970

Труд по правилам. Как защитить свои права на работе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 07/05/2014
Екатерина Саенко / АиФ-Волгоград

Именно на работе мы проводим большую часть дня. Но что делать, если предприятие задерживает зарплату, не пускает в отпуск и вообще ущемляет наши права?

На эти и другие вопросы, которые задали наши читатели в режиме прямой линии, ответил Владимир КИСЛЕНКО, врио руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области.

 

Ещё раз про «Глорию»

Мой сын работает на Волгоградском заводе буровой техники, там уже четвёртый месяц не платят зарплату. Теперь две семьи живут на мою пенсию, но долго мы не продержимся. Что делать?

А. Павлов, Волгоград

- К нам часто поступают заявления от работников этого предприятия. Ссылаясь на тяжёлое финансовое состояние завода, руководство задерживает им все выплаты. Работодателю выдано предписание об устранении задолженности. Если упустит сроки - заплатит штраф.

Я уволилась с работы. Там помимо основных обязанностей, я делала много чего сверхурочно. Шеф обещал за это доплатить. Но теперь передумал. Договаривались мы на словах. Как выбить деньги?

Л. Леонидова, Волгоград

- Вам придётся обращаться суд. Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало, настаивайте на составлении дополнительного договора, в котором оговаривайте все условия. Необходимо также помнить, что в течение трёх дней с того момента, как вы приступили к своим обязанностям, работодатель обязан заключить с вами трудовой договор. В нём должна быть указана обещанная вам заработная плата, а не минимальный размер оплаты труда.

Я работала на фабрике «Глория Джинс». Два месяца назад нас всех попросили написать заявление об уходе. Зарплату так и не выплатили. Говорят, что предприятие нерентабельно, жаловаться бесполезно. Неужели это правда?

О. Симакова, Котово

- Действительно, многие подразделения этой фирмы закрылись, а сама компания находится на пороге банкротства. Ситуация с выплатой зарплаты, расчётных сумм у нас на контроле. Обратитесь в Гос­труд­инспекцию с письменным заявлением, мы обяжем работодателя произвести расчёт.

Плата за вредность

Я работаю на заводе «Каустик» на вредном производстве. Здесь у нас и ртуть, и хлор, и соляная кислота. Через два - три года такой работы у людей начинают портиться зубы. Есть возможность получить компенсацию за протезирование, но только 50%. Почему не все сто?

В. Рубцов, Волгоград

СПРАВКА
Как пожаловаться? письмом… 400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16. Письмо можно отправить и по электронной почте на странице портала git34.rostrud.ru. Срок рассмотрения - до двух месяцев со дня регистрации обращения. Анонимки не принимаются. Но в письме можно указать требование рассмотреть обращение в конфиденциальном порядке. по телефону… «Горячая линия» Гострудинспекции в Волгоградской области (8442) 97-21-52. Время работы: вторник, среда, пятница с 8.00 до 15.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), суббота, воскресенье с 10.00 до 14.00. лично… Приём граждан проходит в понедельник и четверг с 8.00 до 16.45, субботу и воскресенье - с 10.00 до 14.00.

- Размер компенсации оговаривается в коллективном трудовом договоре. Она устанавливается исходя из финансовых возможностей работодателя. Если руководство и профсоюзы при составлении нового договора сумеют договориться, то, возможно, сумма компенсации приблизится к 100%. Если же работодатель не выполняет условия коллективного договора, необходимо воздействовать на него через профсоюз. Не поможет - пишите жалобу в Гос­трудинспекцию.

Работаю на вредном предприятии. Раньше нам выдавали спецпитание, а также молоко и кефир. Теперь всё это заменили компенсацией (50 рублей в день). Но это невыгодно. Можно ли вернуть выдачу молока и спецпитания?

С. Игнатов, Волжский

- Раньше молоко и молочные продукты выдавались на вредном производстве в обязательном порядке, но сейчас закон разрешает с согласия работника заменять продукты выплатой компенсации. Если работник не согласен, он имеет право не подписывать соглашение. Мало того, в любой момент он может написать заявление с просьбой начать выдачу молока. Если же по результатам аттестации рабочих мест сотруднику положено спецпитание, работодатель обязан его обеспечить. Заменять спецпитание денежной компенсацией работодатель не имеет права.

Кстати, хочу напомнить о льготах для тех, кто работает на вредном производстве: это сокращённый рабочий день (36 часов в неделю), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 календарных дней) и повышенная оплата труда (4% от оклада).

С 1 марта наше предприятие было ликвидировано, весь коллектив перешёл в другую фирму. Нам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. А я хочу летом отдохнуть. что делать?

А. Якунина, Волгоград

- Работодатель обязан составить график отпусков и предоставить его тем, кто отработал на новом месте не менее шести месяцев. Поэтому, скорее всего, летом у вас не будет возможности уйти в отпуск за счёт предприятия. Однако по договорённости с руководителем вы сможете взять дни за свой счёт.

Работаю в офисе. Недавно я поскользнулась на мокром полу и упала, повредила ногу. Начальство считает, что не обязано мне компенсировать лечение, мол, сама виновата. Так ли это?

Э. Газитуллина, Волгоград

- Работник действительно имеет право на получение компенсации, но только в том случае, если травма привела к потере трудоспособности. При возникновении травмы на рабочем месте, если был взят больничный хотя бы на один день, создаётся комиссия по расследованию несчастного случая. Выплаты пострадавшему производит Фонд социального страхования после получения медицинского заключения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах