза.
Как не привлечь болезни
Поэтому, соответственно, люди в этот день из дома старались выходить из дома как можно реже. По крайней мере, со двора — точно. Но поскольку время было горячее — нужно было сажать да сеять, от этого зависело будущее, то были, разумеется, и специальные ритуалы для того, чтобы себя от этих самых сестер лихорадок-лихоманок себя обезопасить.
Заключались они в том, чтобы обязательно перед выходом из дома умыться специально для этого случая заготовленной талой водой — ее топили из последнего мартовского снега и хранили в сенях в особой посуде. В течение года всегда перед дорогой умывались ею, чтобы простуда в пути не пристала. И обязательно умывались этой водой 13 мая, чтобы не заболеть — болеть в эти дни было совсем не ко времени.
Веселье и гулянки в этот день отменялись — лучше вечером помолиться было да с Богом поговорить, чем на гулянку идти. Все по той же причине, что можно было привлечь к себе болезни и неприятности.
Свататься к этому времени уже завершали — свадеб в мае тоже не играли. Считалось, что если кто свадьбу в мае сыграет, то всю жизнь маяться будет.
Приметы дня на 13 мая:
- если ночь с 12 на 13 мая выдастся звездной, то можно ожидать хорошего урожая;
- если на восходе небо ясное, лето будет жарким;
- если 13 мая дождь идет, то будет хороший урожай зерновых;
- если не просто дождь, а ливень с грозой, то осенью можно ожидать много свадеб;
- если ветер в этот день с юга подул, то будет много яблок;
- если улиток много, то будет хороший урожай шелковицы.