Свобода передвижения. В Волгограде это роскошь, доступная далеко не всем. Особенно нелегко приходится волгоградцам на инвалидных колясках.
Из дома не выбраться
«Бордюры в городе очень высокие, специально оборудованного общественного транспорта или нет, или он ходит редко, — перечисляет проблемы заведующая информационно-методическим отделом общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Галина Трубина. — В старых квартирах дверные проемы узкие, на коляске не проехать. Пандусов в городе мало, а те, что есть, в большинстве своем слишком крутые. Мне по такому пандусу тяжело наверх закатить коляску с ребенком, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями».
О тех же самых проблемах рассказывает факелоносец Эстафеты Паралимпийского огня, спортсменка Кадрия Афлитонова. Девушка занимается стрельбой из пневматического пистолета, передвигается на коляске и каждый день сталкивается с недоступностью городской среды.
«Я живу на 10 этаже, и в моем доме иногда не работает лифт, — рассказывает Кадрия. — Что говорить о доступности среды, если я даже из дома выбраться не могу».
Город с барьерами
Кадрия считает, что ей еще повезло: у нее есть личный транспорт.
«Если бы не машина, не знаю, как бы я передвигалась, — признается Кадрия. — На общественном транспорте человеку на коляске добраться куда-нибудь практически нереально. Троллейбусов со специальными подъемниками очень мало, низкопольного транспорта тоже немного, да к тому же и маршрут их передвижения неудобный. Можно передвигаться на социальном такси, но у них то бензина нет, то водителей».
Человеку на коляске в Волгограде постоянно приходится преодолевать высокие бордюры и разбитые дороги.
«Даже просто по центру города прогуляться невозможно, — сетует Кадрия. — Надо либо взбираться на бордюры, рискуя упасть, либо объезжать трудный участок по проезжей части, рискуя угодить под машину».
100 килограмм на руках
Людям на коляске тяжело попасть даже в магазины. Мало кто из торговцев стремится оборудовать свои заведения пандусом. Уплатить штраф за отсутствие безбарьерной среды дешевле, чем ее создать.
«Иногда люди идут навстречу. Например, сотрудники НЭТа на руках заносят в здание. Но нельзя ведь постоянно так решать проблему – коляска с человеком может весить до 100 килограммов, — говорит Кадрия. — В Волгограде даже новые объекты строят без учета интересов людей с инвалидностью. Например, глядя на проект реконструкции Центральной набережной, я так и не увидела, где же там можно передвигаться на коляске».
20% доступности
По данным мэрии, в Волгограде только 20% зданий муниципальных учреждений образования, спорта, социально-культурной сферы и структурных подразделений администрации признаны абсолютно доступными для людей с инвалидностью. В 2014 году чиновники обещают ситуацию улучшить. Планируется, что за год 28 объектов социальной сферы и 32 объекта транспортной инфраструктуры (перекрестки, остановки) сделают доступными для людей с инвалидностью. Безбарьерными в 2014 году обещают сделать ДК имени Гагарина, а также ДК в Тракторозаводском и Ворошиловском районах.
«Всего на проведение данных работ городским бюджетом Волгограда предусмотрено на 2014 год 9 миллионов 863 тысячи рублей», - пояснил руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда Аркадий Грушко.
Центр на отшибе

«Ребенка приходится вытаскивать из коляски и нести около 500 метров. А моей дочери уже 14 лет», — жалуется волгоградка, не пожелавшая представиться.
Вот и получается, что забота о людях с инвалидностью как бы есть, но ее нет. К тому же пандусы и низкие бордюры в Волгограде нужны не только им. Такие устройства облегчили бы жизнь и мамам с колясками, и пожилым людям. Создание доступной среды в современном городе — это признак цивилизованности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть