Примерное время чтения: 17 минут
9676

Батуми: изнеженным туристам несдобровать

Фото: АИФ

В этот раз на Кавказ

Сочи, Турция и Египет – вот самые популярные у россиян курорты. Приехать, упасть возле моря и покорно дождаться конца отпуска – краткое содержание такого отдыха. Но если в вас турист не окончательно убил путешественника, то присоединяйтесь: мы отправляемся в Грузию. Когда-то это был один из привычных маршрутов для жителей нашей страны. Но с тех пор много воды (в том числе и боржоми) утекло. И сегодня Тбилиси или Батуми для наших соотечественников более загадочные города, чем Шарм-эль-Шейх или Анталья.

Первое отличие путешественника от туриста начинается на стадии подготовки поездки. Вам нужно все сделать самому. И заплатите в итоге вы намного меньше, чем по путевке. Из Волгограда до Батуми – возможно, самого красивого города современной Грузии – можно добраться несколькими путями. Первый вариант – лететь самолетом. Я его отбросил сразу. Во-первых, прямого рейса нет. Есть сообщение между двумя столицами, но сначала нужно добраться до Москвы, а затем – из Тбилиси до черноморского побережья. Во-вторых, экономичным этот вариант не назовешь.

Батуми располагает глубокой гаванью. Собственно, намек на глубину есть и в названии города: Батуми имеет тот же корень, что и Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Другой путь самый короткий: через Абхазию. Добраться до Краснодарского края, а там – рукой подать. Только руку надо длинную иметь. Впрочем, вне зависимости от размеров конечностей эта поездка с большой долей вероятности может закончиться в тюрьме. После короткой войны 2008 года, когда после заступничества России Абхазия и Южная Осетия получили независимость, грузины не признают суверенитет своих бывших территорий. Поэтому, въехав в страну через Абхазию, вы станете нарушителем государственной границы. Наверно, этот репортаж стал бы интереснее, если б я осмелился проверить на себе особенности геополитики. Но уж простите, я лучше добавлю пару каламбуров. А доберусь как-нибудь иначе.

К сожалению, поездом тоже не доедешь до места назначения. Придется пересаживаться. Изучив несколько возможностей с использованием автобуса, останавливаюсь на такой: по железной дороге до Ростова-на-Дону, а дальше автобусом до Батуми. Около 4,2 тыс. рублей.

Пушкин и Лермонтов чувствовали себя на Кавказе значительно свободнее, чем в Петербурге Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

А на обратном пути попробуем морской транспорт: корабль ходит от Батуми до Сочи, откуда уже можно вернуться домой поездом. По деньгам примерно то же.

Кстати, в Грузии можно по телефону забронировать билеты как на автобус, так и на корабль. К счастью, по-русски там понимают почти все. Почему я акцентирую внимание на этой стороне сервиса? А вы попробуйте забронировать что-нибудь у нас. Для начала найдите в Интернете актуальное расписание волгоградского автовокзала. Искренне желаю успеха и принимаю ставки. Более того, когда журналисты пытаются запросить расписание, чтобы опубликовать его для удобства пассажиров, иногда сталкиваются с глухой стеной непонимания. Как же можно секретную информацию обнародовать!? В свое время мне самому приходилось приходить на вокзал и просто фотографировать стенд. Говорят, к чемпионату мира по футболу у нас появится новый автовокзал. А люди старые останутся?

Как я стал коррупционером

Через кавказские горы можно продраться одним путем: по Военно-Грузинской дороге. Этот тракт известен с античных времен. В отличие от колониальных держав Россия в новые провинции вкладывала немалые деньги, как бы ни хотелось некоторым историкам видеть в деятельности правительства «ужасы царизма» или «оккупационный режим». Благоустройство Военно-Грузинской дороги началось через 2 года, после вхождения Грузии в состав империи. В XIX веке по трассе ездили омнибусы, а в 1911 году французы организовали там автомобильные перевозки.

У природы своя поэзия: только вместо рифм и аллитераций у нее скалы и облака Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Некогда здесь проезжал Чехов, в письме издателю советовавший: «Если вы еще не ездили по этой дороге, то заложите жен, детей, «Осколки» и поезжайте. Я никогда в жизни не видел ничего подобного».

Автобус на границе. На холмах Грузии лежит ночная мгла.Справа катит Терек водоворот своих истерик (будем считать это обещанным каламбуром). Багаж подлежит досмотру. Но водитель предложил: «По 100 рублей с человека – и сумки не будут проверять». Кто-то спереди сразу согласился, и шофер тут же ушел к пограничникам. Водитель дал кому-то взятку, после чего вернулся и собрал деньги с пассажиров. Может, и наварился при этом. Пришлось дать. В общем, граница на замке.

То и дело проезжаем пенящиеся ручьи. Вдоль дороги стоят какие-то полуразвалившиеся постройки. Возможно, это казармы, про которые в советском путеводителе 1971 года написано, что в них при царе жили рабочие, разгребавшие зимой снежные заносы на Военно-Грузинской дороге. За прошедшие 42 года не так много изменилось. Но кое-где движение все же стало безопаснее. Например, пробили туннель, избавив автомобилистов от необходимости проезжать под скалой под названием «Пронеси господи».

– А мы ехали через перевал на машине, – рассказывает москвичка Татьяна Ивова. –Это ужасно. Когда въехали в облако, то в двух метрах уже не видно дорогу. Приходилось вылезать и идти перед машиной, показывать путь, чтоб не свалиться с обрыва.

Это была пугательная пауза. Едем дальше.

Изображение немного туманное потому, что фотограф находился на уровне облаков Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Гамарджоба, генацвале!

Батум (это не опечатка, город так и назывался) перешел к России при Александре II. С тех пор местное население неплохо усвоило русский язык. Люди старше 25 хорошо говорят по-русски. А вот среди более юных уже велик процент тех, к кому лучше обращаться по-английски. По словам содержателей гостиниц, россиян последние годы приезжает мало. Меньше, чем канадцев. Основной же поток туристов идет из Украины и Польши.

– Я проехал на автомобиле пол-Европы, – говорит поляк Януш. – Сюда прибыл через Турцию. По России было бы ближе, но слишком много проблем с визой и прочим. Не захотелось.

Да, для туризма наша страна пока не предназначена.

Глаз отдыхает на таких видах Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Несколько грузинских слов всё же можете запомнить: гамарджоба – здравствуйте, нахвамдис – до свидания, мадлобт – спасибо, дьях – да, ара – нет, куча – улица, хэ – дерево. Последнее слово сложно отнести к наиболее полезным, но его я тоже выучил.

Кстати, описание хостелов на разных сайтах грузины все же заполняют не по-русски, а через онлайн-переводчик. Машинный «стиль» чувствуется в таких фразах: «Мы можем предоставить Вам непримиримым обслуживание и поддержка», «Наш хостел спрятан в самом центре города. Вне нас есть сад и бар в тени виноградных лоз, где вы можете расслабиться и притон». Я бы не стал выбирать ночлег с притоном.

Объявление наклеено поверх турецкой газеты Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

В Батуми вложили немало денег. Это чувствуется. Представление об остальной Грузии по нему не получишь. Я проезжал Кутаиси – там далеко не так роскошно. Но самое главное ведь не деньги, а то, как их тратят. Конечно, я сравнивал с родным Волгоградом. Так вот чувствуется, что власти Батуми свой город любят. И это основное различие, а все остальное лишь приложение. И хорошие дороги, и удобная набережная, и прекрасная архитектура. Зодчие, проектировавшие здания Батуми, очень внимательно изучали творчество Антонио Гауди. Получилась маленькая Барселона на берегу Черного моря. Безличные хрущобы, которые в Волгограде составляют 90% жилого фонда, в аджарской столице остались преимущественно на окраинах. Конечно, есть и ветхие строения, а кое-где пасутся коровы, но при этом сохраняется ощущение уюта.

И таких зданий в Батуми немало Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Грузины по поведению и воспитанию не имеют ничего общего с представителями Северного Кавказа, которые то и дело попадают в новостные ленты. Все-таки грузинской цивилизации не одна тысяча лет, этот народ обзавелся письменностью, когда еще не существовало русской государственности. Грузинские буквы одновременно похожи на облака, кружащиеся у гор, и на приготовленный шашлык.

Люди существенно доброжелательнее и отзывчивее наших соотечественников. Например, когда мне понадобилось найти какой-то объект, я обратился к неприветливому с виду джигиту. Он не знал, где это находится, и окликнул другого мужчину. Тот тоже не мог помочь, но тут же принялся звонить по телефону и спрашивать адрес. У нас такого не встретишь.

Ананасоподобные "палмы" (так грузины называют пальмы) растут вдоль набережной Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

И никаких «вай-вай» в адрес проходящим мимо девушкам. Словарный запас у грузин побогаче.

Батуми находится в автономной республике Аджарии – самом исламизированном регионе Грузии. Но и там преобладает православное население. Во время османского владычества христиан здесь насильно обращали в магометанство, но аджарские мусульмане постепенно возвращаются к вере предков. В церквах можно увидеть иконы с надписями как на грузинском, так и на греческом и русском языках.

Церковь святой Варвары изначально была построена как католическая, но потом перешла в православие Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Хинкали под ткемали

В Батуми национальная кухня имеет некоторые местечковые особенности, впрочем, не очень существенные. Можете попробовать аджарские хачапури или синори (напоминает макароны, хотя на самом деле там под сыром скрученный лаваш). В грузинской кухне много мясных блюд и мало сладостей. Пахлава, которую тут называют «баклава», и чурчхела – вот, пожалуй, и весь десерт. Конечно, велик соблазн попробовать и то, и другое, и третье. Но уймите себя. Лучше разделить дегустацию на несколько дней. Потому что не каждый осилит даже одно блюдо в грузинском кафе. Мало того, что всё намного вкуснее и дешевле, чем в российском общепите, так в Батуми еще и порции великанские. Наесться до отвала можно одним блюдом рублей за 150 в переводе на нашу валюту. Если захотели салатик, то не рассчитывайте, что, как в России, вам принесут несколько замученных огурчиков с чахлым укропчиком. Это будет настоящая гора на тарелке. А суп там меряют литрами.

За тарелку очень питательных хинкали с вас возьмут 6 - 7 лари (120 - 140 рублей) Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Самое ужасное в Грузии – это автомобильное движение. После того, как Саакашвили упразднил ГАИ, люди ездят, как хотят и где хотят. Ни в коем случае не надейтесь, что «зебра», по которой вы переходите дорогу, как-то облагораживает вас в глазах водителей. Сигнал клаксоном предупредит вас, что человек за рулем не намерен сбрасывать скорость. Поэтому ускориться придется вам. Самое удивительное, что аварий при этом не так много, как можно было бы ожидать.

Табличка оформлена так, что прочитать надпись можно только в отражении в воде Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Помимо моря и гор, которые, как водяные знаки на купюрах, просвечивают в дымке, в Аджарии есть еще и прекрасный ботанический сад. Даже если в школе отношения с биологией у вас не сложились, не поленитесь и отправляйтесь в пригород Батуми. В горном саду собраны растения из разных уголков мира: от Северной Америки до Австралии. Можно прогуляться по бамбуковой плантации или прошагать по гигантскому дереву, служащему мостом над каким-то ручьем.

«Трабзонский принц»

Как добраться до этого прекрасного места, вы уже знаете. А теперь самое интересное: как его покинуть. У меня был куплен билет из Адлера до Волгограда. До Сочи – добраться на комете (не на той, что по небу, а на той, что по морю). Но в порту ленивый мужчина (народ там вообще очень расслабленный, не перетруждаются) растолковал, что судно сломалось. Спокойно, уважаемый читатель! Я обещал вас вывезти из Грузии. Кто б только вывез меня в то время?

Если вы располагаете временем, то ничего не мешает вернуться тем же путем, что и приехали сюда. Но отпуска имеют нелепое свойство заканчиваться не вовремя. А значит, выход на работу уже не за горами (учитывая рельеф местности, предлагаю это тоже зачесть как каламбур). Поэтому ищем способ самого скорого возвращения. Так, другая ближайшая комета находится в Трабзоне. Вот мы и в любимой Турции!

Виза россиянам не нужна ни в Грузии, ни в Турции - красота! Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Турки тоже неплохо говорят по-русски, хоть никогда в составе России и не было. Видимо, у них всё впереди, готовятся. Во всяком случае, в порту проблем со взаимопониманием не было. Впрочем, наши попытки забронировать билеты особого успеха не имели. Три раза звонили, всякий раз нам отвечали согласием. Но непосредственно в порту ни о какой брони никто ничего не знал.

«Трабзонский принц» уже стоял у причала. И вот уже за иллюминатором взлетают брызги. Если вы имели несчастье читать в детстве Жюля Верна, то, видимо, запомнили восторженные описания шторма. Это когда просмоленные веревки врезаются до крови в руки моряков. Парус трепещет, как большая чайка, и рвется напополам. Волны прокатываются по палубе, сбивая матросов с ног. А капитан нервно крутит штурвал, срывая голос в командах.

Современному кораблю шторм почти не страшен. Чего не скажешь о пассажирах. Шторм сегодня – это не борьба мужественных людей с беспощадной стихией. Это тошнотворная волна, прокатывающаяся по всему салону и постепенно добирающаяся до тебя самого. Пассажиры то там (и это еще не страшно), то тут (а вот в этом случае уже срабатывает брезгливый рефлекс) судорожно хватают приготовленные заранее пакеты.

Горзионт завален, но не до него было - пришлось спасать технику от волны, пустившись в бегство Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Хотели приключений? Сходите во время морской бури в туалет. Впечатления гарантированы. Из крана от качки непроизвольно выливается вода, которая, естественно, попадет на вас. В «предбаннике» сидят едущие на сочинскую стройку турецкие рабочие, которым не хватило мест в салоне. Их тошнит прямо на пол. Кто-то громко кричит, призывая небеса сжалиться над ним.

А вот уже у сочинского берега вопиять к небесам самое время было мне. Женщин и детей выпустили вперед. И двое волгоградцев остались стоять среди граждан Турции. Тут почему-то высадка пассажиров прекратилась. Мелькнула мысль, что нас колонной отправят прямо на стройку. Объяснений не было.Спасибо, что одна из наших спутниц на берегу сочинила, что на борту остались ее муж и брат. Разлучать семью турецкие моряки не стали. Так я вернулся на родину.

Теперь-то вы убедились, что поездки в Грузию под силу лишь путешественникам? Туристам стоит либо летать самолетами, либо подождать, когда отношения между нашими странами окончательно наладятся. А тогда и путевой комфорт вырастет.

Нахвамдис и мадлобт за внимание.

Художник Нико Пиросмани стал не только героем песни Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах