Примерное время чтения: 3 минуты
107

Дрожим от радости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

Ход отопительного сезона и первые итоги работы МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» стали темой пресс-конференции директора предприятия Александра Котенджи и его заместителей.

По мнению г-на Котенджи, период «частно-ком­му­нального» хаоса в истории города-героя остался позади. Как считает руководитель предприятия, с начала зимы никаких серьёзных срывов в работе допущено не было. «Все объекты, подключенные к нашим сетям, получают тепло в нормативном режиме, а нечастые локальные аварии устраняются в установленные законом сроки», – отметил Александр Котенджи.

Даже в самые лютые холода, продолжил он, в квартирах волгоградцев строго выдерживается норматив теплоподачи – не ниже 18 градусов. А возможное снижение температуры происходит либо из-за нерасторопности управляющих компаний, либо из-за несанкционированного вмешательства в отопительный процесс посторонних лиц – сотрудников учреждений, жилищных организаций или самих жильцов, самовольно устанавливающих какое-либо «неформатное» оборудование.

Взаимоотношения города и жителей Волгограда с прежними частными операторами РЭС и КТВ коммунальный чиновник назвал непростыми: «Та же компания КТВ надеялась остаться «заглавной» в городе ещё на долгое время, всячески препятствовала началу нашей операционной деятельности, но ей это не удалось. И сейчас за ней осталась часть водоподающих систем», – посетовал он.

Регулярно происходящие аварии на теплосетях города Александр Котенджи объясняет просто – почти половина из них давно отработала свой ресурс. Фактически замены требует 300 км теплотрасс из 720. Ну а быстро заменить их мешает непростое экономическое положение МУПа, якобы низкие тарифы на услуги ЖКХ, неплатежи потребителей на фоне резкого роста цен на газ.

Пока коммунальщики отчитываются об успешной зимовке города при 18-градусной нормативной температуре, на имя губернатора поступило письмо от организации «Деловая Россия» с просьбой защитить управляющие жилищно-эксплуата­ци­он­ные компании. Предприниматели жалуются, что их работе всячески препятствуют муниципальные уч­реждения «ЖКХ». Собственники жилья более не хотят, чтобы их обслуживали муниципалы, но те без боя отдавать жилищный фонд частникам не намерены. В итоге жители многих многоквартирных домов (в частности, в Кировском и Красноармейском районах) не знают, кто ими вообще управляет и в адрес какой структуры вносить ежемесячные платежи.

«В Волгограде происходит процесс передела сфер влияния в коммунальной отрасли, – считает сопредседатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Конфликт между управляющими компаниями и структурами, так или иначе связанными с администрацией Волгограда, имеет в том числе и политическую подоплеку». Руководитель «Деловой России» считает, что независимые от мэрии коммунальные компании будут подвергаться тотальному прессингу с целью выдавливания с рынка коммунальных услуг. А в итоге пострадают рядовые горожане.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах