258

Кого освободят от взносов на капремонт?

АиФ-Нижнее Поволжье №8 19/02/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Слышала, что в нашем регионе наконец приняли собственную программу капремонта общедомового имущества. Кто будет освобождён от взносов?

О. Еленина, Урюпинск

С 1 октября нынешнего года в наших платёжках за коммуналку добавится новая строчка. Полностью нормативная база, регламентирующая работу региональной системы капремонта, будет готова к 1 апреля. Размер оплаты на капремонт всё ещё не установлен, но кое-какие пункты уже прописаны чётко.

Во-первых, законодатели обратили внимание на жителей развалюх. Собственники жилья, износ которого составляет более 70%, участвовать в программе не будут. С них не возьмут ни копейки.

«Собственники квадратных метров в новостройках от участия в программе не освобождаются, - отметил Владимир КАБАНОВ, председатель комитета облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. - В течение шести месяцев обновлённый перечень домов, которые подлежат капитальному ремонту, будет готов».

При расселении жильцов из трущоб по новым «квадратным метрам» они обязаны создавать те самые, прописанные Жилищным кодексом, способы накопления средств на капремонт - путём работы с региональным оператором или с уполномоченной финансовой структурой, имеющей право держать у себя лицевой счёт дома.

Изменить способ накопления средств можно в любой момент. Ещё один важный нюанс связан с переездом владельца квартиры. Новый собственник помещения автоматически наследует все накопленные прежним владельцем платежи. «Перевести» деньги новому оператору или на лицевой ремонтный счёт дома, куда гражданин перебрался, у него не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах