Редкий из нас не испытал на себе бездушие, волокиту и формализм чиновников. Никого этим не удивишь. Но то, что бюрократия умудрилась сотворить с имуществом волгоградки Анны Коноваленко, — это уже действительно слишком.
Это самое имущество в виде гаража в конце 2019 года взяли, да и снесли среди бела дня. И никто вроде не виноват... В подробностях абсурдной истории разбирался «АиФ»-НП».
«Обещали всё узаконить»
Сын Анны Александровны Андрей – инвалид с детства, он прикован к постели. По закону семье была положен спецавтотранспорт с гаражом или закреплённым машиноместом.
«В 1999 году я обратилась в администрацию Центрального района Волгограда с заявлением о выделении земельного участка для размещения гаража, – рассказывает Анна Коноваленко. – На тот момент мой сын был ещё несовершеннолетним и имел медицинские показания для обеспечения спецтранспортом».
Женщине вскоре выделили личную «Оку» и земельный участок под гараж рядом с домом, по ул. Комсомольской, 8. Но через некоторое время на участке, где стоял гараж Коноваленко, началось строительство высотки. Гараж представители городской коммунальной организации оперативно перевезли в другой угол Центрального района, с ул. Комсомольской на Коммунальную.
«От моего двора до новой площадки, куда перевезли гараж, оказалось километра два, но тогдашний представитель райадминистрации по фамилии Маликов заверил меня, что такое неудобство временное, – вспоминает Анна Александровна. – Обещали, что вот-вот мне предоставят более подходящее место».
«Временное», как и следовало ожидать, растянулось на долгие годы. Договор аренды по прежнему месторасположению гаража не был расторгнут, но и не был продлён. При этом работники райадминистрации клятвенно заверяли Анну Александровну – правда, не документально, а в устных беседах, – что её гараж никто не тронет.
Даже когда на двери гаража появилось извещение от управляющей организации о необходимости регистрации участка под ним и обеспокоенная волгоградка пожаловалась в райадминистрацию, её вновь дежурно заверили: «Никто вас больше не будет беспокоить – вопрос уже решён».
На птичьих правах
Гром грянул в ноябре минувшего года. Анна Александровна в очередной раз приехала в свой гараж, но не обнаружила на месте ни его, ни хранившихся там вещей.
Как позже выяснилось, в отсутствие хозяев сотрудники местной коммунальной организации строение снесли, выполнив постановление районной комиссии. Последняя сочла объект «самовольным». Многострадальный гараж попросту распилили на фрагменты, превратив в груду металлолома. Исчезло и его содержимое: мебель, оргтехника, стройматериалы, автопокрышки и многое другое.
«Меня никто не предупреждал о сносе, извещение на гараже я не видела, хотя я там регулярно появляюсь», – недоумевает Коноваленко.
Пытаясь разобраться, женщина привычно обратилась в администрацию Центрального района. И уже другие чиновники объяснили потрясённой владелице: её имущество описано при изъятии, хранится где-то на базе коммунального «Зеленхоза».
«А в конце ноября я узнала, что часть моих вещей уже продали, в том числе комплект зимних шин», – рассказывает Коноваленко.
На днях в прокуратуре Центрального района женщине сообщили о начавшейся проверке. Но о торжестве справедливости говорить рано.
«Я намерена обратиться в полицию, – говорит пострадавшая. – Хочу, чтобы поведению чиновников и подчинённых им коммунальщиков дали заслуженную оценку. Из администрации мне пишут: можете забрать своё имущество хоть завтра, но сначала компенсируйте городу затраты на снос «самостроя». То есть сначала меня лишили гаража, а теперь я за это ещё должна заплатить!».
Корреспондент «АиФ»-НП» побывал на месте сноса гаража. Убедился: всё уничтожено подчистую, сейчас там красуется лишь бетонный фундамент со смотровой ямой. При этом никаких признаков срочного строительства, экстренных земельных работ рядом не замечено. Нет подобной информации и у местных властей.
Вот и спрашивается: ради чего на тихой улице, где нет ни оживлённого движения, ни стройки, был предпринят акт «чиновничьего вандализма» – так оценивает пострадавшая факт сноса?
Редакция «АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть