aif.ru counter
2098

Власти обманули. В Волгограде распилили гараж семьи инвалида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 22/01/2020
Вот что Анна Коноваленко обнаружила на месте гаража.
Вот что Анна Коноваленко обнаружила на месте гаража. © / Сергей Новицкий / АиФ

Редкий из нас не испытал на себе бездушие, волокиту и формализм чиновников. Никого этим не удивишь. Но то, что бюрократия умудрилась сотворить с имуществом волгоградки Анны Коноваленко, — это уже действительно слишком.

Это самое имущество в виде гаража в конце 2019 года взяли, да и снесли среди бела дня. И никто вроде не виноват... В подробностях абсурдной истории разбирался «АиФ»-НП».

«Обещали всё узаконить»

Сын Анны Александровны Андрей – инвалид с детства, он прикован к постели. По закону семье была положен спецавтотранспорт с гаражом или закреплённым машиноместом.

«В 1999 году я обратилась в администрацию Центрального района Волгограда с заявлением о выделении земельного участка для размещения гаража, – рассказывает Анна Коноваленко. – На тот момент мой сын был ещё несовершеннолетним и имел медицинские показания для обеспечения спецтранспортом».

Женщине вскоре выделили личную «Оку» и земельный участок под гараж рядом с домом, по ул. Комсомольской, 8. Но через некоторое время на участке, где стоял гараж Коноваленко, началось строительство высотки. Гараж представители городской коммунальной организации оперативно перевезли в другой угол Центрального района, с ул. Комсомольской на Коммунальную.

«От моего двора до новой площадки, куда перевезли гараж, оказалось километра два, но тогдашний представитель райадминистрации по фамилии Маликов заверил меня, что такое неудобство временное, – вспоминает Анна Александровна. – Обещали, что вот-вот мне предоставят более подходящее место».

«Временное», как и следовало ожидать, растянулось на долгие годы. Договор аренды по прежнему месторасположению гаража не был расторгнут, но и не был продлён. При этом работники райадминистрации клятвенно заверяли Анну Александровну – правда, не документально, а в устных беседах, – что её гараж никто не тронет.

Даже когда на двери гаража появилось извещение от управляющей организации о необходимости регистрации участка под ним и обеспокоенная волгоградка пожаловалась в райадминистрацию, её вновь дежурно заверили: «Никто вас больше не будет беспокоить – вопрос уже решён».

На птичьих правах

Гром грянул в ноябре минувшего года. Анна Александровна в очередной раз приехала в свой гараж, но не обнаружила на месте ни его, ни хранившихся там вещей.

Как позже выяснилось, в отсутствие хозяев сотрудники местной коммунальной организации строение снесли, выполнив постановление районной комиссии. Последняя сочла объект «самовольным». Многострадальный гараж попросту распилили на фрагменты, превратив в груду металлолома. Исчезло и его содержимое: мебель, оргтехника, стройматериалы, автопокрышки и многое другое.

«Меня никто не предупреждал о сносе, извещение на гараже я не видела, хотя я там регулярно появляюсь», – недоумевает Коноваленко.

Пытаясь разобраться, женщина привычно обратилась в администрацию Центрального района. И уже другие чиновники объяснили потрясённой владелице: её имущество описано при изъятии, хранится где-то на базе коммунального «Зеленхоза».

«А в конце ноября я узнала, что часть моих вещей уже продали, в том числе комплект зимних шин», – рассказывает Коноваленко.

На днях в прокуратуре Центрального района женщине сообщили о начавшейся проверке. Но о торжестве справедливости говорить рано.

«Я намерена обратиться в полицию, – говорит пострадавшая. – Хочу, чтобы поведению чиновников и подчинённых им коммунальщиков дали заслуженную оценку. Из администрации мне пишут: можете забрать своё имущество хоть завтра, но сначала  компенсируйте городу затраты на снос «самостроя». То есть сначала меня лишили гаража, а теперь я за это ещё должна заплатить!».

Корреспондент «АиФ»-НП» побывал на месте сноса гаража. Убедился: всё уничтожено подчистую, сейчас там красуется лишь бетонный фундамент со смотровой ямой. При этом никаких признаков срочного строительства, экстренных земельных работ рядом не замечено. Нет подобной информации и у местных властей.

Вот и спрашивается: ради чего на тихой улице, где нет ни оживлённого движения, ни стройки, был предпринят акт «чиновничьего вандализма» – так оценивает пострадавшая факт сноса?

Редакция «АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах