621

Последняя капля. Из пересыхающей Волго-Ахтубинской поймы начали бежать люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2015
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

Жители природного оазиса больше не верят посулам, что ситуацию с безводьем в пойме можно быстро и легко исправить. 

«Арал» на берегах Волги

Нынешний год на Волге - рекордно маловодный. В майский разлив вода не поднялась даже до минимальных отметок, способных «напоить» луга и водоёмы. С конца весны для смягчения ситуации в наиболее протяжённые водоёмы за счёт федерального и регионального бюджетов ведётся принудительная закачка воды насосами. Но, как выяснилась, даже такая мера не везде спасает гибнущую пойму.  В зоне настоящего бедствия оказалось Клетское сельское поселение с населением около 6 тыс. человек. От Клетского и прилегающих к посёлку хуторов до берегов полноводной Волги - считанные километры. Но они стали для живительной влаги непреодолимым препятствием. 

«Взгляните вот на это! - Ольга Кацуба, глава поселкового ТОС «Рассвет-1», показывает на остаток огромного водоёма в центре посёлка. -  Весной  вода в наши озёра не зашла вообще. К августу озеро практически пересохло». Выглядит теперь Клетское озеро словно берег Аральского моря. По берегам илового «кратера» - наслоения высохшего ила и тины. Мостки-причалы повисли в пустоте озёрного обрыва. По берегам сухих русел сохнут деревья, не выдерживают сушь даже неприхотливые ветлы и тополя.

«Это ещё что, - «успокаивает» Андрей Осадчий, депутат местного сельского поселения. - В соседнем хуторе Прыщевка местный водоём, откуда брали воду на полив - озеро Сторчково, теперь и вовсе осталось без воды. И так по всей пойме! Такой катастрофы никогда не было». 

Фото: АиФ-Волгоград/ Сергей Новицкий

Осушение и обмеление водоёмов, как убеждают меня местные жители, - ещё полбеды. 

Опаснее то, что параллельно с гибелью поверхностных водоёмов неминуемо падает уровень грунтовых и подземных вод. Без воды остаются колодцы и водопо­дающие скважины, через которые худо-бедно поливались местные огороды.

«Пока что в многоквартирные дома посёлка, школу, детский сад вода подаётся из централизованной скважины, сооружённой ещё при «Союзе», - рассказывает Осадчий. - Случись со скважиной любое отключение, авария, посёлок окажется без капли питьевой воды». 

На перспективы скорейшего решения проблемы жители Клетского и прилегающих посёлков смотрят без особого оптимизма. Ольга Александровна Кацуба по дороге к берегу Волги показывает десятки явно покинутых хозяевами домов с засохшими огородами, скелетами теплиц, базов для скотины и коротко поясняет: «Здесь жили наши, местные, не горожане, много было молодёжи, мечтающей закрепиться здесь надолго. Теперь всё бросили, разъехались кто куда. Для огородов и плантаций воды нет, луга высохли, даже скотину откармливать негде».  Явно удручающий пока «финал» для некогда крупнейшего в пойме овощеводческого совхоза-миллионера, где количество овощных плантаций измерялось сотнями гектаров. 

Полцарства за насос

В Клетской поселковой администрации сообщили - чтобы срочно исправить ситуацию с заполнением местных водоёмов, необходимо не менее 50 млн. руб. затрат. На эти средства местные власти предлагают установить в истоке ерика Куропатка головную плавучую станцию и пару месяцев качать волжскую воду в ерик. В бюджетном предприятии «Волгоградмелиоводхоз» идею клетчан встретили со скепсисом. 

«Запитка воды в ерик Куропатка и Клетское озеро огромной насосной из Волги - утопия, - категоричен Дмитрий Семененко, замруководителя управления. - Чтобы установить на Волге плавучую станцию, нужен специальный проект, нужны затратные работы по обустройству берега, подключению плавстанции к энергосетям. Это год времени и значительные средства! А жителям Клетского нужно исправить ситуацию как можно быстрее. Для заполнения водоёмов нужно срочно разыскать и смонтировать мобильные насосные вроде СНП-пушек, установить их в тех водоёмах, куда подкачка воды уже ведётся за счёт бюджетных средств. Другого пути не вижу».  

Между тем экологи и гидроэнергетики предупреждают - маловодье на Волге может продлиться ещё десяток лет, если не больше. За этот срок от заповедной Волго-Ахтубинской поймы может не остаться даже воспоминаний. А местные жители, фермеры, дачники и вовсе сбегут из благодатного рая-оазиса, ставшего зоной бедствия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах