42

Лесозавод в Волгограде превратился в отравляющий землю склад нефтепродуктов

Проверка деятельности ООО «Экспосервис», арендующего склад у ЗАО «Красноармейский лесозавод», показала серьезные нарушения. Фирма, основным видом деятельности которой является хранение и складирование нефти и нефтепродуктов, осуществляла бесконтрольные выбросы в землю и воздух. В почве площадью около 100 квадратных метров обнаружено превышение допустимого уровня воздействия по нефтепродуктам более чем в шесть раз.

Как рассказал старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, проверка деятельности ООО «Экспосервис» проведена Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Облкомприроды. Установлено, что предприятием в результате хозяйственной деятельности допускается сброс отходов отработанных масел и отходов отработанных нефтепродуктов на почву на общей площади порядка 100 квадратных метров, что привело к загрязнению почвы с южной и юго-западной стороны склада ГСМ в Волгограде.

По результатам аналитического контроля отобранных проб почвы в месте загрязнения, произведенного аккредитованной лабораторией МУ «ГУАОККОПС», были установлены сильные концентрации нефтепродуктов на глубине до 20 см, обнаружено превышение допустимого уровня воздействия по нефтепродуктам: на глубине 0-5 см в 6,5 раза, на глубине 5-20 см – в 4,9 раза. Кроме того в результате деятельности ООО «Экспосервис» в атмосферу выбрасывались вредные загрязняющие вещества, среди них углеводороды С12-С19  и сероводород. Вместе с тем, предприятие осуществляет выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, на предприятии не ведется учет образующихся отходов, не разработаны паспорта на опасные отходы производства и потребления образующихся в результате хозяйственной деятельности предприятия. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду предприятием за 1, 2 кварталы 2009 года не вносились.

По результатам проверки в адрес ООО «Экспосервис» внесено представление, возбуждено 6 административных производств в отношении должностного и юридического лица, штраф составил 207 тысяч руб. Кроме того, природоохранной прокуратурой в суд направлено два исковых заявления, одно из которых об обязании ООО «Экспосервис» произвести рекультивацию загрязненных земель, а второе о приостановлении деятельности предприятия до получения разрешительной природоохранной документации. Судом оба иска природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах