aif.ru counter
20.03.2019 11:19
117

Земля раздора. Социальный проект волжан чиновники душат на корню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 20/03/2019
Первых постояльцев этот пансионат примет ещё нескоро.
Первых постояльцев этот пансионат примет ещё нескоро. © / Сергей Новицкий / АиФ

Эта история началась около 20 лет назад и имеет, увы, пока неутешительный финал. Представители облкомимущества (КУГИ) обложили непомерными арендными платежами участок, где двое жителей Волжского хотели реализовать социальный проект. 

Планы социального значения

«В 1998 г. мы со знакомыми учредили в родном Волжском небольшую компанию по реализации стройматериалов, - рассказывает инициатор проекта Галина Соломина. - В начале нулевых на торгах приобрели в Среднеахтубинской пойме брошенный профилакторий. Место благодатное - неподалёку лес, река Ахтуба.  Однако вместе со зданием профилактория нам отошёл прилегающий к нему участок земли в 6,5 гектаров. Поскольку в пойме запрещён выкуп земли, пришлось заключить договор аренды. Была идея социального проекта - хотели обустроить здесь пансионат для пенсионеров, где они могли бы отдохнуть за символическую плату. Но нашим планам не суждено было сбыться».

В первые годы аренда за землю была чисто символической. Но год от года её размер повышался. До тех пор, пока осенью 2016 г. ошеломленным владельцам не пришло требование об оплате аренды на сумму в 1,7 млн руб. за два года. Для сравнения - несколькими годами ранее она была меньше в сотни (!) раз.

«В ноябре 2014 г. налоговая инспекция официально ликвидировала нашу компанию, не проверив в ЕГРП наличие в собственности недвижимости, - говорит Соломина. - С ликвидацией компании мы потеряли право на профилакторий, которое долго восстанавливали в суде. Тем временем облкомимущества продолжал наращивать нам долги по аренде».

«С вас и спрос»

КУГИ подал иск на владельцев здания в суд, потребовав выплатить государству сумму «неосновательного обогащения» за 6,5 гектаров земли. Сначала насчитали вышеупомянутые 1,7 млн руб., включая тот период времени, пока волжане лихорадочно переоформляли права собственности на здание профилактория. Спустя два года ведомство подало новый иск ещё на 1 млн рублей. Суды автоматически взыскали всю сумму, не снизив ни копейки.

«Мы тем временем бились, чтобы нам уменьшили размер участка в несколько раз, - дополняет рассказ совладелец здания Сергей Грибанов. - Трижды составляли предложения, чтобы снизить его до разумных пределов. Но всякий раз в облкомимущества отказывали. Мол, у вас на участке расположен единый имущественный комплекс: ветряк, трансформаторная, ЛЭП, сторожка, бетонированная дорожка. Но эти объекты вообще нам не принадлежат! Чиновники настаивали: платите за пустырь, участок леса, водоём, и всё тут».

Тем временем, пока шли суды, по настоянию прокуратуры и жителей региональные власти уменьшили в десятки раз ставки арендных платежей в части Волго-Ахтубинской поймы. Злополучный участок в 6,5 гектаров теперь обходится волжанам лишь в 67,5 тыс. рублей в год. Однако облкомимущества с редкостным упорством продолжает требовать с них уплаты астрономических платежей за неиспользуемую территорию.

«Первая экспертиза в суде доказала, что для эксплуатации требуется 55% площади участка, а в заключении почему-то сделан вывод, что все 100%, - рассказывает судебный эксперт Татьяна Зайцева. - Повторная экспертиза показала, что для использования здания площадью 315 кв. м с учётом проезда, прохода и иных требований необходимо не более 0,32 гектара земли. Обратись эти граждане за выкупом всего участка, им бы отказали, указав, что 6,5 гектаров под одно здание - необоснованно много! К удивлению для всех, суд взыскал аренду за весь участок. Абсурд, да и только!».

Особое мнение

Юрист Роман Гриб: 

- В этом конфликте фигурирует печально известный приказ КУГИ от 17.03.2016 г. 
№ 15-н, согласно которому аренда для землепользователей особо охраняемых территорий Среднеахтубинского района была поднята в 12 раз. Отрадно, что в 2018 г. приказ был отменён. Но самый главный документ по расчету аренды - постановление губернатора от 22.08.2011 г. № 469. Оно почти год противоречило постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 г.  № 582 в ред от 12.08.2017 г. Согласно федеральному принципу, предельный размер аренды для тех, кто не вправе выкупить землю, ограничен размером земельного налога, т.е. 1,5% от кадастровой стоимости. Герои публикации должны КУГИ несколько тысяч рублей в год, но никак не миллионы. Областной суд и Верховный суд сейчас рассматривают жалобы Грибанова и Соломиной, но надежда на правосудие мизерная.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество