153

Не рассчитали. Байк-шоу в Волгограде не вместило всех желающих

Фото Надежды Кузьминой

Уже через час после начала концерта ворота, ведущие на площадку, были закрыты, а у дверей скопились сотни зрителей и десятки байкеров. Нашему корреспонденту Надежде Кузьминой удалось пробраться на место событий и своими глазами посмотреть на организацию грандиозного выступления.

За и против байк-шоу

Стоит отметить, что мероприятие с самого начала сопровождалось чередой скандалов. Так, миллионный город буквально раскололся на два лагеря – «за» и «против» байк-шоу. Ведь 23 августа для волгоградцев не просто дата. Это день начала варварской бомбежки Сталинграда. И поэтому лагерь противников проведения концерта упирал именно на этот факт. 23 августа – день памяти и скорби, и проводить увеселительные мероприятия не следует.

«Подумайте, в каком шабаше вам предлагают участвовать. Это не День Победы, это День Скорби, почувствуйте разницу, – обращается к землякам лидер группы «Диктатура сердца» Алексей Подшибякин. – «Байк-шоу «Сталинград» столь же патриотично, как матрешка с ликом Брежнева в лотке на Арбате».

Очень многим пришлось стоять на фан-зоне за оградой. Автор фото Надежда Кузьмина

В то же время определенная часть волгоградцев считает проведение такого шоу оправданным. Так, например, руководитель проекта «Благо-медиа» Антонина Донцова считает, что байк-шоу в Волгограде создало «шумиху, благодаря которой много молодых узнает теперь о событиях 23 августа 1942 года».

«Я знаю байкеров с иной стороны. Они поддерживают молодежь, пропагандируют патриотизм, занимаются благотворительностью, – говорит Донцова. – Кто ждет от этой ночи потрясающего зрелища, сильных духом мужчин, современного почтения тем, кто воевал в Сталинграде, уверена, получат массу эмоций и уже на следующий год вспомнят эту дату и помянут погибших».

Как готовились

Накануне проведения мероприятия в Волгоград съехались тысячи байкеров со всей страны. Байк-шоу «Сталинград» стало своеобразным продолжением севастопольского шоу, которое на протяжении последних нескольких дней регулярно проводят «Ночные волки».

«Байк-Шоу в Cталинграде должно отражать преемственность событий, проведенных в Севастополе за последние 4 года и способствовать объединению Украины и России, – говорится в официальной группе Вконтакте «Байк-шоу». – Это мероприятие также может явиться презентацией объединения Севастополя и Сталинграда, внесшими неоценимый вклад в Победу, ставшими городами-побратимами в августе 2013 г., городами, перевернувшими историю мира. Сталинград сыграл главнейшую роль в эпохе прошлого века, изменив ход истории, Севастополю предстоит изменить ход новейшей истории…»

 

Байкеры, которым удалось попасть на шоу. Автор фото Надежда Кузьмина

 

Прибывшие в Волгоград байкеры, расположились в палаточном городке. Безопасность которого, как собственно и самого шоу, обеспечивали почти 3 000 полицейских.

Были приглашены и ветераны. Специально для них была организована VIP-ложа. К сожалению, с каждым годом, участников тех страшных лет остается все меньше. Многое помнят дети военного Сталинграда, которые в 42-м году оказались заложниками военных действий.

 

Говорят дети войны

Владимир Иванович Мирошниченко. В августе 42-го ему было 9 лет. Когда я его спрашиваю о том, как он запомнил бомбежку, он сначала долго молчит и только потом начинает рассказывать.

«23 августа оно, наверное, всем запомнилось... В нашем доме поселили девушек-зенитчиц. Орудия и прожектор во дворе стояли. Когда мы вернулись домой 23 августа, бомба попала прямо во двор – орудие и прожектор вывели из строя. Сгорел наш сарай, где мы жили с братом, и разрушили наш дом. Мы вырыли землянку и зимовали в ней до самой победы», – рассказывает Мирошниченко.

 

Владимир Мирошниченко предпочел байк-шоу поминальный митинг. Автор фото Надежда Кузьмина

 

На шоу пенсионер ехать не собирается. Много дел, говорит, надо организовать митинг, поминальный обед. Владимир Иванович очень гордится тем, что ему вместе с другими детьми военного Сталинграда удалось добиться установки в Волжском памятника матерям и детям Сталинграда. В самом Волгограде пока такого памятника нет.

Что показали на шоу

В рамках байк-шоу состоялись выступления таких артистов, как «Ария», «Любэ», «UDO», «RASMUS», Александра Маршала. Кроме того, организаторы постарались воссоздать события того трагического дня в 1942 году: нападение фашистских войск и героическая оборона сталинградцев. Завершилось мероприятие салютом Победы.

А уже сегодня байкеры посетили Храм Всех Святых на Мамаевом Кургане и возложить цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы.

Вечером перед волгоградцами выступят такие группы, как «Слот», «LOUNA», «Ногу свело» и «Команда Баг». Завершится ночь 24-го августа боксерским поединком между россиянином Дмитрием Чудиновым и Хорхе Наварро из Венесуэлы. Спортсмены поборются за титул WBA International.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах