Власти Волгоградской области и налоговики отчитались об успешном внедрении в регионе нового налога на профессиональный доход (НПД).
С начала года на «самообложение» перешло более двух тысяч человек. Но обращения читателей в редакцию свидетельствует о том, что новшество вызывает у них тревогу. Что происходит, разбирался «АиФ»-НП».
В чём подвох?
Напомним, в зону самозанятости Волгоградскую область Министерство финансов РФ включило с начала 2020 г. Ранее подобная практика действовала в четырёх пилотных регионах, и, казалось бы, их опыт должен был исключить все вопросы. Но нет.
«А в моей фирме директор просит написать всех работников заявление на увольнение и перейти в статус самозанятых, – рассказывает волгоградка Елена Короткова. – Потом обещает заключить с каждым договор о предоставлении услуг. Мол, таким способом мы на налогах сэкономим, а зарабатывать будем не меньше, чем до этого».
Последний поворот налоговая предвидела и уже успела строго предупредить работодателей: новый налоговый режим не создан для того, чтобы минимизировать налоговую базу и переводить сотрудников на самозанятость.
«Такие попытки будут рассматриваться нами как применение схем ухода от налогов, – предупреждает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по региону Александр Егоров. – Кроме того, законом предусмотрено, что зарегистрированный самозанятый гражданин не может уволиться и сразу начать с этим предприятием работать дальше. С момента увольнения до начала работы с бывшим работодателем должно пройти не менее двух лет».
Надежда для ЛПХ?
А вот в сельской глубинке, где с работой всё сложно последние лет эдак 30, новый налог воспринимают с надеждой.
«Несколько лет сужусь с налоговой за сданную на завод продукцию с личного подворья, – говорит владелец ЛПХ из Жирновского района Виктор Дуденко. – Ещё в 2011 году имел неосторожность оформить ИП. Проработал четыре года – до начала 2015-го. Но в конце 2017-го, через 2,5 года после закрытия бизнеса, налоговики насчитали штрафов за «недоплаченные налоги» за сданное молоко на миллионы рублей. Я с этим не согласился – ведь требование предъявили через годы после ликвидации бизнеса. Выходит, если б я его не регистрировал, то и претензий не было?! Может, распространение налога на самозанятых и на подсобные хозяйства, о котором говорили ещё при правительстве Медведева, поможет спасти селян от такой ситуации, как у меня».
«Я, возможно, и вышла бы из тени, – рассуждает репетитор из Волжского Инна (фамилию просит не указывать. – Авт.). – Но страшно. С годами понимаешь, что надеяться лучше только на себя, а от новшеств властей держаться подальше...».