38

Перед офисом «Волгоградэнерго» митингуют замерзающие волгоградцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2009

Электроснабжение по суду

С приходом холодов более ста жилых домов, больниц и детских садов в различных частях Волгограда и пригородных посёлках продолжали оставаться без тепла и горячей воды. Большая часть всех отключений приходится на Дзержинский и Красноармейский районы.

Как оказалось, технологически все котельные, куда не подавалось тепло, были готовы к работе. Однако поставщик энергии – компания «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» отказывается от электроснабжения этих объектов. На стороне жителей выступила прокуратура. 22 октября решением Центрального районного суда были удовлетворены прокурорские иски о возобновлении подачи электроэнергии на коммунальные объекты.  

В региональной компании МРСК – «Волгоград­энерго» сообщили, что немедленно исполнят решение суда. Но сначала необходимо получать официальное подтверждение технической готовности объектов «Волгоградского коммунального хо­зяйства» и «Горводоканала Волгограда» к возобновлению электроснабжения. Необходимы также соответствующие договора. Пока этих документов нет, считают в компании, никто не гарантирует возникновение на «сомнительных» коммунальных объектах Волгограда – котельных и тепловых пунктах – внештатных ситуаций: аварий, взрывов, пожаров.  

Ситуация беспрецедентная: многие объекты города-героя всё ещё не получили разрешительную документацию по технической готовности к отопительному се­зону.

Энергетики видят причину этого в бездействии городских властей и неэффективной коммунальной политике местных чиновников.

В понедельник, 26 октября, в центр Волгограда к филиалу «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» пришли доведенные до отчаяния заморозками в квартирах и четырехнедельным отсутствием горячей воды жители ряда домов Волгограда.

Они требуют вернуть в дома тепло. В противном случае грозят митинговать под окнами офиса «Волгоградэнерго» ежедневно.

«За что нас морозят?»

Заложниками спора хозяйствующих субъектов, энергетиков и управляющей коммунальной компании, стали ни в чём не повинные люди.

– Мы все коммунальные платежи честно оплачиваем. За что нас морозят? – совершенно справедливо возмущаются митингующие жители посёлка Вторчермет. – У нас дети малые дома мёрзнут. Грудничков даже подмыть нечем: нет горячей воды. И в поликлинике не разденешься – температура в кабинете врача, как на улице. Школы, детские сады – все замерзают!

В таком же положении оказались жители ещё 40 домов в разных районах Волгограда. После проведения работ по устранению аварийных дефектов на электро­установках «Волгоградэнерго» не возобновило подачу электроэнергии на 25 котельных и ЦТП Волгограда.

– У нас две теплоподстанции и ЦТП без электричества, – рассказывает диспетчер «Тепловых сетей» посёлка Вторчермет Нина Дмитриева. – Нам звонят жильцы, а мы что можем сказать? Без электричества мы работать не можем, хотя сами тепловые сети и котельные исправны. Когда в дома придёт тепло, нам самим хотелось бы узнать. Поэтому я здесь. Тоже митингую.

Суд сказал: врубить рубильник

Администрация Волгограда полностью разделяет возмущение жителей: какие бы ни были проблемы, простые потребители страдать не должны. Поэтому мэрия обратилась с жалобой на действия «Волгоградэнерго» сначала к городскому прокурору, а затем и в суд. 

Решением суда действия энергетической компании по невозобновлению подачи электроэнергии на объекты теплового хозяйства коммунальной инфраструктуры Волгограда признаны незаконными. «Волгоградэнерго» судом предписано: «Возобновить подачу электрической энергии» на 25 котельных и ЦТП города-героя.

Выяснить, почему не выполняется судебное решение, и в очередной раз попытаться договориться с руководством «Волгоградэнерго» пришёл глава администрации Волгограда Роман Гребенников. Однако не застал начальство компании на месте. Мэра тут же окружили плотным кольцом митингующие жители и журналисты.

 – Мы на позиции закона, – чётко заявил Роман Гребенников. – Все хозяйственные споры надо решать в арбитраже, за столом переговоров или, на крайний случай, в суде. Но отключать от тепла жителей нельзя, это незаконно! То, что в десятках домов Волгограда сейчас нет тепла и горячей воды, это не вина МУПов и «Тепловых сетей». Наши коммунальщики готовы к работе. Нам просто не дают этого сделать.

Администрация Волгограда и впредь намерена защищать права жителей города в судебном порядке. 



P.S. Когда верстался номер, стало изестно: под контролем городских властей судебные приставы и представители Ростехнадзора исполнили решение суда. Все источники тепла на сегодняшний день были подключены к электроэнергии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах