581

Сплав поколений. Три династии рабочих завода «Красный Октябрь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 13/07/2016

В металлургии велика роль трудовых династий. От старших к младшим передаётся мастерство, уважение к профессии. Каждое поколение вносит свою лепту в развитие предприятия.

На «Красном Октябре» итоги подводятся два раза в год: накануне Нового года и в преддверии профессионального праздника Дня металлурга. 

С прошлого праздника предприятие достигло ряда производственных рекордов. С августа 2015 по июнь 2016 года выплавлено более 300 тыс. тонн стали, из которых  порядка 50 тыс. тонн нержавеющей. Готовой металлургической продукции сдано более 200 тыс. тонн. Предприятие подтвердило свои позиции лидера, выпускающего более 50% нержавеющего проката в стране.

Руководство комбината внимательно относится к своим работникам. С мая 2016 года заработная плата была повышена в среднем на 10%. Предприятие прочно ассоциируется со стабильностью, поэтому люди не только приходят работать сюда  сами, но приводят детей. На данный момент известно о существовании более 30 заводских династий. И вот только некоторые из них. 

Семья Калачёвых-Фастовых

Трудовой стаж - более 85 лет.

Основатель династии Виктор Иванович Калачёв был куратором всех строек «Красного Октября». Последние 10 лет он возглавлял бюро управления капитального строительства. Он работал при знаменитом директоре завода Паруйре Матевосяне, а при не менее уважаемом Нодари Орджоникидзе  ушёл на заслуженный отдых в 1993 году, посвятив предприятию 25 лет. 

Семья Калачёвых-Фастовых Фото: Из личного архива

В 1991 году 13-летний трудовой путь завершила его супруга Александра Филипповна. Она работала диспетчером на заводе, после перешла в листопрокатный цех оператором насосной станции. Супруги Калачёвы награждены благодарностями за труд, Виктор Иванович имеет медаль «За трудовое отличие», звание «Ветеран труда» всесоюзного значения, статус «Труженик тыла».

Следующим поколением династии стали их дети. Ирина Фастова окончила металлургический техникум, факультет эмальпосуды, прошла на предприятии производственную практику, а сейчас трудится машинистом крана в отделении горячего проката листопрокатного цеха.

По материнским стопам пошли представители младшего поколения династии. Екатерина Поцелуева на комбинате прошла обучение по специальности «машинист крана», причём во время учёбы предприятие выплачивало ей стипендию, гарантировав дальнейшее трудо­устройство. И с 2013 года она смотрит на завод с высоты - из кабины крана. 

Младший сын Ирины Фастовой полгода назад дополнил состав династии. Роман после службы в армии пришёл в копровый цех электромонтёром кранового хозяйства.

Механик отделения проката тонкого листа ЛПЦ Владимир Калачёв работает на комбинате более 34 лет! Он начинал в сортопрокатном цехе (СПЦ), а потом стал первым слесарем стана «2000». Пройдя путь от бригадира до мастера механиков отделения горячего проката ЛПЦ, он был переведён в отделение проката тонкого листа, в 2012 году стал механиком отделения. Под его руководством и при непосредственном участии проходил монтаж стана «1600», запущенного год назад. Владимир Викторович называет эту кампанию колоссальным опытом, потому как производимая холоднокатаная продукция изготавливается для машиностроения, судостроения, авиации, космоса. Владимир Калачёв является почётным «Лауреатом премии имени П. А. Матевосяна», а также имеет благодарности от листопрокатного цеха, как и его сестра Ирина Фастова.

Семейную трудовую традицию поддержала дочь Владимира Калачёва Татьяна, которая после окончания обучения в течение года работала в заводоуправлении комбината.

Семья Колесниковых-Костыренко

Трудовой стаж - свыше 219 лет.

Основатель династии Михаил Алексе­евич Колесников в 18 лет стал машинистом паровоза железнодорожного цеха завода. Он трудился на предприятии и во время Сталинградской битвы, а после неё стал первым машинистом, севшим на отремонтированный паровоз, и дал гудок к началу рабочего дня. Он посвятил предприятию 37 лет и привёл в железнодорожный цех свою дочь Тамару, ставшую старшим оператором. На работе Тамара Михайловна познакомилась с будущим мужем Дмитрием Григорьевичем Костыренко, машинистом паровоза. Оба супруга отдали предприятию по 47 лет и были награждены медалями «Ветеран труда». Их сыновья Валерий и Анатолий пошли по стопам родителей.

Семья Колесниковых-Костыренко
Семья Колесниковых-Костыренко Фото: Из личного архива

Валерий Костыренко устроился на комбинат в 1975 году электромонтёром в СПЦ и посвятил предприятию 37 лет. Здесь трудится его семья - жена Татьяна Владимировна, лаборант теплосилового цеха с 38-летним стажем, и сын Вадим, электромонтёр по ремонту в СПЦ, специалист с 16-летним стажем. 

Вслед за братом на завод пришел Анатолий Костыренко. Он окончил железнодорожный техникум и решил продолжить дело деда и отца, став машинистом тепловоза и проработав в ЖДЦ 34 года. Его дочь Наталья Стриженко также начала свой путь на заводе с железнодорожного цеха, с должности приёмосдатчика груза, совмещая работу с учёбой в финансово-экономическом институте. Сейчас Наталья работает в дирекции по персоналу и социальным вопросам в бюро социальной защиты и пенсионирования. Её трудовой стаж составляет более 10 лет.

Семья Игнатьевых

Трудовой стаж династии - более 308 лет.

В 1934 году основатель династии Фёдор Михайлович пришёл водителем в автоцех завода, где проработал 6 лет до начала ВОВ. На фронте дошёл до Кенигсберга и вернулся с великой войны со множеством наград, и в 1946 году начал работу в кислородно-компрессорном цехе, где проработал 22 года слесарем по ремонту. Потом он перевёлся в электроцех и завершил свой 49-летний трудовой путь в 1974 году. За ответственное отношение к профессии Фёдор Михайлович, как и его жена Анна Фёдоровна, удостоен звания «Ветеран труда». Металлургическому комбинату Анна Фёдоровна посвятила 40 лет, где эти годы работала кладовщиком. Супруги воспитали шестерых детей, пятеро из которых также пришли на завод.

Семья Игнатьевых
Семья Игнатьевых Фото: Из личного архива

Зять основателей династии Александр Тимофеевич Дубинин с 1968 года работал бригадиром отгрузки термического цеха, эту же профессию освоила его жена Зинаида Фёдоровна. Она устроилась на завод в 1977 году, проработав в должности бригадира 16 лет. В общей сумме Дубинины проработали в термическом цехе 49 лет. Супруги удостоены звания «Ветеран труда».

Алексей Фёдорович Игнатьев 23 года трудился в СПЦ. Начинал вырубщиком дефектов металла, дойдя до должности мастера. Его сестра Валентина Фёдоровна Корнеева в общую копилку трудового стажа внесла 43 года и очередное звание «Ветеран труда», проработав лаборантом кислородно-компрессорного цеха.

Клавдия Фёдоровна Варапаева работала машинистом крана в цехе фасонного литья, уйдя на заслуженный отдых в 1995 году, проработав 27 лет. Она также удостоена звания «Ветеран труда». 

Её супруг Владимир Фёдорович 20 лет трудился правильщиком сортопрокатного цеха.

Сейчас на комбинате продолжают работать представители династии. Мастер установки вакуумирования стали электросталеплавильного цеха № 2 Евгений Игнатьев - представитель третьего поколения. Он работает на заводе пять лет, начинал с должности слесаря, а сейчас исполняет  обязанности старшего мастера. Его отец Фёдор Фёдорович также работает в электросталеплавильном цехе № 2. Вместе они обеспечивают высокую производительность и беспрерывную работу установки вакуумирования стали. Фёдор Фёдорович должность слесаря УВС занимает последние 11 лет, до этого работал автоэлектриком и водителем в автоцехе, а также правильщиком, вырубщиком дефектов металла в СПЦ.

Мама Евгения, Нина Ивановна, в 1995 году устроилась на «Красный Октябрь» приёмщиком сырья в мартеновский цех. Через три года перешла в ЭСПЦ-2 пультавщиком электросталеплавильной печи. В настоящее время работает диспетчером цеха.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах