284

Горе-благодетели. Как в Волгограде на самом деле заботятся о ветеранах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 27/08/2014
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

Накануне памятных дат, включая 23 августа, у нас принято много говорить о помощи ветеранам. Вот и в этом году накануне Дня Победы участникам войны власти обещали помочь в решении бытовых проблем. 

Ветеранам должны были сделать за счёт бюджета ремонт в квартирах или обновить частные дома. Но иногда такая помощь выходит боком. 

Неожиданный «подарок»

Ветеран войны, защитница Сталинграда 90-летняя Мария Васильевна Макарова - одна из тех, кто на себе ощутил чиновничью «заботу».

«Всё началось этой весной, накануне Дня Победы, - рассказывает сын Марии Васильевны Михаил МАКАРОВ. - Нам позвонили из районного отделения департамента муниципальных выплат. Поинтересовались, не нужна ли помощь в ремонте квартиры ветерана. Мама обрадовалась - давно пора было менять сантехнику».

В департаменте предупредили - смета не должна выходить за определённые бюджетной программой сто тысяч рублей. Родственникам ветерана порекомендовали пять стройкомпаний. Эти фирмы Макаровы обзвонили сами, лишь в одной - ООО «Сенар» им ответили согласием. 

После того как смету утвердили, начались странности. Почти два месяца ремонтная бригада пыталась заменить плитку в ванной и санузле и поменять стояки. И всё это, напомним, за весьма неплохую смету в 100 тыс. руб.! Квартира покрылась слоем пыли, комнаты захламили строительным мусором. Мария Васильевна всё это время провела у сына. Вернулась лишь к концу лета, словно на пепелище.

Пытка ремонтом

«Потом рабочие всё бросили и ушли, - негодует Михаил. - Сейчас представители стройорганизации предлагают подписать акт о приёмке выполненных работ. Неужели это и есть «бескорыстный ремонт»?!  Макаровы звонили в «соцзащиту».  Им ответили: «Жалуйтесь куда хотите, у нас нет рычага влияния на частные фирмы!». «Мы помощи не просили, - чуть не плачет Мария Васильевна. - Но если уж вы взялись мне помочь, так поступайте по-человечески!».

В мэрии Волгограда считают - ничего экстраординарного в этой ситуации нет.

«Ремонт в квартирах участников Сталинградской битвы идёт в соответствии с положением, разработанным гордумой, - говорит Сергей ПРОХОРОВ, начальник отдела департамента муниципальных выплат горадминистрации Волгограда. - До конца октября работы завершим. В данном случае у ремонтников не нашлось сварщика, но скоро эта проблема разрешится, ремонт закончим уже через неделю».

 «Это вопиющий случай, - не согласен Юрий ТОРГАШЕВ, зампредседателя областного совета ветеранов. -  Но если в областном центре хотя бы действует программа помощи ветеранам, то в глубинке дела обстоят намного хуже. Многие старики доживают свой век в тяжёлых бытовых условиях - в откровенных халупах, совсем без удобств. Почему-то о них мало кто вспоминает».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах