Примерное время чтения: 3 минуты
411

Тополь на Аллее Героев может стать официальным символом Волгограда

Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

Волгоград, 27 мая – АиФ-Волгоград. Тополь, растущий на Аллее Героев, волгоградские ботаники предложили выбрать в качестве символа региона в рамках акции «Аллея России»

В ходе неё граждане страны выбирают растение-символ своего региона. Как сообщают организаторы акции,  выбранные растения будут посажены 21 сентября на «Аллее России» в городе-герое Севастополе. Предварительно на сайте аллея россии.рф начнется открытое голосование по выбору 85 зелёных символов страны. Старт голосования назначен на 1 июля, продлится вплоть по 31 августа.

В Красноярском крае среди претендентов сибирский кедр, лиственница, осина и пихта. В числе номинантов от Твери — вяз, клен, калина. В Тамбове на зеленом праймериз, проведенном на сайте регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, победила яблоня. А на Камчатке с символами определились еще в прошлом году. Регион на Аллее России будут представлять каменная береза и белый цветок камчатского триллиума.

Волгоградский региональный ботанический сад предлагает в качестве растения, которое может быть высажено в Севастополе как символ нашей области, выбрать знаменитый Сталинградский Тополь-герой, растущий в сквере у «Вечного огня». Генный материал дерева, пережившего Великую Отечественную войну и являющегося природно-историческим памятником, был собран ботаниками еще в прошлом году. Сегодня с помощью биоинженерных методов микроклоны Сталинградского тополя выращены и подготовлены к посадке.

«Акция, с виду прекрасная и патриотичная, но, по сути, она ничего не даст нашему региону в плане популяризации природы, защиты наших «зеленых легких», - высказал мнение «АиФ-Волгоград» региональный представитель общественной организации «Независимая экологическая экспертиза», известный волгоградский озеленитель-практик Анатолий Козырев. – У нашего региона масса прекрасных растений, знания о которых можно было бы популяризовать для организации эффективной охраны этих растений в дикой природе. Это и краснокнижные первоцветы, в том числе тюльпаны, ирисы, и ландыши, и знаменитые дубы-долгожители в Дубовке и Ольховском районе, и самые южные в стране дико произрастающие дубравы в Волго-Ахтубинской пойме, а также на юге Волгограда. С точки зрения ботанической ценности черный тополь, о котором идёт речь – дерево банальное, общераспространенное от Калининграда до Восточной Сибири. Этому экземпляру тополя посчастливилось пережить войну, но это не значит, что мы должны всё природное богатство края видеть именно в этом дереве».   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах