
Столицу российской провинции на днях удостоили «почётного звания» – столицы свалок. И на то есть основания.
Источник онкологии
В Урюпинске на местную свалку на заброшенном песчаном карьере не водят официальные делегации, не хвалятся перед туристами. Зато гигантская свалка, куда без разбора складируют мусор практически всех видов и категорий, в летнее время сама напоминает о своём существовании. В жаркие дни происходит самовозгорание мусорных пластов, а едкий удушливый смог надолго повисает над прилегающими кварталами. От ближайшего подворья до границ мусорного полигона рукой подать – около 300 метров. До исторического центра города с его знаменитыми на всю область парками и бульварами по прямой также всего ничего – три километра.
«Почти каждый вечер летом свалка загорается. И окна открыть не можем ни днем, ни ночью, а у меня ребёнок –инвалид I группы», – жалуется местная жительница Ольга Шелковникова. На минувшей неделе в Урюпинск специально для изучения «мусорного» вопроса приезжали представители правозащитной организации «Волгоградский союз потребителей». Они констатировали, что с позиций современных технологий и норм безопасности по обращению с мусорными отходами этот полигон на уровне Средневековья. По данным регионального минздрава, Урюпинск – лидер в регионе по количеству онкозаболеваний. И это при экологически благоприятном статусе города, который лишен любых потенциально опасных производств. Объяснение этому может крыться именно в подобной мусорной «топке».
Временное навсегда?
Урюпинский полигон годами имеет статус временного. Чтобы перевести его в разряд обычного полигона ТБО, необходимо провести здесь дорогостоящую рекультивацию земли, ликвидировать мусорные пласты. В региональном бюджете 2011 года на реконструкцию и обустройство нового полигона в Урюпинске было заложено 44 млн. руб, но затем эти деньги тогдашней администрацией Бровко были перераспределены. В нынешнем 2013 году в областном бюджете выделено 12 млн. руб. Но это пока на бумаге. Тем временем токсичный фильтрат от свалки в скором времени может по рельефу уйти прямиком в Хопёр.
По словам руководителя городской экологической службы Урюпинска Петра Козлова, давным-давно существует проект нового современного полигона, который прошёл государственную экспертизу. Дело осталось только за финансированием, которое из года в год стопорится на уровне области.
Выходит, власти Урюпинска готовы рассказывать о развитии местных туристических и ярмарочных проектов, о горнолыжных спусках, о праздничных акциях вроде «фестиваля козы». А вот самый главный вопрос, затрагивающий здоровье и безопасность местных жителей, остаётся почему-то в тени. Однажды мусорка напомнит о себе большой трагедией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть