185

Нет результата – нет денег. Фонд ЖКХ лишил волгоградцев финансирования

Надежда Кузьмина / АиФ

Фонд содействия реформированию ЖКХ приостанавливает финансирование адресных программ в Волгоградской области. Основная причина – невыполнение регионом взятых на себя обязательств совершить улучшения в коммунальном хозяйстве.

Три года жильцы дома №12 по улице Молодежной в поселке Ерзовка Городищенского района страдают от проведенного в их доме капитального ремонта. Каждую осень и весну их подъезд затапливает. Вода с крыши льется с потолка прямо в квартиры. А испорченной мебели и напрасно потраченных на ремонт денег уже просто не сосчитать.

Водопады по стенам

Наталья Голованова рассказывает, что несколько дней назад в ее квартире на третьем этаже случился настоящий потоп. Воду с пола пришлось собирать ведрами, а следы весеннего дождя на новеньких обоях видны до сих пор.

Наталья Голованова показывает следы от дождевых потеков. Фото: АиФ

«У меня текло так, что я даже не успевала убирать, – говорит Наталья Голованова, – подо мной живет дедушка, и у него в квартире идет ремонт. Я очень боялась его затопить».

Наталья Витальевна рассказывает, что купила эту квартиру недавно и не ожидала, что придется столкнуться с такими проблемами. Вместе со своим соседом Павлом Петровичем Сидоровым женщина поднимается на крышу дома, чтобы попытаться понять, отчего течет не так давно отремонтированная кровля.

Сэкономили на жителях

Чем новая кровля хуже старой, не специалисту оценить сложно. Видимых огрехов нет. Однако обследование, которое провели коммунальные службы, установило, что регулярные потопы в квартирах ерзовчан возникают именно по причине некачественного ремонта. Подрядчики заузили горловины водостоков, и вода во время обильных осадков просто не успевает уходить, скапливается на крыше и по перекрытиям течет в квартиры.

Павел Петрович Сидоров показывает уровень воды, который стоял на крыше во время последних обильных осадков. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Течет и на чердаке. Коммунальщики не успевают подставлять тазы и ведра, чтобы предотвратить протекание в квартиры. А кто-то из местных жителей, также побывавших, видимо, во время потопа на крыше даже оставил послание для работников ЖКХ.

Такие сообщения оставляют жители дома, но пока все безрезультатно. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Области нет дела до села

Подрядчиком при ремонте кровли выступала вологодская фирма «Ремстроймонтаж». Жители говорят, что компания нанимала самую дешевую рабочую силу. Тем не менее, за некачественно сделанную крышу набежала немаленькая для такого небольшого поселения сумма – больше 400 тысяч рублей. Никакие иные бюджетные средства в капитальном ремонте дома в Ерзовке не участвовали. Местные власти говорят, что это практически невозможно, так как никакие адресные программы, созданные в рамках работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, на селе фактически не работают.

Зато платежки за коммунальные услуги жителям начисляются регулярно. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Например, заложили мы средства на переселение аварийного дома по программе «Переселение из ветхого жилья», но в этом году ее закрыли, а открыли другую. Мы первые в области снова подали заявку, но очень сомневаемся, что попадем, – говорит замглавы Ерзовского городского поселения Юрий Тимохин, – потому что все эти программы у нас не работают. Органы местного самоуправления, что от них зависит, делают, закладывают средства в бюджет на софинансирование, а в области нас игнорируют».

При этом на сегодняшний день площадь признанного после 1 января 2012аварийным жилищного фонда в Ерзовке составляет 1,4 тыс.кв.м. Конечно, по сравнению с аварийным фондом в Волгограде это капля в море (50,4 тыс.кв.м. аварийного жилья зафиксировано в областном центре после 01.01.2012 года). По большей части домам в таких небольших поселениях, как Ерзовка, нужен капитальный ремонт, но в одиночку потянуть местный бюджет его просто не в силах.

Большинство домов в Ерзовке нуждаются в капитальном ремонте. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Только за период 2008-2012 гг. общий объем привлеченных в Волгоградскую область средств Фонда содействия реформированию ЖКХ составил 5753,4 млн.рублей. Из них 3383,9 млн. рублей было потрачено на капитальный ремонт многоквартирных домов и еще 2369,4 млн.рублей на переселение» – гласят данные на официальном портале Волгоградской области.

В Волгограде до 2014 года в рамках этой госпрограммы планировали расселить в общей сложности 1608 граждан из 53 аварийных многоквартирных домов. Но в связи с последним заявлением Фонда содействия реформированию ЖКХ, гражданам, нуждающимся в переселении, равно как и в капитальном ремонте домов, придется подождатьеще. У региона есть четыре месяца, чтобы устранить нарушения, выявленные в ходе последней проверки. В противном случае Волгоградской области придется вернуть ранее полученные из Фонда деньги.

Только цифры
За счет привлеченных средств в период с 2008 по 2012 год отремонтировано 1 764 многоквартирных домов и улучшены жилищные условия для 251 304 граждан на территории 17 муниципальных образований. Согласно заявкам 2013 года в Волгоградской области реализуется только одна областная адресная программа по капитальному ремонту, общий объем финансирования которой составляет 273,1 млн. рублей, в том числе средства Фонда – 132,7 млн. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах