390

С лопатой против маловодья. Волгоградские дачники бьют тревогу из-за засухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 27/05/2015
Ирина МАЛИНА / АиФ-Волгоград

Волгоградцы пытаются найти спасение от маловодья.

Нынешний год, как утверждают экологи, для региона - беспрецедентный. Весенний разлив на Волге и Ахтубе - самый слабый за последние полвека. 

Кто пострадал?

И плохо не только природе. На волжском острове Сарпинском, что в Кировском районе Волгограда, вода в половодье не зашла даже во внутренние водоёмы-старицы. Большинство из них питают водой огороды местных хуторов и дачных товариществ. Три тысячи дачных участков могут остаться летом без полива. 

«Сколько лет на острове живу - такого маловодья не припомню, - признаётся Алексей Поповичев, житель островного хутора Бекетовский Перекат. - Вода этой весной даже в островные озёра не поступила. Из десятка только Большое Сенное немного наполнилось, остальные стоят полусухими».

С тревогой ждёт лета Лидия Журавлёва, председатель СНТ «Авиатор». 

«В нашей части острова полив дачных огородов происходит за счёт работы насосной на протоке Щучий проран, - рассказывает Лидия Журавлёва. - А проран летом всё больше напоминает не полноценный водоём, а мелкий заиленный ручей. По-хорошему нужна мелиорация водоёмов, что питают наши дачи водой. Но на наши просьбы помочь природе и людям чиновники реагируют с нескрываемым раздражением, мол, опять дачники Сарпинского чем-то недовольны!.. Как будто мы просим у властей нечто сверхъестественное». 

Где выход?

Предвидя предстоящую засуху, садоводы трёх СНТ вблизи дачной пристани «Культбаза» решились на отчаянный шаг. После бурных собраний решили самостоятельно, буквально вручную - штыковыми лопатами - прорыть канал длиной около сотни метров между материнским руслом реки и озером Песчаное. Из-за низкого сброса воды в полусухое озеро вода из Волги этой весной так и не зашла. Садоводы дружно взяли в руки лопаты, прокопали одну из низин. Как только канал буквально в метр шириной был вырыт, волжская вода напором хлынула в озеро и даже успела его немного наполнить. 

Но уже на следующий день после «сооружения объекта» «строителей» заставили ликвидировать обводнительную канаву. Инициаторам «проекта» пригрозили чуть ли не уголовным преследованием - за самостийное управление водными ресурсами. 

Даже далеко не все местные с сочувствием восприняли инициативу дачников.  

«Старожилы говорят, что любые мелиоративные работы именно в этом месте волжского берега очень опасны, - предостерегает Алексей Поповичев. - Рельеф берега там такой, что любое искусственное русло может навлечь беду. Вода может прорвать береговой вал, образовать ещё одно русло и затопить огромный массив острова с хуторами, дачами, дорогами навсегда…».  

«Инициатива СНТ «Аврора», руководство которого решило собрать людей с лопатами и прокопать перемычку от озера к Волге, - опасная самодеятельность, - убеждён Пётр Козлов, председатель регионального Союза садоводов. - Можно понять отчаяние наших дачников, но в любом случае проблему безводья острова и всей поймы нужно решать законным способом. Как раз сейчас администрация области согласовывает с федерацией заявку о выделении региону 204 млн. руб. на дополнительное обводнение пойменных водоёмов путём технической закачки туда волжской воды. В заявку непременно включим и озеро Песчаное на Культбазе». 

Понятно, что действия дачников - не выход из ситуации. Но власти должны понять, что проблему маловодья нужно решать срочно, чтобы не доводить ни людей, ни природу до крайностей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах