90

Как волгоградцам дешево отдохнуть с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 29/06/2011

Так хотелось этим летом отправить своего ребенка в «Артек» или «Орленок», но цены на путевки оказались такие, что дешевле всей семьей слетать в Египет. И мы выбрали третий путь – проверенную тропу «дикарей» на кавказское побережье Черного моря.

Все четыре колеса

Первой автобусной остановкой на побережье оказалась Джубга. Это село, которое называют воротами к морю, мы проезжали и пятнадцать, и десять лет назад, но никогда оно не привлекало нас как место отдыха. Берег был до того усыпан крупными камнями, что к морю не подойти. И прекрасная бухта просто пропадала. Оказалось, хозяйственные люди добрались и до этого места: булыги убрали не только с пляжа, но даже из воды, сделав из них естественные волнорезы. Теперь купаться здесь одно удовольствие, в чём мы с сыном убедились сами. Кстати, гостиницы в Джубге оказались очень дешёвые – 250 рублей за сутки с человека. Правда, в номерах не было ни душа, ни туалета, но это компенсировалось радушием хозяев-армян и вкусными обедами в столовой при отеле.

Накупавшись, начали искать развлечения. В посёлке с пятитысячным населением их оказалось немного: поездка на местные водопады да гонки на квадроциклах. На водопады мы не поехали – показались маленькими и неинтересными, зато на четырёхколёсных мотоциклах покатались всласть. Цена, 1600 рублей за час на двоих, сначала показалась слишком высокой, но скупердяйские расчёты сразу забылись, как только колёса начали месить грязь на склонах горы. Очень понравилось. Не зря этот вид транспорта так бурно развивается на всём побережье – от Сочи до Анапы с каждой неделей их становится всё больше. 

Побережье за десять дней мы изъездили вдоль и поперёк. Для начала рванули из Джубги в Новороссийск. Полюбовались городом, который за последние пять лет отстроился и вновь стал прекрасной столицей – как говорилось в одной старой песне. Побывали на крейсере – этот корабль-музей в местном порту теперь для посетителей бесплатный. Возвращались через Кабардинку, оккупированную и возвеличенную московскими магнатами, и Архипо-Осиповку – здесь нас ждали дельфинарий и прекрасный пляж, равного которому вряд ли найдёшь на всём побережье. Да и сам посёлок до того ухожен и красив, что мы совсем уж было собрались перебраться сюда до конца своих дней (то есть на весь отпуск). Остановило то, что большинство номеров в домах-гостиницах по цене хоть и устраивали, 300 рублей тоже не деньги, зато были слишком далеко от моря.

Почти Турция

Отдохнув в своей Джубге пару дней, садимся на автобус и движемся на юг, в Сочи. По пути хотели остановится в Туапсе, но город и пляж не понравились. Даже не сам пляж, а близость огромного порта с его шумом и мусором. В этом смысле хорош Новомихайловский, который мы только что проехали. Посёлок тихий, если не считать трассы на Сочи, песчаный пляж изумительный, цены божеские. Пробыв здесь несколько часов, мы с сыном в него просто влюбились, но пора было двигаться в сторону Олимпиады-2014. Сочинцы, с кем пришлось поговорить в тот день, от неё совсем не в восторге. Мол, стройки спорткомплексов отпугивают отдыхающих, собирают вокруг этих объектов массу «ненужного» народа. Правда, мы особых неудобств от строительства не заметили. Впрочем, как и самого строительства – пляжей оно не касается, а что ещё курортнику нужно? Других развлечений в блистательном городе мы не заметили – ни тебе конных прогулок, ни сногсшибательных аттракционов. В этом смысле привлекает лишь Лазаревское отдых, где вам предложат и поход к дольменам (за деньги, хотя в Джубге осмотр такого же дольмена бесплатный), и водные лыжи, и дельтаплан. Зато в самом Сочи, как ни странно, порадовали цены на гостиницы. Номер без звёзд, зато с санузлом и душевой, на двоих можно найти за тысячу рублей.

Так что недорого и с удовольствием отдохнуть с ребёнком можно по всему черноморскому побережью, даже в Анапе. Раньше этот рай для малышни с его мелководьем и песчаными пляжами не отличался чистотой и устроенностью, сейчас Анапа заново рождается в роскоши и чистоте. Никакой Турции не надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах