aif.ru counter
40

Главное — не терять время. Как волонтеры «Лизы Алерт» ищут людей

Елизавета Белюсенко / АиФ

Недавно в Волгограде прошло обучение волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Отряд появился в регионе в конце 2019 года, но встречи для добровольцев и их обучение не прекращается до сих пор. На этот раз лекцию проводили опытные инструкторы из других регионов. «АиФ-Волгоград» узнал историю появления отряда, как работает это объединение и как действовать, если пропал ваш близкий человек.

История отряда

Отряд был создан в 2010 году после трагического поиска потерявшейся пятилетней Лизы Фомкиной. Информация о пропаже девочки просочилась в Сеть, и на поиски девочки приехало 500 волонтеров. К сожалению, её нашли слишком поздно. Чтобы больше не допустить подобного, добровольцы объединились в отряд, названный в честь погибшей девочки.

«Лиза Алерт – волонтерское некоммерческое объединение, задача которого состоит в оперативном реагировании и поиске пропавших людей.

Отряд не имеет юридической регистрации и не принимает денежные средства, так как это может накладывать определенные ограничения на деятельность. «Нам некогда этим заниматься, нам надо искать людей», - подчеркивает Алексей Конский, член отряда «Лиза Алерт Саратов».

Индивидуальный подход

Каждая категория пропавших имеет свои особенности. Детей чаще всего либо похищают, либо они сбегают из дома, боясь наказания за двойку в дневнике. Трудные подростки убегают из дома в знак протеста. Взрослые – это заблудившиеся путешественники и грибники. Пожилые люди, страдающие расстройствами памяти, легко могут заблудиться.

У отряда есть свой подход для каждой из категорий. Например, при поиске сбежавшего подростка поисковики не станут надевать предметы отрядной символики и будут использовать минимальное количество ориентировок. Это может спугнуть подростка из знакомого района в менее безопасное место.

Место для каждого

В отряде есть много разных направлений, и каждый волонтёр может выбрать, что ему больше по душе. Среди добровольцев есть картографы, квадроциклисты, водолазы, IT-специалисты и многие другие.

Отряд также занимается просветительской деятельностью: школа «Лиза Алерт» проводит беседы для детей от 5 до 13 лет и их родителей. Здесь объясняют, что делать, если ребенок потерялся в лесу, в городе, в общественном транспорте. Старший информационный координатор Лебедева Людмила рассказывает, что мало кто знает элементарные правила. К примеру, если ребенок оказался один в общественном транспорте, а родитель остался на остановке, ребенок должен выйти на следующей станции и ожидать на месте, а родитель приехать за ним следующим рейсом.

Хорошо себя показало конное направление в степных регионах, где много открытых пространств. Лошадь предоставляет более широкий угол обзора, а также волонтер меньше устает от долгой ходьбы.

Кинологическое подразделение делится на три основных специализации: поисково-спасательная, следовая работа, а также поиск тел погибших.

Технологический прорыв

«Лиза Алерт» активно использует беспилотные летательные аппараты, наиболее эффективные для поисков людей в таких труднодоступных местностях, как лес или болота.

Дрон делает снимки над заданной местностью на высоте до 30 метров при поиске ребенка и на высоте до 60 метров при поиске взрослого. Специальная технология анализа фотографий просматривает тысячи снимков и выделяет те, на которых есть человек.

Однако тепловизоры оказались не так практичны, как надеялись алертовцы. При поисках в лесу человек может быть скрыт за деревьями и кустами, а зимой одежда человека имеет температуру окружающей среды.

Что делать, если провал человек?

При поиске большую роль играет время. По статистике, шанс найти человека живым в первые сутки пропажи составляет 95%, во вторые сутки – 75%, а на третьи сутки – всего 50%. Особенно важно вовремя начать поиск, если пропал ребенок: 70% похищенных детей погибают в первые три часа.

В первую очередь следует подать заявление в полицию. Отряд обращает внимание, что мифа о «трех сутках ожидания» не существует. Согласно утвержденной ведомствами инструкции, заявление обязаны незамедлительно принять в любом отделе полиции от любого заинтересованного лица.

У отряда есть бесплатная круглосуточная горячая линия 8-800-700-54-52, куда можно обратиться с заявкой на поиск, со свидетельством, за советом. Далее «Лиза Алерт» опрашивает родственников и знакомых пропавших, сотрудничает со службой полиции, составляет ориентировки. В отряде действует специальное направление по прозвону больниц, моргов и отделений полиции.

Очень важно доверять алертовцам и сообщать любую информацию, которая может помочь в поиске. Все детали строго конфиденциальны и без согласия родственников не разглашаются.

Поиски проходят в любое время суток и в любую погоду – исключения составляют только лесные пожары.

В зависимости от давности пропажи поиск может быть активным либо информационным. Активный городской и лесной поиск возможен по горячим следам, если человек пропал совсем недавно. Информационный поиск производится, когда выезд поисковой группы нецелесообразен, и включает в себя прозвоны и распространение ориентировок.

«Лиза Алерт» призывает не оставаться равнодушными к чужой беде. Волонтеры поделились случаем о пропавшей бабушке: поздней осенью в холодную погоду она вышла из дома в одном халате и прошла несколько километров, в том числе проехав на общественном транспорте. Никто не подумал её остановить несмотря на то, что бабушка была одета явно не по погоде и выглядела потерянной. Только после того, как отряд подключился к поискам, люди откликнулись на ориентировки и сообщили, где и когда её видели.

«Лиза Алерт» в Волгограде

«Лиза Алерт» не принимает денежную помощь. Если вы желаете помочь, можно снабдить отряд необходимым для поисков оборудованием. Актуальный список оборудования для волгоградского отряда размещен на сайте ТРЦ «Акварель». Пункт сбора находится на инфо-стойке, вход Волга. В ближайшем будущем в рамках совместного проекта #ЯЛизаАлертАкварель планируются бесплатные открытые уроки. Они будут проходить в центральном атриуме, вход Волга. Расписание будет размещено на сайте и на страницах в соцсетях.

Автор: Елизавета БЕЛЮСЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах