36 ступенек
Люба сидит за столом и смотрит в окно. Из широко распахнутой форточки тянет холодом. Сегодня это — единственная возможность для девушки подышать свежим воздухом. Люба с детства прикована к инвалидному креслу.
«У меня были тяжелые роды – ошибка врачей, - рассказывает мама Любы Светлана Седикова. - Муж практически сразу ушел. Для него было морально тяжело воспитывать больного ребенка. Я, как работник ЖЭУ, получила эту комнату в общежитии, и все свое время посвятила заботе о дочке».
Чтобы выйти на улицу, Светлане приходится буквально на руках нести Любу вместе с инвалидной коляской.
«Здесь ровно 18 ступенек. Спуститься и подняться – уже 36, - говорит Люба. - Так и молюсь, чтобы меня не уронили. Ведь если мы с мамой упадем – это все».
Сходить в туалет, помыться, поесть – эти элементарные вещи Любе Седиковой в общежитии просто недоступны. Туалет находится в самом конце коридора, душ – на первом этаже. Пандуса, а уж тем более специального подъемника тут нет. Тащить Любу купаться вместе с коляской тяжело, поэтому мама возит ее в санитарную комнату, где жильцы общежития стирают вещи, и обливает из шланга. Вот такие водные процедуры.
«Весь позвоночник Света себе сорвала, - говорит соседка Седиковых Надежда. - Тяжело ей поднимать Любу по лестнице. Как глядишь на них – сердце кровью обливается».
Я не умею летать
В 2013 году Светлана Седикова, устав ждать положенного по закону жилья, подала в суд на администрацию Волжского. Суд оказался на стороне девушки-инвалида и обязал мэрию предоставить квартиру, дав на исполнение судебного решения полгода. Необходимость отсрочки представители администрации в суде объяснили просто – нужно дождаться поступления денег из федерального бюджета для этих целей. Однако через год Любе вместо благоустроенного жилья предложили квартиру в «хрущевке» сначала на 5-м этаже, затем на 4-м.
«Мы не знали, что надо было в самом заявлении указывать все нюансы, чтобы суд все это оговорил. Я просто не думала, что инвалиду-колясочнику будут предлагать 4-й и 5-й этажи в «хрущевке» без лифта», - недоумевает Светлана Седикова.
Не выдержав такого отношения, Люба поехала вместе с мамой на прием к заместителю главы администрации Волжского.
«Чтобы он вживую убедился, что у меня нет крыльев и летать я не умею, - поясняет Люба, - это же меня касается напрямую. Пусть посмотрит на меня. Предложили «хрущевку», я там ни на кухню не заеду, ни в ванную. Что, нельзя сделать нормальный пандус для обычного человека, такого как я? – искренне не понимает девушка. - Мы ведь тоже люди, мы тоже хотим жить».
От всех вариантов отказалась
«Во исполнение решения Волжского городского суда Седиковой было запланировано жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г.Волжский, ул. Александрова, дом 35 (3 этаж), -рассказали «АиФ-Волгоград» в администрации Волжского. - Квартира требовала проведения текущего ремонта. После проведения ремонтных работ, ее планировали предоставить заявительнице. Администрацией Волжского также было предложено оказать содействие Седиковым в обмене этого жилого помещения, так как квартира находится не на первом этаже, на другую квартиру в строящемся доме, но уже на первом этаже, путем заключения договора купли-продажи квартир. Но от данного предложения Седикова также отказалась».
В мэрии уверяют, что подобрали такой вариант обмена, который не требовал от Седиковых дополнительных затрат. Однако Любовь со Светланой говорят, что это не так.
«Мы, конечно, сразу поехали к руководителю фирмы, которая строит новые дома, - говорит Светлана Седикова. - Нам сказали, что деньги за новую квартиру нужны сразу. К тому же, у них на первом этаже квартира стоит 1 миллион 400 тысяч, а ту «хрущевку», которую в мэрии нам предлагают, дороже чем за миллион, мы не продадим. Еще надо будет заплатить налог с продажи. Где мы возьмем деньги на доплату и налоги?»
«Я просто хочу, чтобы мне дали квартиру, в которую я бы смогла сразу заехать, и там жить, - говорит Любовь Седикова. - Я не хочу ничего продавать-перепродавать, туда-сюда переезжать».
В мэрии Волжского сообщили, что в бюджет городского округа внесены изменения, заложены деньги на исполнение решений суда по обеспечению граждан жилыми помещениями. Чиновники говорят, что документация, необходимая для покупки квартир людям с тяжелыми формами хронических заболеваний, уже подготовлена. Готовы документы и для покупки квартиры Любе. Остается только надеяться, что пока чиновники отдадут девушке ключи от ее нового дома, не пройдет еще 16 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть