aif.ru counter
485

Доверие к партнерам лишнее. Чем могут обернуться для фермера гранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 18/12/2019
Опустевшие коровники хозяйства Любови Битюковой.
Опустевшие коровники хозяйства Любови Битюковой. © / Любовь Битюкова / Из личного архива

Ситуация, которая разыгралась в Палласовском районе в хозяйстве фермера Любови Битюковой, напоминает плохой детектив. Но проблема в том, что речь идёт об имуществе, купленном на деньги государственного гранта, а жизнь, как известно, иногда закручивает сюжеты покруче любого мастера детектива.

Мягко стелят...

Грант на развитие молочного животноводства был получен Битюковой в 2015 году, когда она была уже довольно известным фермером – её успехи отмечали наградами на районном и областном уровнях. Тогда никто не сомневался – у руководителя хозяйства всё сложится.

И сложилось. На полученные деньги Битюкова закупила 50 дойных коров у фермера из соседнего Николаевского района, оборудование для дойки, построила помещения для содержания коров и телят. Была только одна проблема – с переработкой продукции.

– Малахов (руководитель ССС ПК «Палласовский», где имелось оборудование для переработки молока) вместе с Игнатченко (на тот момент – руководитель отдела сельского хозяйства администрации Палласовского района) уговаривают меня переехать вместе с коровами в райцентр, чтобы не тратить ни время, ни деньги на перевозку молока, – рассказывает Любовь Битюкова. – Малахова я не знала, а Игнатченко очень доверяла. И поэтому согласилась и подписала договор, став членом кооператива. 

коровник
Фото: Из личного архива/ Любовь Битюкова

– Ранее Малахов тоже получил грант на покупку молочного стада коров, – продолжает рассказывать Любовь Васильевна. – И когда я переезжаю к нему, он уговаривает меня взять в аренду купленных им животных. Я сначала отказывалась, потому что коровы были все выбракованными, некоторые сразу начали болеть и гибнуть – ветеринары могут подтвердить. Но после всё-таки соглашаюсь и подписываю договор аренды. А потом соглашаюсь ещё на одно дело, которое тяжким грузом висит на моей совести. Коров-то у него всего 45, а по гранту должно быть 50. И он уговорил меня сделать фиктивный договор купли-продажи ему моих коров. Мы подписываем этот самый договор, он получает государственные деньги за якобы купленных коров, а я остаюсь «при своих». Всё это – в присутствии бухгалтера, которая готова подтвердить каждое слово и уже написала об этом в своих официальных показаниях (имеются в распоряжении редакции. – Авт.).

...Жёстко спать

– Для  полноценной работы я купила трактор – часть денег на него тоже получаю от государства, часть вкладываю своих, – продолжает рассказывать Любовь Васильевна. – Трактор тоже работает на кооператив, обслуживая работу фермы. Но из-за нехватки кормов начинается падёж скота. Я так работать не могу и говорю, что уезжаю со своими животными назад, на свою точку. Малахов легко соглашается, но при этом не расторгает договор моего членства в кооперативе и договор аренды КРС. Говорит, что ему некому передать своих коров. Беспокоясь о животных, я увожу свои 50 голов симментальской породы на свою животноводческую точку. В Палласовке остаются животные, принадлежащие Малахову – 50 по бумагам, 45 по факту. На мои просьбы о письменном расторжении договора аренды животных он уклонялся под различными предлогами. А весной подал на меня в суд, обвиняя в том, что я увезла его коров, и требуя их вернуть. Суд он выигрывает, после чего приезжает с судебными приставами и увозит насильно моих коров туда, где оставались его, на Ушакова, 5. По словам работников, все его коровы либо прирезаны и проданы, либо просто сдохли, и теперь вместо них там мои коровы. Там же и мой трактор, который забрали у меня судебные приставы в счёт якобы долга перед ним.

– Даже если согласиться с тем, что Битюкова должна – а судебные решения вступили в законную силу, – то сумма всех долгов значительно ниже стоимости трактора, – говорит адвокат Битюковой Людмила Давлетшина. – Кроме того, ей даже не предоставили возможность расплатиться с долгами – сразу после решения суда приехали и забрали трактор. 

– Ни на одном суде я не присутст­вовала – не получала повестки, – говорит Любовь Васильевна. – Ни меня, ни бухгалтера, ни  работников кооператива ни о чём не спрашивали.

– И даже то, что Битюкова написала явку с повинной, где описала все сомнительные манипуляции с государственными деньгами и имуществом, ничего не изменило, – продолжает Людмила Алексеевна. – Есть заявление, есть показания бывшего главного бухгалтера кооператива, но – ничего. До сих пор никто этим не занимается. Мы уже написали жалобу в Следственный комитет региона и Бастрыкину. Очень надеюсь, что там обратят внимание и начнётся нормальное полноценное расследование этого дела.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах