aif.ru counter
1199

Золотая рыбка. Под Волгоградом с рыбаков-любителей на озере берут деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 22/01/2020
Закон запрещает требовать деньги за рыбалку на естественных водоёмах.
Закон запрещает требовать деньги за рыбалку на естественных водоёмах. © / Сергей Новицкий / АиФ

С 1 января 2020 г. вступил в силу закон о любительском рыболовстве. Теперь всем гражданам РФ разрешена бесплатная рыбалка на водоёмах общего пользования.

Вроде бы ситуациям, когда с рыбаков пытались взимать деньги за право посидеть у воды или вообще к ней не допускали, положен конец. Однако читатели «АиФ»-НП» регулярно сообщают о том, что деньги как брали, так и берут, ссылаясь при этом тоже на законные основания.  Откуда взялись платные  акватории на фоне гарантированной законом бесплатной рыбалки для всех, выяснял «АиФ»-НП».

«С вас сто рублей»

Одна из таких болевых точек – озеро Широкогорлое в Среднеахтубинском районе, популярное место отдыха для зимней и летней рыбалки. Рядом с водоёмом установлен щит, где  написано: рыбалка платная.

«Я с детства люблю посидеть с удочкой, – рассказывает житель Волжского Сергей Сыроватский. – Ахтубинскую пойму изъездил вдоль и поперёк. Сначала был шокирован новостью, что озеро Широкогорлое превратилось в платный водоём, а потом и сам в этом убедился».

Как рассказал волжанин, в один из дней рыболовов стал обходить представительный мужчина средних лет. К нему присоединились охранники, причём вооружённые. Они требовали с отдыхающих на озере  по сто рублей с носа. Объяснили: «Это за рыбалку». Пенсионерам давали скидку 50%.

«Несколько месяцев назад на моих глазах «администрация» озера вытолкала взашей с берега двух пенсионеров, отказавшихся оплачивать рыбалку», – возмущается ещё один свидетель поборов Андрей Петренко.

«С нас собирал деньги представитель фирмы «Аквар», – вспоминает Сыроватский. – Водоём, где установили поборы, – природный, не искусственный. При этом нам, любителям, сборщики платы не предоставляют никаких дополнительных услуг! За что берут деньги?».

«На сайте нашего интернет-клуба регулярно публикуются возмущённые посты рыболовов из Волгограда и Волжского о платной рыбалке на озере Широкогорлое, – подтверждает федеральный модератор рыболовного клуба «Фион» Игорь Полетаев. – Как нам удалось выяснить, ещё в 1998 г. нынешний распорядитель этого водоёма, предприятие «Аквар», каким-то образом получило разрешение на полный запрет любительской рыбалки на арендованном озере.  Полагаю, любой человек, особенно тот, с которого попытались здесь взять плату, может послать в органы рыбоохраны или природоохранную прокуратуру запрос по текущему статусу этого водоёма. Кроме того, попытки обилетить рыболовов – это вопрос, относящийся к полиции и прокуратуре».

Озеро не для всех?

Для прояснения ситуации мы обратились к арендаторам водоёма.

«Данное озеро отдано нам на правах долгосрочной аренды, – объясняет директор компании «Аквар» Александр Яковлев. – Статус этого водоёма по всем документам – участок для рыборазведения и разведения раков. С рыбоохраной, облэкологией мы все договоры по аренде согласовали. По закону мы можем вообще полностью закрыть озеро для любой рыбалки. Мы там проводим специальные мероприятия по очистке, поддержанию оптимального уровня воды, аэрации зимой, регулярно запускаем туда толстолобиков, а также ценные виды осетровых. И мы пошли навстречу людям, что привыкли там годами отдыхать! Не запретили находиться на озере с удочкой, а установили чисто символическую плату за рыбалку. Не хотите платить – тут же рядом в пойме есть обычные, бесплатные водоёмы».

«Озеро Широкогорлое не является официальной зелёной стоянкой, местом отдыха на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», – говорит директор парка Наталья Лопанцева. – Если с рыболовов-любителей в тех местах пытаются брать деньги в отсутствие каких-либо услуг по организации отдыха, просто за нахождение на водоёме, есть резон жаловаться на такие действия в надзорные органы».

Подобных случаев ограничения доступа к водным объектам в регионе, как мы говорили, немало. И зачастую вопрос решается только после вмешательства надзорных органов. Так, в конце 2019 г. по требованию прокуратуры Светлоярского района власти села Приволжского были вынуждены демонтировать таблички, которые информировали о запрете рыбалки в местном пруду.

Сможет ли прокуратура обеспечить право на отдых у озера, или речь идёт действительно о закрытой на законных основаниях акватории? Редакция «АиФ»-НП» просит считать эту публикацию запросом в прокуратуру Среднеахтубинского района. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах