105

В списках не значится. Первостроитель Волжского 60 лет ждет переселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 02/04/2014
Маргарита Бабанова / АиФ-Волгоград

В 87 лет Александр КЛИМЕНКО ютится в съёмной комнате на окраине Волжского (город-спутник в 20 км от Волгограда). В свою квартиру по ул. Гайдара пенсионер возвращаться не хочет. Неделю назад он едва не провалился здесь под пол.

Забытые заслуги

В 1944 году 17-летний Александр Клименко был призван в роту сапёров. Вместе с товарищами он разминировал районы Сталинграда. За время своей службы в армии Александр Васильевич обезвредил тысячи снарядов. А сейчас вынужден доказывать, что и сам имеет право на спокойную жизнь. Его поле битвы - двухэтажный барак в Волжском.

Чиновники посчитали «комфортным» 60-летний барак. Фото: АиФ-Волгоград / Маргарита Бабанова

«Жильё нам с женой выделили, когда город строился, - вспоминает фронтовик. - В 1953 году. Я тогда работал на строительстве плотины ГЭС. Ещё тогда нам пообещали, что скоро переселят в новые квартиры. Но обманули».

В начале 2010 года Клименко воспрянул духом, появилась надежда на переселение. Официально было объявлено о том, что в год 65-летия Великой Победы все ветераны, нуждающиеся в жилье, его получат. За это время 1663 фронтовика уже въехали в новые квартиры. Ещё 60 ветеранов станут новосёлами в 2014 году. Однако первостроитель из Волжского в этот список не вошёл.

Кормят «завтраками»

«Объяснили это тем, что квартира у меня больше 32 кв. м, прописаны в ней двое. Получается, что жилищные условия улучшать не требуется», - объясняет ветеран. Чиновники посчитали «комфортным» 60-летний барак, где в прогнившие полы проваливаются жильцы. Балки перекрытий также не пощадило время.

«Я подал иск, чтобы провели капитальный ремонт, - продолжает Александр Васильевич. - И выиграл!».

Но даже после этого ремонтная бригада в его квартире не появилась. Управляющая компания «Жилищное хозяйство», в чьём ведении находится двухэтажка, на все жалобы отвечает: «Нет необходимых материалов... Погодные условия подвели… Подождите недельку». И такими «завтраками» ветерана кормят с ноября 2013 года.

Провалиться в подпол в квартире не составит труда. Фото: АиФ / Маргарита Бабанова

«Это не единичный случай, - комментирует Олег ПИКУРОВ, и.о. старшего помощника прокурора области. - Каждый год поступает сотня обращений от ветеранов. И в большинстве случаев нам удаётся доказать, что чиновники и коммунальщики нарушают жилищные права фронтовиков».

А пока правозащитники будут доказывать, что Александр Клименко имеет право на новое жилье, ветеран отметит 69-ю годовщину Победы в съемной квартире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах