1600

Не продумали схему движения? Волгоградцев «отрезали» от центра города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 26/04/2017
На остановках появились такие объявления, видимо, маршруточники надеются вернуться.
На остановках появились такие объявления, видимо, маршруточники надеются вернуться. / Олеся Ходунова / АиФ

Люди боятся, что окажутся отрезанными от большого города.

Как доехать? 

Прошла неделя, как в Волгограде была сокращена часть маршрутных такси, на линии вышли автобусы - первый этап внедрения комплексной транспортной схемы. Кто-то доволен, кто-то возмущён, кто-то уже адаптировался. На горячую линию мэрии в день поступает сотня звонков от граждан. Много жалоб из удалённых районов Волгограда, где люди опасаются, что останутся без транспортного обслуживания. Эта проблема стала поводом для «круглого стола» в администрации города - с участием городских специалистов по транспорту и жителей. 

«У нас в посёлке Капустная Балка жителей немного, но есть люди среднего и пожилого возраста, семьи с детьми, всем нам нужно добираться на работу, в детский сад, в школу, - высказала свои пожелания Ирина Деревянкина, жительница Кировского района. - Если отменят все маршрутки, люди будут вынуждены идти пешком два километра (!) до Второй Продольной». 

«Скажите, что будет с транспортным обслуживанием Верхней Ельшанки? - вопрошал у чиновников Владимир Грачёв, житель посёлка. - Сейчас у нас пока ещё курсируют маршрутки, хоть и старые. Убирать их не надо - хоть такой, но транспорт нам нужен». 

«А наш огромный микрорайон с транспортными магистралями раньше связывала только одна маршрутка №46а, но и она следовала не в центр, а на юг - к ТРЦ «Акварель», - говорит  Лариса Сидоренко, жительница посёлка Комарово, что в Советском районе. - Из-за этого многим приходилось делать пересадку на СХИ. Недавно в микрорайоне появилась маршрутка №50, которая довозит людей до Центрального района. Мы просим её оставить». 

Сколько терпеть? 

Маршрутка из Комарова - это новшество городских властей, и, скорее всего, будет оставлена. По остальным направлениям тоже ждут решения.

Кстати
Коммерческие маршруты микроавтобусов, подлежащие ликвидации с 30 апреля: № 6, 9, 17, 19, 28, 40, 44, 52, 77, 78, 80, 22а, 3а, 4к, 7к, 95к, автобус №4. Телефон «горячей линии» мэрии по транспорту: (8442) 23-31-60.

«Уже на днях Капустную Балку с заводом им. Петрова через Вторую Продольную свяжет маршрут №71 - перевозчик уже получил соответствующие документы на право работы, - заверил Виталий Земцов, глава городского комитета дорожного хозяйства. - В посёлке Татьянка, куда ещё с советских времён редко ходит автобус, по просьбам жителей открывается новый вспомогательный маршрут №16а. Также сейчас проводится аукцион на обслуживание маршрута 31к, который должен будет связать посёлки Горная Поляна и Верхняя Ельшанка».

На опорных маршрутах волгоградцев сегодня обслуживает около 250 автобусов на 15 маршрутах. 20 апреля власти города дополнительно закупили 30 новых автобусов средней вместимости для обслуживания вспомогательных маршрутов - от городских окраин к основным магистралям. 

К середине лета власти прогнозируют, что новая схема «утрясётся» и приобретёт законченный логический вид. Но есть и скептики проводимой реформы. 

«С точки зрения логики развития транспорта в городах автобусы большой и средней вместимости, разумеется, предпочтительнее «газелей», - соглашается Дмитрий Комаров, эксперт автотехнического центра ВолгГТУ, транспортный инженер. - Но мы видим, что формирование транспортной схемы идёт в ручном режиме - горожане негодуют, и власти тут же заверяют, что работают над конкретным новым маршрутом. А это может означать, что транспортная схема не была продумана тщательно». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах