aif.ru counter
100

«Бездомный полк». В Волгограде обманутые дольщики снова вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2019
Люди пообещали выходить на митинги каждый месяц.
Люди пообещали выходить на митинги каждый месяц. © / Вячеслав Ященко / АиФ

10 ноября в Краснооктябрьском районе Волгограда митинговали обманутые дольщики. Сюда пришли 
150 человек, которые заявили: у них больше нет сил ждать. Как волгоградцы дошли до точки кипения, выяснял  «АиФ»-НП».

На тропу войны

Все пострадавшие — это дольщики ЖК «Династия» (Ворошиловский район) и ЖК «Адмиралтейский» (Красноармейский район). Жильё в своё время должен был построить Волгоградский завод железобетонных изделий (ЗЖБИК), против которого уже возбуждено уголовное дело о зло­употреблении полномочиями с тяжёлыми последствиями. Но людям от этого не легче. 
«Власти, повернитесь к народу лицом», «Начните действовать, а не обещать», «Застройщик воровал, власть бездействует» — с таким транспарантами вышли люди на митинг. 

«Мы — «бездомный полк», — говорит участница митинга, представившаяся Еленой. — Пятый год живём в постоянном стрессе. Над нами издеваются мошенники, а власти дают пустые обещания. Надоело, мы выходим на тропу войны».

«Я с сестрой приехала в Волгоград из Руднянского района, — рассказала журналисту нашего издания Алина Бессараб. — Поступили в медицинский университет. Родители-врачи решили приобрести нам однокомнатную квартиру в ЖК «Династия». Они взяли ипотеку, хотели, чтобы мы с сестрой жили в достойных условиях. В результате мы снимаем жильё, а родители из своих скромных зарплат выплачивают ипотеку за несуществующие квадратные метры».

Не лучше ситуация у Светланы Берды — её семья проживает на даче в Светлоярском районе, дочь-первоклассницу возят в школу в Красноармейск. 

«Нас загнали в угол, — расстраивается женщина. — Разве это нормально, когда ребёнок живёт в небольшом дачном домике и каждый день мотается в город в школу? Мы не за себя переживаем, а за неё!». 

«Ждём пять лет»

Как выясняется, дома должны были сдать ещё в 2015 году, однако они не достроены по сей день. 
«Несколько лет нам власти обещают сдвинуть проблему с мёртвой точки, но это пустые обещания. Мы уже никому не верим. Поэтому и возобновили наши протесты», — объясняет Динара Старченко, воспитывающая дочь-инвалида. 

Люди не скрывают — у некоторых из них проблема с жильём зашла слишком далеко. Так, Надежда Елфимова со слезами рассказала: из-за отсутствия крыши над головой распалась семья сына, жена не выдержала, ушла. «Ему всю жизнь переломали эти мошенники», — переживает пожилая женщина.

«Администрация области, которая пыталась нам помочь, упустила момент, — считает Светлана Берда. — Был найден новый застройщик, но его на объекты могут ввести только через процедуру банкротства ЗЖБИК. Администрация в силу бюрократизма и нерасторопности затянула процесс, и в суд на застройщика подал банк-кредитор. Это усугубило ситуацию. Суды переносились уже шесть раз по непонятным для нас причинам. Нас никто не слышит». 

Митингующие рассказывают: они прошли много чиновничьих кабинетов, ходить уже устали. На последнем приёме в облстройнадзоре им назвали новый срок сдачи домов в эксплуатацию — третий квартал будущего года. Но так как переносили срок уже много раз, то сейчас дольщики, больше не доверяя обещаниям, настаивают на личном приёме губернатора. 

Говорят пострадавшие и о том, что, согласно их информации, уже найден новый застройщик с хорошей репутацией, но ему нужны гарантии от властей. И опять тянется время… Между тем только в «Адмиралтейском» стоят недостроенными 526 квартир.

Сейчас у дольщиков остаётся надежда только на то, что на проблемный объект всё же назначат нового управляющего, и стройка наконец возобновится. Но чтобы активизировать процесс, люди больше не намерены просто ждать — они готовы ехать в Москву и проводить митинги раз в месяц. В качестве крайней меры волгоградцы готовы объявить голодовку. 

«Сочувствую дольщикам, пять лет ожидания — это действительно долгий срок, — говорит основатель экспертно-аналитической сети «Политрус» Виталий Арьков. — Но вместе с тем в Волгограде власти всё же стараются решать проблемы обманутых дольщиков. Много объектов либо завершены, либо достраиваются при помощи региональных властей. Тут свою роль играет конъюнктура рынка: объёмы продаж квартир по всей России падают в связи с низкой платёжеспособностью населения.

Компаниям-застройщикам свои бы квартиры продать, а тут им предлагают проблемы дольщиков, обманутых не ими, решать. И тех преференций, которые предлагает новым застройщикам областная администрация, возможно, недостаточно. 

Считаю, властям нужно вести переговоры с банками, чтобы они в тяжёлый для обманутых дольщиков период пошли бы на заморозку оплаты ипотеки до момента получения ключей от квартир. И ещё я бы посоветовал людям при покупке готового или строящегося жилья страховать право собственности. Если страховая компания отказывает вам в предоставлении этой услуги, то можно сделать вывод, что не всё чисто в предлагаемой сделке».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество