Пожалуй, самой важной датой светского календаря в день 17 мая можно считать Всемирный день Интернета. Дата эта на самом деле празднуется несколько раз в году — для нее все никак не выберут покровителя, но что однозначно можно отметить именно 17 мая, так это появление и утверждение стандартов World Wide Web, того самого WWW.
«Эти ваши WWW»
До этого были только электронная почта, новостная рассылка и перекачка файлов, а 17 мая 1991 года появился вот этот стандарт и.. как говорится, «понеслось!»
И теперь мы имеем то, что имеем.
Претензий к Интернету, конечно, множество, но ведь и плюсов сколько! Он ведь реально размыл границы и сделал невозможное возможным. И сейчас, всего лишь тридцать с небольшим лет спустя, мы даже представить себе не можем, как раньше обходились без этого изобретения человечества.
Да, есть еще в нашем мире, и в нашей стране тоже, люди, которые не пользуются интернетом. Чаще — просто потому, что у них нет к нему доступа, реже — принципиально, еще реже — потому что им и в оффлайне есть чем заняться, и просто некогда «в интернеты эти ваши заходить», но это — как библиотекой не пользоваться, или какими-то устройствами, облегчающими людям жизнь.
День скрипки и чая
Мало кто будет стирать руками сегодня, имея в своем распоряжении машину-автомат, например. Почему бы не пользоваться и теми возможностями, которые дает интернет? А то, что он несет множество угроз, так их никто и без интернета не отменял — просто нужно перестраиваться быстрее и адаптироваться к этим угрозам. В целом же, великое изобретение, безусловно.
Вот можно благодаря ему и скрипичный концерт послушать, никуда из дома не выходя, ибо 17 мая еще и Всемирный день скрипки отмечается. И делать это можно, сидя в любимом кресле у камина и прихлебывая из пиалы вкуснейший калмыцкий чай, который тоже свой день отмечает. А узнать, как его готовить, тоже можно в Интернете.
И про святых, память которых чтится православной церковью 17 мая, там же прочитать можно.
А их в этот день церковь вспоминает более десятка, известных по именам, и более сотни безымянных.
Заступница девиц
На Руси из них из всех народ выделил святую Пелагею Тарсийскую, родившуюся в третьем веке в Малой Азии. Ее родители были знатными язычниками. И император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия к тому времени уже приняла крещение и отказалась вступать в брак с сыном императора.
Узнав об этом, император вызывал девушку к себе, и, увидев ее красоту, предложил ей стать его женой.
Но Пелагия и от этого предложения отказалась. За что и поплатилась жизнью.
Поэтому на Руси святую Пелагию (Пелагею) считают прежде всего заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Еще Пелагея покровительствовала птицам. Поэтому о птицах, особенно домашних, 17 мая принято было заботиться больше, чем обычно. И ни в коем случае не рубить им головы.
Бить баклуши
А еще в этот день было правило дарить всем своим близким и родным по ложке, которая может стать для них оберегом. Желательно, конечно, чтобы ложка эта была деревянной, в идеале — вырезанная самостоятельно.
Но учитывая современные реалии жизни, можно старинный обычай подстроить под новый лад. Потому что если даже обычную ложку подарить с хорошим эмоциональным посылом на охрану и защиту любимого человека, то она точно и в бою его спасет, и от нечистой силы защитит.
День 17 мая для этого очень подходит, потому что в старые времена он считался самым лучшим для того, чтобы заготавливать для деревянных ложек баклуши — специальные брусочки из дерева. Отсюда, кстати, пошло известное сегодня выражение «бить баклуши» — дело было настолько простым, что с ним мог справиться любой подмастерья.
«Обережная» ложка
Конечно, обычай заготавливать баклуши для ложек именно в этот день имел под собой, как и все у наших предков, практическое значение: ложки изготавливали в основном из липы или березы. И мастера своего дела — а это были настоящие мастера, хорошо знали, когда, в какой период развития дерева, после сокодвижение или до него, надо заготовить баклуши, чтобы с материалом потом было легко работать, а ложки были красивыми, долговечными и удобными.
Мало кто сейчас ест деревянными ложками, да и мастеров найти не так-то просто, но мы при желании можем сохранить и продолжить традицию «обережной ложки».
Нельзя было в этот день и отказывать в помощи, особенно тем, кто оказался в сложной ситуации, по своей слабости или другим причинам подвергается травле, которого незаслуженно обижают. Если проигнорировать просьбы о помощи, пройти мимо того, кто страдает, в жизни начнётся чёрная полоса.
Не рекомендовалось и ногтями заниматься — можно здоровья лишиться. Нельзя ругаться, ссориться, кричать на других людей, грубить — к длительной чёрной полосе.
В этот день можно приглашать в дом гостей, угощать их разнообразными блюдами, или самим ходить в гости — это к благополучию в доме.
Приметы дня на 17 мая:
- если в этот день солнце светит ярко и ясно, то лето будет жарким и сухим;
- если же 17 мая дует сильный ветер, то летом будет много дождей;
- если появилось много майских жуков, то жди засухи;
- если утром этого дня нет росы, то погода изменится;
- если воробьи летают стайками, к сильному ветру;
- если идет дождь на Пелагею, то будет хороший урожай.