Примерное время чтения: 2 минуты
235

Волгоградские «зеленые» обеспокоены стоками «Химпрома»

Волгоград, 5 февраля – АиФ-Волгоград. Активисты волгоградского регионального отделения партии «Альянс зеленых – народная партия» направили открытое письмо в прокуратуру области и генпрокуратуру РФ.

Как сообщила корреспонденту «АиФ-Волгоград» лидер региональных «зеленых» Людмила Соловьева, активистов озаботила ситуация с размещением стоков ВОАО «Химпром».

«С мая 2012 года и по настоящее время предприятие продолжает незаконно осуществлять размещение жидких отходов и сброс неочищенных промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод в пруд-испаритель площадью 39 кв. км, в Светлоярском районе относительно недалеко от поселка Цаца, – пояснила Соловьева. – По всем документам этот пруд-испаритель не действует и закрыт, однако сброс стоков туда продолжается. Данные независимых экспертиз уже установили, что незаконное размещение отходов и сброс сточных вод привели к загрязнению подземных природных вод и атмосферного воздуха в районе расположения пруда».

Экологи полагают, что «аналогичные нарушения природоохранного законодательства России имели место и в течение 2013 года и продолжаются в настоящее время». «По имеющимся данным, - говорится в обращении в прокуратуру, - в 2012-2013 гг. в ВОАО «Химпром» была остановлена стадия фильтрации промышленных сточных вод, и соответственно предприятие осуществляло сброс неочищенных сточных вод (жидких отходов) в собственный пруд-испаритель без фильтрации, то есть с нарушением условий разрешения на сброс загрязняющих веществ».

«Альянс зеленых» также просит «провести проверку действий должностных лиц ОАО «Химпром», которые можно рассматривать как сокрытие или искажение экологической информации о загрязнении окружающей среды, в расположения промышленного пруда-испарителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах