151

На байк-шоу найдут место и року, и минуте молчания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 21/08/2013
Фото: www.volganet.ru

23 августа в Волгограде начнётся грандиозное байк-шоу, посвящённое героической обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

В этот день 71 год назад сталинградское небо накрыли тысячи бомбардировщиков: сотни убитых, стоны раненых и земля в язвах от взрывов, цветущий город был практически стёрт с лица земли. Именно этот день стал началом героического противостояния, которое привело к победе в Сталинградской битве и переломило ход войны.

Инициатор проведения в Волгограде международного патриотического байк-шоу Александр Залдастанов предложил отметить трагические события этого дня городской минутой молчания.

Эстафета памяти

До байк-шоу осталось совсем ничего. На последней пресс-конференции Александр Залдастанов (Хирург) рассказал о завершающем этапе подготовки. На площадке в Тракторозаводском районе, где пройдёт грандиозное мероприятие, подготвка идёт круглосуточно: днём – строительно-монтажные работы, а ночью – репетиции.

– Я уже практически породнился со Сталинградом, – пошутил Хирург. – Масштаб работ по подготовке к байк-шоу колоссальный. Те, кто понимают истинное значение слова «Сталинград», поймут и глубокий смысл байк-шоу.

Прологом байк-шоу на Волге стало аналогичное мероприятие в Севастополе с 17 по 19 августа. Эстафету черноморцев принимает Волгоград. Накануне 23 августа из Севастополя прибудет поезд со школьниками, молодёжью и ветеранами, а также мотоциклетные колонны. «Я пытаюсь объединить два города-героя, – пояснил Залдостанов. – Вы близки друг другу по духу. И там, и там в тяжелейших сражениях решалась мировая история и судьба нашего Отечества».

23 августа Залдастанов предложил провести общегородскую минуту молчания, начав её ровно в 16.18, час в час и минута в минуту начала массированной бомбардировки города 71 год назад.

«Я прошу, чтобы в это время остановилось всё движение: трамваи, троллейбусы, машины. Это будет минута молчания в память мирного населения и защитников Сталинграда. Начнут гудеть фабрики, заводы, автобусы и троллейбусы, машины… Сталинградская победа началась с трагедии мирного населения», – сказал Залдастанов. 

Танки и самолёты 

На подготовленной неподалёку от промзоны посёлка Нижний Тракторный площадке пройдут концерт, военно-историческая реконструкция, выступления байкеров. Частью реконструкции станут рукопашные бои, в которых примут участие профессиональные военные и каскадёры. Над площадкой пролетит самолёт и разбросает фронтовые листовки, в действе примет участие танковая техника времён войны, «задрапированные» под фронтовую обстановку промышленные корпуса также станут частью декораций, передавая атмосферу уличных боёв.

В полночь 24 августа на площадке в Тракторозаводском районе состоятся пиротехническое представление, файер-шоу и выступление звёзд мирового бокса, концерт известных зарубежных и российских исполнителей. В полдень акция сместится на Мамаев курган. Помимо возложения букетов и венков от международных участников, над Главной высотой зрители увидят пируэты от пилотажной группы «Русские витязи». 

Многие волгоградцы считали, что вход будет платным. Это не так. «Мы делаем подарок городу и его жителям. Поэтому билетов нет и не может быть», – заявил Хирург.

Экономить на душе нельзя 

Договорённость о проведении байк-шоу была достигнута около года назад на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с лидером знаменитого мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдастановым (Хирургом). Подготовка к грандиозному мероприятию началась заблаговременно. В правительстве Волгоградской области под руководством Сергея Боженова был создан оргкомитет по подготовке масштабного мероприятия для оперативного решения таких необходимых вопросов, как подготовка инфраструктуры, обеспечение участников транспортом и питанием, организация безопасности. 

– Мы гарантируем всемерную организационную поддержку мероприятия, – заверил Сергей Боженов. – Встреча гостей, их проживание, питание и безопасность, транспортная доступность будут обеспечены на высоком уровне. Это самое масштабное мероприятие, которое когда-либо проходило в Волгограде. 

Удивительно, но акция в Волгограде вызывала много споров. Это может свидетельствовать только об одном – волгоградцы серьёзно отнеслись к идее проведения мероприятия в дату, которую принято считать днём памяти и скорби.

Противники проведения мероприятий 23 августа указывают на то, что память о погибших в день массовой бомбардировки Сталинграда требует тишины и скорби. Считают также, что этот день необходимо провести без лишних речей и выступлений, в тишине и с поминальными свечами в руках. Сторонники говорят о том, что главное – память, а каким образом донести до молодого поколения ужасы тех дней – не важно. К последним после экскурсии по площадке и общения с организаторами присоединились ветераны и непосредственные участники трагических событий.

Свою позицию в этом вопросе заняла Русская православная церковь. 23 августа в областной центр доставят иконы, написанные монахами Киево-Печерской лавры. Глава Волгоградской епархии РПЦ дал «добро» на проведение в Волгограде международного байк-шоу «Сталинград». Владыка Герман сообщил об этом после встречи с вице-губернатором Волгоградской области Алексеем Бургучевым.

Попытки использовать ветеранов в политических целях провалились. После общения с Александром Залдастановым, который рассказал о программе мероприятия, участники боёв сформулировали свою позицию сами:

– Подобные нестандартные мероприятия очень важны, их нужно проводить обязательно. И чем ближе патриотические праздники по своей форме будут к молодёжи, тем лучше, – отметил председатель Волгоградского областного Совета ветеранов Александр Маклаков.

Не остались равнодушными и те, кто своими глазами видел все ужасы войны.

– Низкий поклон организаторам – они не просто устраивают концерт, они восстанавливают фонтан на Привокзальной площади, уделяют большое внимание реконструкции исторических памятников, – таково мнение руководителя общественной организации «Дети военного Сталинграда» Ираиды Помощниковой.

Кто-то заметит, что все усилия на подготовку можно было бы потратить на что-то другое, на первый взгляд, гораздо более полезное. Здесь можно сказать только одно. Не стоит забывать, что точно так же в годы войны, когда люди умирали у станков от голода, играли симфонические концерты, на передовую приезжали артисты… И во время и после войны культура была тем очагом, вокруг которого поднималась Россия. Так было и так будет. Экономить на душе нельзя.

Кстати, три года назад Владимир Путин побывал на шоу «Ночных волков» в Севастополе. Поддержать байкеров он прибыл на трёхколесном мотоцикле «Харли Девидсон».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах