Примерное время чтения: 2 минуты
1255

Дары волхвов привезут в Волгоград 3 февраля

Яна Хватова / АиФ

Волгоград, 31 января – АиФ-Волгоград. Дары волхвов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 февраля прибудут в Волгоград.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Оргкомитета принесения Даров волхвов, православную святыню доставят в Казанский кафедральный собор. Поклониться ей верующие смогут с 18.00 до полуночи в день принесения, а также с 6.00 до полуночи на следующий день, 4 февраля.

Прибытия Даров волхвов волгоградцы особенно ждут в связи с недавними трагическими событиями в городе– двумя декабрьскими терактами.

«Святыня приносится на волгоградскую землю с молитвой о том, чтобы благословение Божие пребывало над жителями Волгограда и над всем нашим Отечеством», – говорят в оркомитете.

«Верю, что эти злодеяния (теракты 29 и декабря – прим. «АиФ-Волгоград») не запугают жителей Волгограда, не посеют паники в сердцах нашего народа, но дадут всем нам возможность еще раз задуматься о нашем Отечестве, о нашей жизни», — выразил надежду Святейший Патриарх Кирилл.

СПРАВКА
Дары волхвов – одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары – золото, ладан и смирну – Богомладенцу Христу говорится в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна — как Человеку на погребение. Согласно преданию, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408) перенесены в столицу Византии – Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками. Золото сохранилось в виде 28 пластин-украшений разной формы (квадратных, прямоугольных, трапециевидных и т.п.), искусно исполненных в технике филиграни. Размер каждой пластины приблизительно 5х7 см. Тонкий ювелирный рисунок на каждой пластине оригинальный и неповторимый. Ладан и смирна хранятся в виде 70 шариков, размером с небольшую маслину, и представляют собой смесь этих двух благовоний. Дары хранятся в 10 особых ковчегах, один из которых смогут увидеть жители Волгограда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах