aif.ru counter
1823

Хочу строю – хочу нет. В Волгограде дольщиков обманули в восьмой раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2016
Сергей Новицкий / АиФ

Каждую неделю группа волгоградцев идёт на стройплощадку жилого комплекса «Доминант», микрорайон Тулака, где участвует в собрании дольщиков. На днях им сообщили, что срок сдачи домов вновь переносится. На сей раз на второй квартал 2017 года.

Стройка умерла

Жилой комплекс состоит из трёх 24-этажных домов на 450 квартир. Микрорайон уютный. И в начале стройки, в 2010 году, это казалось очень заманчивым. Ещё пять лет назад дома строились активно, репутация у застройщика была неплохая. Но всё изменилось: сроки сдачи переносят вот уже восемь раз. Отговорки у застройщика - недостаток оборотных средств, трудности с подключением к инженерным сетям.

К жилому комплексу подвели свет, канализацию, а вот подключение к водоснабжению, увы, замедлилось. Но самое страшное для жильцов: стройобъект, который готов на 90%, на днях покинули рабочие. Стройка замерла.

Дольщикам приходят уведомления от застройщика - компании «Квартстрой-Волгоград» - с просьбой внести изменения в договор долевого участия. Через год «Доминант» обещают сдать. Точно-точно!

«Мы прошли все круги ада, - рассказывает Наталья Ерёмина, дольщица, жительница Волжского. - Некоторые из нас по совету юристов подавали иски к застройщику о выплате штрафов-неустоек за сорванные сроки сдачи жилья. Я выиграла два таких суда. Неустойки мне выплатили. Но что дальше?».

«У многих из дольщиков даже нет своего жилья, кроме этого недостроя, - говорит Алексей Норов, член инициативной группы дольщиков. - Годами люди ютятся на съёмных квартирах. Складывается ощущение, что застройщик с нами играет в нечестные игры: «Хочу строю - хочу нет».

Где выход?

Пару лет назад, когда недовольство граждан достигло критической отметки, региональным властям пришлось вмешаться в ситуацию с долгостроями. Была создана рабочая межведомственная комиссия. Шли оперативные совещания по наиболее проблемным объектам, заслушивались, «вызывались на ковёр» нерадивые застройщики. Как власть реагирует сейчас?

«На моё очередное обращение в область пришёл ответ, что стройка жилого комплекса «взята на контроль», «налажено постоянное взаимодействие с застройщиком» и тому подобное. В конце назван срок предполагаемого новоселья - конец 2016 года, - демонстрирует документ Наталья Ерёмина. - Вряд ли это произойдёт».

По данным обладминистрации, в регионе насчитывается 14 долгостроев, а количество обманутых дольщиков превысило 1,8 тыс. человек. Этот чёрный список постепенно сокращается. Повезёт ли дольщикам «Доминанта»? Вопрос открытый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах