1148

Конец света. У жителей Ерзовки из-за перебоев с электричеством горят дома

12 октября из-за высокого напряжения в доме Захара Самко загорелась проводка. В считанные минуты здание охватило пламя. Мужчина успел спасти только свою жену и маленькую дочку и выбежать сам. Все остальное: вещи, техника, документы – сгорели. Теперь семья живет у родителей.

Захар Самко строил свой дом несколько лет, а сгорел он за считанные минуты Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

В Ерзовке это не первый случай пожара. Люди устали считать количество бытовой техники, которая пострадала из-за перепадов напряжения. Стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, телевизоры – в каждом дворе есть аппаратура, которую хозяевам пришлось либо чинить, либо полностью менять.

Вы не наши

Пенсионерка Ольга Булгак вместе с мужем живут в поселке Ерзовка уже больше 20-ти лет. Получили участок под строительство вместе с такими же первыми поселенцами. Сами прокладывали в новом поселке дороги, возводили на собственные деньги электрическую подстанцию, «тянули» свет и газ.

«Сложно сказать, в чем мы не участвовали, – говорит Ольга Булгак. – В начале строительства нас было всего 6 семей и подстанция, которую мы построили, справлялась. Но сегодня нас больше сорока и мощностей на все дома не хватает».

В этом легко убедиться. Пока мы пьем чай на кухне, электрические лампочки устраивают световое представление: свет горит то очень ярко, то крайне тускло.

Из-за нестабильного электричества зрение женщины ухудшилось Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

«Напряжение на входе в наши дома достигает 350 киловатт, – рассказывает женщина, – а днем едва превышает 150 киловатт. В округе нет ни одного дома, в котором бы не горели бытовая техника, насосы, электрические инструменты. И никому до нас нет дела».

У самой женщины уже сгорели телевизор, DVD, микроволновка и чайник. А в прошлом году и сама Ольга Александровна чуть не стала жертвой перепадов электричества. В ее доме случился пожар. Рано утром, пока они с мужем спали, загорелся электрический щиток. Весь дом сразу заволокло едким черным дымом. Кое-как пенсионерам удалось открыть щиток и обесточить дом.

«Я стала звонить во все сети, – рассказывает Ольга Булгак. – Но везде слышала только один ответ: «Мы к вам отношения не имеем». А в областной аварийной службе и вовсе сказали: «Мы к вам не приедем. Вы не наши». На мой вопрос, что же мне делать, куда обращаться, диспетчер по фамилии Богославская ответила: «Куда хотите, туда и обращайтесь».

Ольга Булгак показывает щиток, в котором был пожар Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Устав от бесконечных мытарств, жители Ерзовки вновь решили взять все в свои руки и обратились в областную энергетическую компанию «Волгоградоблэлектро» с просьбой взять имеющиеся у них сети (признанные к тому времени уже бесхозными) на баланс или переподключить к другим линиям электропередачи. Однако, продержав документы жителей поселка два года, «Волгоградоблэлектро» в подключении им отказала.

«Жалоба жильцов состоит в том, что у них слабое напряжение, – рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» начальник управления по работе со СМИ Валерий Шкода. – Эта линия нам не принадлежит. Она бесхозная, а в чужие линии без допусков влезать нельзя. Мы предложили администрации Ерзовки продать нам сети за 1,5 миллиона рублей, при условии, что мы в течение двух с половиной лет оснастим поселок новыми сетями в полном объеме, но нам было отказано. Зачем нам вкладывать в чужое?» – недоумевают в компании.

Получив отказ от «Волгоградоблэлектро», жители поселка обратились в другую компанию, уже федерального уровня – ОАО «МРСК Юга». Там селянам пошли навстречу и договора на подключение заключили. Но долгожданного света в их домах от этого не появилось, а пришли только новые страдания.

УФАС, защити нас

«С нами заключили договора. Мы заплати деньги. В течение 6 месяцев нам была обещана новая подстанция, – показывает договор Ольга Булгак. – Но прошли полгода, затем год и ничего не происходило. Тогда мы поняли, что никто ничего делать не собирается».

Жители, к тому времени уже изрядно поднаторевшие в законодательстве, написали заявление в антимонопольную службу, приложили свои договора и платежные документы и потребовали у ведомства дать ответ, почему «МРСК Юга» до сих пор не исполнила взятых на себя обязательств.

Полгода УФАС рассматривал это дело и, в конце концов, признала ОАО «МРСК Юга» нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции» и обязала компанию осуществить технологическое присоединение всех заявителей в течение 40 дней – до августа 2013 года. Однако и в августе чуда не случилось…

ЛЭП как слоеный пирог

«Приехала подрядная организация, стали устанавливать столбы. Мы оказали им всяческую помощь, – рассказывает Ольга Булгак. – Вплоть до того, что поселили у себя рабочих, кормили их, собирали деньги на их проживание среди соседей. Но они проработали всего неделю и пропали».

Возмущенные жители вновь обратились в компанию. Как же так, и УФАС признала их нарушителями, и деньги они заплатили, а света как не было, так и нет? Как выяснилось, рабочие покинули стройку из-за нестыковок в проекте. Проектировщики организации просто «не заметили» уже имеющуюся в поселке линию и свои столбы стали устанавливать параллельно.

Рядом с линией электропередачи энергетики построили еще одну Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

А когда дошли до поворота и вовсе столкнулись с линией электропередачи, принадлежащей их заклятым конкурентам – «Волгоградоблэлектро».

Тут терпение жителей лопнуло – народный гнев вылился на улицы поселка.

Жители недоумевают, как можно было не заметить чужие линии Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

«Мы вам платим уже 20 лет исправно, но никто никогда не обслуживал нашу линию, мы все делали за свои средства, – возмущается местная жительница.

«Наши дети делают уроки в полумраке, а мы сами каждый день боимся сгореть и обесточиваем на ночь полностью свои дома», – добавляет мужчина.

«Мы будем писать губернатору и Путину», – доносится с другого конца народного схода.

У компании «МРСК Юга» на этот счет есть своя версия. Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ОАО «МРСК Юга», «линий компании в поселке пока нет, но они там будут. У «МРСК Юга» есть разрешение на строительство, и оно будет продолжено». Что же касается других линий, их судьбу в ведомстве никак не комментируют.

Доведенные до отчаяния люди готовы на все, чтобы добиться решения своей проблемы Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

«Сказали, что будут продолжать строить, но очень якобы на нас обиделись, – рассказывает Ольга Булгак. – Мол, мы построим, но договора, которые с вами заключили, в суде признаем недействительными, и подключение вам обойдется ни как по закону в 550 рублей, а уже в 140 тысяч. А где мы возьмем такие деньги, мы же пенсионеры», – вздыхает женщина и идет выключать и без того тусклый свет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах