aif.ru counter
29

Концессии призвали волгоградцев не бросать мусор в канализацию

За сутки на ГКНС вылавливают до 10 кубометров мусора

Волгоград, 10 сентября - АиФ-Волгоград.

В 2019 г. Волгоградская область вошла в федеральную программу по оздоровлению Волги. Роль одного человека в гигантских масштабах экологического бедствия выглядит микроскопической. Где начинается и заканчивается зона влияния рядового потребителя на глобальную экологию? И возможно ли оказывать это влияние?

Мало кто знает, что строительство канализации намного дороже строительства системы водоснабжения. Разница не только в глубине залегания сетей, сложности самой системы, но и во влиянии на экологию в целом.

Очищенная и обеззараженная вода абсолютно безопасна и практически не отличается по составу от речной. Требуется не один час, чтобы стоки прошли путь от внутридомовой канализации к внутриквартальной системе, затем по огромным магистральным коллекторам – на главную городскую канализационную насосную станцию. Там они проходят механическую стадию очистки: за сутки на ГКНС вылавливают до 10 кубометров мусора, который прессуется и вывозится на специальный полигон. Далее по илопроводу прямо по дну Волги стоки поступают на станцию аэрации на остров Голодный. Там специальные бактерии разрушают органические вещества, стоки фильтруются и обеззараживаются ультрафиолетом.

В Волгограде для системы водоотведения используется самое современное оборудование и продвинутые технологии. В результате инвестиций в канализационное хозяйство в 2019 году количество инцидентов на сетях канализации снизилось почти на треть по сравнению с 2015 годом – временем прихода «Концессий водоснабжения» в Волгоград.

Тем не менее, позитивный результат омрачается актуальным вопросом: почему засоры все еще возникают? Ответ тривиален. Мы используем канализацию не по назначению и выбрасываем туда отходы, предназначенные для мусорной корзины, но никак не для инженерных сетей. Остатки еды, гигиенические принадлежности, наполнители для кошачьих туалетов, тряпки, стекло, пластик, ёлочная мишура…Зачастую ситуация доходит до абсурда. Так, в канализационных сетях Волгограда находили ковер размером 3х3 метра, в Санкт Петербурге – матрац для подростковой кровати. Автомобильные покрышки, куски пластиковой трубы, мягкие игрушки, кирпичи уже никого не удивляют.

По сути, размер выброшенного не играет роли. Даже пищевые отходы в канализации разбухают и превращаются в пробку, собирающую на себя другой мусор. В результате образуется многометровый засор, из-за которого стоками будет заливать улицу.

Водоканал рекомендует начать борьбу за экологию с простого шага. Давайте поставим мусорное ведро в туалете и остановим засорение канализации.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?